Healthy Kitchen Rush dan Healthy Cooking Fun dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Makan Sehat Bergizi Seimbang pada Tiga Panti Asuhan di Surabaya

Oki Krisbianto, Fabiola Leoparjo, Devina Irtanto

Abstract

Permasalahan gizi merupakan isu global yang berdampak pada semua kelompok umur. Dalam beberapa dekade terakhir, masyarakat Indonesia secara umum telah mengalami peningkatan kualitas kesehatan. Namun, muncul permasalahan lain, yaitu beban ganda malnutrisi. Program peningkatan kesehatan anak di tiga panti asuhan di Surabaya–Yayasan Ulul Albab Indonesia, Panti Asuhan Samaria, dan Panti Asuhan Benih Kasih–bertujuan untuk mengatasi isu gizi seimbang dan kebersihan. Program berlangsung selama empat bulan dengan empat tahapan: pelatihan, perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 29 mahasiswa dilatih untuk memberikan penyuluhan mengenai Pedoman Gizi Seimbang (PGS) dan praktik kebersihan. Pelaksanaan program melibatkan pre-test, post-test, survei, dan workshop memasak. Tema kegiatan di Panti Asuhan Ulul Albab yaitu Healthy Kitchen Rush, penyuluhan kebersihan dapur, dengan fokus kegiatan bersama menata dan membersihkan ruangan di panti, terutama daerah dapur. Sementara tema kegiatan di Panti Asuhan Samaria dan Benih Kasih adalah Healthy Cooking Fun dengan workshop membuat makanan bergizi seimbang dengan menu bibimbap dan sushi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 26% di Panti Asuhan Ulul Albab dan Samaria, serta penilaian positif dari seluruh peserta dari ketiga panti asuhan. Evaluasi organoleptik pada menu bibimbap di Panti Asuhan Samaria menunjukkan kepuasan tinggi terhadap penampilan, rasa, dan tekstur makanan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesehatan anak-anak panti dan kesadaran pentingnya gizi seimbang.

Keywords

Beban ganda malnutrisi; Edukasi; Gizi seimbang; Makanan sehat; Panti asuhan; Pembelajaran

Full Text:

PDF

References

N. F. W. Astuti, E. Huriyati, and Susetyowati, “Prevalensi dan Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Beban Gizi Ganda pada Keluarga di Indonesia,” Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, vol. 16, no. 1, pp. 100–115, 2020.

O. Krisbianto, “Kalori dan Nutrisi Food and Beverage,” in Culinary Arts Basic, 1st ed., I. C. Dewi, Ed., Malang: Future Science Publisher, 2023, ch. 15, pp. 240–256.

O. Krisbianto and C. Oktaviana, Ilmu Gizi Industri Pangan. Yogyakarta: Penerbit Deepublish, 2024.

Supriyatno et al., Gizi Seimbang dan Kantin/Jajanan Sehat di Sekolah Dasar. Jakarta: Direktorat Sekolah Dasar, 2021.

D. Yusuf, M. Rini, W. N. Wari, S. P. Kristanto, and S. I. Puspikawati, “Implementasi Layanan Monitoring Ibu dan Anak Sebagai Upaya Deteksi Dini Stunting di Desa Wonosobo,” Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK, vol. 8, no. 1, pp. 41–46, 2024.

A. Hartono et al., “Laporan Indeks Khusus Penanganan Stunting 2021-2022,” Jakarta, Sep. 2023.

E. Rambung, J. Valencia, F. R. T. Suniati, O. Krisbianto, and I. Ritunga, “Edukasi dan pemberian makanan tambahan untuk penanggulangan stunting di Kecamatan Made, Surabaya,” Bubungan Tinggi, vol. 5, no. 3, pp. 1214–1219, 2023.

Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2020, Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 44 Tahun 2017 Tentang Pelaksanaan Pengasuhan Anak. Indonesia, 2020.

A. L. Nafisyah, S. H. Samara, D. D. Nindarwi, K. Daniel, and A. K. Wijaya, “Peningkatan Produktivitas saat Pandemi COVID-19 melalui Agricultural Innovation Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) di Panti Asuhan Amanah Insan, Surabaya, Jawa Timur,” JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), vol. 7, no. 1, pp. 101–108, May 2023, doi: 10.31284/j.jpp-iptek.2023.v7i1.2828.

H. Kurniawan, “Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan pada Anak di Panti Asuhan Melalui Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, vol. 3, no. 1, pp. 9–16, Jun. 2017.

P. Marpaung and G. Hulu, “Efektivitas Pelaksanaan Pelayanan Sosial dan Pembinaan terhadap Perilaku Anak Asuh ,” Jurnal Governance Opinion, vol. 4, no. 1, pp. 67–84, Apr. 2019.

N. Qamarina, “Peranan Panti Asuhan dalam Melaksanakan Fungsi Pengganti Keluarga Anak Asuh di UPTD Panti Sosial Asuhan Anak Harapan Kota Samarinda,” eJournal Administrasi Negara, vol. 5, no. 3, pp. 6488–6501, 2017.

N. P. Asri, L. M. Nuradhi, O. Krisbianto, W. Marcelino, C. D. Thie, and K. Fayola, “Pelatihan Mendukung Konservasi Air dan Pengembangan Fasilitas Pembelajaran Berbasis Sociopreneurship bagi Santri Pondok Alam Adat Budaya Nusantara Mahapatih Narotama, Mojokerto, Jawa Timur,” Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK, vol. 7, no. 2, pp. 129–138, 2023.

T. R. P. Lestari, “Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen,” Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, vol. 11, no. 1, pp. 57–72, Jun. 2020.

“Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS): Penguatan Kapabilitas Anak dan Keluarga,” Kementerian Sosial Republik Indonesia. Accessed: Jun. 16, 2024. [Online]. Available: https://kemensos.go.id/en/perilaku-hidup-bersih-dan-sehat-phbs-penguatan-kapabilitas-anak-dan-keluarga

Refbacks

  • There are currently no refbacks.