PKM Perempuan Rejoagung Berdaya Desa Rejoagung Kecamatan Semboro Kabupaten Jember melalui Peningkatan Kapasitas Pelaku Usaha Pengolahan Pangan

Fransisca Suniati, Nyoman Puspa Asri, Hilda Yunita Wono, Shakira Fayola Pandy, Devina Angela Tanurahardja, Nicholle Stacey, Fayola Feivel Gunawan, Putu Rheina Vijayanti, Gabrielle Chleonadya Gunawan

Abstract

Desa Rejoagung, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember, memiliki potensi pertanian dan usaha pengolahan pangan yang dikoordinir dalam Kelompok Usaha Bersama Perempuan Rejoagung (KUBE). Namun, pelaku usaha menghadapi dua masalah utama: kurangnya pemahaman tentang, Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) yang mencakup pengolahan, pengemasan, pelabelan, dan penyimpanan; serta kurangnya pemahaman tentang manajemen usaha dan pemasaran digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kendala tersebut guna meningkatkan kapasitas produksi dan daya saing usaha lokal, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 8 dan 17. Metode pelaksanaan program meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi yang menggunakan pre-test dan post-test. Penerapan teknologi berupa pengadaan rak fermentasi higienis untuk tempe, mesin kristalisasi untuk jamu, dan teknik pengeringan menggunakan dehidartor untuk bandeng presto, terbukti memberikan dampak positif signifikan. Pelatihan CPPOB berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan memperbaiki sistem produksi sesuai standar keamanan pangan. Pelatihan manajemen usaha dan pemasaran digital memberikan pemahaman dasar pentingnya pencatatan keuangan sederhana, penentuan harga jual, serta strategi promosi melalui media sosial dan fotografi produk. Hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta hingga 55% pada beberapa individu, membuktikan dampak positif program terhadap perkembangan proses bisnis. Kesinambungan program dan pendampingan diharapkan mampu meningkatkan daya saing, mendorong pertumbuhan bisnis berkelanjutan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Rejoagung.

Keywords

Cara produksi pangan olahan yang baik; Digital marketing; Manajemen usaha; Pengolahan pangan; Peningkatan kapasitas UMKM

Full Text:

PDF

References

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 23 Tahun 2023 tentang Registrasi Pangan Olahan [Internet]. Jakarta: BPOM; 2023 [cited 2025 Apr 11]. Available from: https://standarpangan.pom.go.id/

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan [Internet]. Jakarta: Pemerintah Indonesia; 2012 [cited 2025 Apr 11]. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/Details/39100

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 23 Tahun 2023 tentang Registrasi Pangan Olahan [Internet]. Jakarta: BPOM; 2023 [cited 2025 Apr 11]. Available from: https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/202x/Peraturan_Badan_Pengawas_Obat_dan_Makanan_Nomor_23_Tahun_2023_tentang_Registrasi_Pangan_Olahan.pdf

Hartanto R. Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) untuk meningkatkan mutu dan keamanan produk UMKM pangan. J Keam Pangan Gizi. 2019;10(2):45–52.

Kunci K. Sosialisasi penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di UMKM Arjaya Pangan Nusantara, Surabaya. J Abdimas Bina Bangsa. 2023;2(1):21–6.

Anwar LHP. Pendampingan dan penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) produk abon lele di UMK PURMAA [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2024.

Wono HY, Kartikasari RA, Karsten HE, Purnomo F. Integrated marketing communication preferences coffee shop in Surabaya [Internet]. Scriptura. 2022 [cited 2025 Apr 11]. Available from: https://scriptura.petra.ac.id

Yolanda S., Shaddiq S., Faisal H., Kurnianti. Peran Keuangan Digital dalam Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Banjarmasin. 2023. Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal: Vol. 2, No.1 Hal 23-32. DOI 10.56744/irchum.v1i2.31

Pramesti S.Y., Setyowidodo I., Rhohman F., Ilham M., Arlana T.A. Analisis Gaya pada Alat Pengaduk Mesin Kristalisasi Jahe dengan Kapasitas 5 kg/jam. 2023. Jurnal Mesin Nusantara: Vol. 6, No. 1. DOI :10.29407/jmn.v6i1.19929

Aslamiyah N.A., Anastasia D.S., Luliana S. Metode-metode Pembuatan Minuman Serbuk Instan. 2022. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN: Vol. 3, No.1. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/view/55517/75676593503

Refbacks

  • There are currently no refbacks.