Strategi Meningkatkan Produktivitas Jamu Bu Nurul Surabaya dengan Mesin Evaporator Teknologi Double Jacket dan Vacuum Pressure Otomatis

Niken Purwidiani, Ila Huda Puspita Dewi, Ita Fatkhur Romadhoni, Fitrotin Ni'ma Intan Sari

Abstract

Dunia usaha dan industri (DU/DI) di Indonesia, khususnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), memainkan peran yang sangat penting dalam perekonomian negara. Namun, banyak UMKM di Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam meningkatkan daya saing di pasar global yang semakin kompetitif. Persaingan ini tidak hanya datang dari pelaku usaha lokal, tetapi juga dari produk impor yang membanjiri pasar domestik dengan harga dan kualitas yang sangat kompetitif. Salah satu contoh adalah UMKM Jamu Herbal Bu Nurul di Surabaya, yang masih tertinggal dalam adopsi teknologi, terutama dalam teknologi produksi yang lebih canggih. Usaha ini masih mengandalkan metode produksi manual, yang kurang efisien dan lebih rentan terhadap kesalahan. Sebagai solusi, dilakukan pengabdian masyarakat dengan menggunakan metode observasi, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa implementasi mesin evaporator dengan metode double jacket dan vacuum pressure otomatis yang terbukti meningkatkan efisiensi produksi jamu di UMKM Jamu Herbal Bu Nurul. Mesin ini dapat mempercepat proses produksi jamu sekali produksi dengan kapasitas 35 liter dengan waktu ±100 menit dan dioperasikan satu orang. Mesin ini juga dapat meningkatkan kualitas produk dari segi tekstur, warna, dan rasa, dengan memastikan pemanasan dan pengeringan yang lebih merata dan efektif. Penggunaan mesin evaporator ini juga dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi berbagai tantangan dalam proses produksi. Penerapan teknologi ini juga dapat meningkatkan produktivitas UMKM dengan memperbesar kapasitas produksi jamu, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih higienis dan ergonomis yang diharapkan dapat bersaing di pasaran.

Keywords

Mesin evaporator; Peningkatan; Produktivitas; UMKM jamu

Full Text:

PDF

References

Amri, M. N., Susilo, B., & Hendrawan, Y. (2021). Pengaruh Pengendalian Suhu Berbasis Logika Fuzzy Dan Kecepatan Pengadukan Pada Evaporator Vakum Double Jacket Terhadap Karakteristik Fisik Permen Susu. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3(2), 9–16.

Arianto, B. (2020). Pengembangan UMKM Digital di Masa Pandemi Covid-19. ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 6(2),233–247. https://www.jurnal.plb.ac.id/index.php/atrabis/article/view/512.

D. O., Suswandi, I., & Yasmini, L. P. B. (2022). Pendampingan Uji Kadar Air Kualitas VCO Berdasarkan Standar Nasional Indonesia Produksi KWT Tunas Amerta. Jurnal Widya Laksana, 11(1), 158. https://doi.org/10.23887/jwl.v11i1.39205.

Darmawan, A. I., & Nazaruddin. (2022). Kaji Pembuatan Sistem Kontrol Mesin Vacuum Evaporator Penurun Kadar Air Madu Kapasitas 50 Liter. Jom FTEKNIK, 2(2), 1–6.

Giyanti, I., Suparti, E., Sunardi, S., & Sugiarti, S. (2021). Perbaikan Proses Produksi dan Peningkatan Pemasaran pada UKM Putri Timus Di Karanganyar. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 4(2), 127-134.

Jatmika, A. B., & H.S., D. J. D. (2020). Desain Sistem Kontrol Temperatur Untuk Tipe Pemanas Dengan Resistansi Rendah. Jurnal Neutrino, 8(2. APRIL), 50. Maherawati, & Suswanto, I. (2022). Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Tradisional dengan Teknologi Pemurnian Sederhana. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1), 20–25. https://doi.org/10.18860/

neu.v8i2.3278.

Raharja, S., & Dwiyuni, M. (2021). Kajian Sifat Fisiko Kimia Ekstrak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil, Vco) Yang Dibuat Dengan Metode Pembekuan Krim Santan Study on Physico-Chemical Characteristics of Virgin Coconut Oil (Vco) Made By Coconut Milk Cream Freezing Method. J. Tek. Ind. Pert, 18(2), 71–78.

Rahmawati, Djatna, T., Noor, E., & Irzaman. (2020). Design of a Monitoring and Control System in the Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN) Vol. 4 No.4, Februari 2024 pp:5225-5231, DOI: http://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i4.23155231.

Rahmawati, Kurniasih, E., Indrawati, & Gunawan. (2023). Implementasi Mesin Sentrifugasi Kendali PID Pembuatan VCO Untuk Meningkatkan Produktivitas di IRT VCO-COCOK. Jurnal Vokasi, 7(1), 107–114.

Ramadani, A. H., Yunus, Fatoni, F., Hidayati, L., Pambudi, R. G., & Saputra, C. S. (2024). Implementasi Mesin Pengolah Petis Dengan Teknik Double jacket dan Vacuum Pressure di UMKM Kupang Merah Sidoarjo. JURNAL ABDI : Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(2), 104–110. https://doi.org/10.26740/abdi.v9i2.27499.

Safuan, A., Hamdan, S., & Laili, C. R. (2023). Behavior of microemulsion systems of virgin coconut oil (VCO) using igepal CO-520 and tween 80 surfactant. AIP Conference Proceedings, 1885. https://doi.org/10.1063/1.5002249.

Sari, R., Sayadi, M. H., & Hildayanti, S.K. (2020). Pelatihan Dalam Menghadapi Tantangan Usaha Kecil Di Era Digital Pada Pelaku Usaha Kecil Di Kenten Palembang. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 3(2), 87-92.

Syakdani, A., Purnamasari, I., & Necessary, E. (2022). Prototipe Alat Evaporator Vakum (Efektivitas Temperatur Dan Waktu Evaporasi Terhadap Tekanan Vakum Dan Laju Evaporasi Pada Pembuatan Sirup Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.). Jurnal Kinetika, 10, 29–35. https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/kimia/indexWahab,

Zulfadli, T. (2018). Kajian Sistem Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pemanasan. International Journal of Natural Science and Engineering, 2(1), 34. https://doi.org/10.23887/ijnse.v2i1.13911.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.