Peningkatan Produktivitas saat Pandemi COVID-19 melalui Agricultural Innovation Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember) di Panti Asuhan Amanah Insan, Surabaya, Jawa Timur
Abstract
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (pengmas) di Panti Asuhan (PA) Amanah Insan Surabaya, Jawa Timur dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan mitra akibat pandemi COVID-19. Penggunaan teknik budikdamber (budidaya ikan dalam ember) untuk budidaya ikan lele (Clarias sp.) dan sayur kangkung (Ipomoea aquatica) bisa menjadi opsi pemenuhan kebutuhan pangan dan meningkatkan produktivitas di lokasi mitra melalui iptek (ilmu pengetahuan dan teknologi). Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari empat tahap, yaitu persiapan alat dan bahan budikdamber, pelaksanaan sosialisasi, simulasi dan penerapan di lapangan, serta evaluasi kegiatan. Evaluasi kegiatan dilakukan setelah satu siklus budidaya selesai dilaksanakan. Dari kegiatan ini, dihasilkan ikan lele ukuran konsumsi pada minggu ke-7 pemeliharaan serta kangkung pada minggu ke-2 pemeliharaan. Hasil dari penerapan budikdamber di lokasi mitra ini mampu meningkatkan produktivitas melalui penerapan iptek sekaligus menjadi opsi pemenuhan kebutuhan pangan mitra.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
https://covid19.who.int/, “WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard,” 2022.
https://covid19.go.id/, “Data Sebaran COVID-19 di Indonesia,” 2022.
A. Wilder-Smith and D. Freedman, “Isolation, quarantine, social distancing and community containment: pivotal role for old-style public health measures in the novel coronavirus (2019-nCoV) outbreak,” J Travel Med, vol. 27, no. 2, p. taaa020, 2020, doi: https://doi.org/10.1093/jtm/taaa020.
H. Tarigan, J. Sinaga, and R. Rachmawati, “Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Kemiskinan di Indonesia (Dampak Pandemi COVID-19: Perspektif Adaptasi dan Resiliensi Sosial Ekonomi Pertanian),” 2020, pp. 457–479.
R. Nuraeny, S. Nur Azizah, and A. Nur Salam, “Pengaruh Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Darurat (PPKM) Pengaruh Terhadap Ketahanan Keluarga Pedagang di Kebumen,” J. Indones. Sos. Teknol., vol. 2, no. 9, pp. 1627–1639, 2021, doi: https://doi.org/10.36418/jist.v2i9.236.
Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, “Kliping Ketenagakerjaan 20 April 2020 Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia,” Jakarta, 2020.
J. Nursandi, “Budidaya Ikan dalam Ember ‘Budikdamber’ dengan Aquaponik di Lahan Sempit,” Pros. Semin. Nas. Pengemb. Teknol. Pertan. Politek. Negeri Lampung., pp. 129–136, 2018.
Antara News, “KKP perkenalkan sistem teknologi budi daya ikan dalam ember,” 2021. [Online]. Available: https://www.antaranews.com/berita/2011638/kkp-perkenalkan-sistem-teknologi-budi-daya-ikan-dalam-ember. [Accessed: 20-Jan-2022].
A. Suryana, L. Dewanti, A. Andhikawati, “Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung,” Farmers, vol. 2, no.1, pp. 47-51, 2021, https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.31547.
D. Herdiana, “Sosialisasi Kebijakan Publik: Pengertian da Konsep Dasar,” J. Ilm. Wawasan Insa. Akad., vol. 1, no. 3, pp. 13–26, 2018.
H. Habiburrohman, “Aplikasi Teknologi Akuaponik Sederhana pada Budidaya Ikan Air Tawar untuk Optimalisasi Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.),” UIN Raden Intan Lampung, 2018.
I. Putra and B. Nirmala, “Pelatihan Penerapan Teknologi Pembuatan Kolam Pada Peternak Lele di Desa Dalung,” WIDYABHAKTI J. Ilm. Pop., vol. 2, no. 1, pp. 86–90, 2019.
Refbacks
- There are currently no refbacks.