Penguatan Produktivitas Usaha Kerupuk Ubi Kayu melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna

Bayu Wahyudi, Merisha Hastarina, Idealistuti Idealistuti, Syafaat Auladi, Nabil Habieby

Abstract

Ubi kayu merupakan salah satu komoditas pertanian penting di Indonesia yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri pangan, termasuk kerupuk. Namun, proses produksi kerupuk ubi kayu yang dijalankan oleh mitra masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan alat parut, proses pemerasan manual yang kurang efisien, serta belum adanya sistem pengelolaan limbah cair. Permasalahan ini berdampak pada produktivitas dan potensi pencemaran lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan produktivitas mitra melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mesin parut dan alat press hidrolik yang dapat menampung limbah cair, serta memberikan pelatihan pengolahan limbah cair menjadi nata de cassava. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan alat, demonstrasi, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan mesin parut dan alat press mampu menghemat waktu, tenaga, dan biaya produksi, serta meningkatkan kapasitas produksi kerupuk dari ±65 kg menjadi 75-80 kg per siklus produksi. Selain itu, mitra memperoleh pengetahuan tentang pemanfaatan limbah cair menjadi produk bernilai tambah. Dengan demikian, penerapan teknologi tepat guna dalam program ini mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi, serta mendorong mitra untuk menjadi industri berkelanjutan.

References

Alifiyah, N., Anindya, P., Setyaningsih, A. E., Sukma, A. Z. R., Najmi, F., Salsabila, J., Khoerunnisa, S., Pratama, J. A. D., Jannah, L. K., Ibrahim, M. K., Pertiwi, S. A., & Setiawati, I. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Sokawera, Patikraja dalam Pengelolaan Limbah Singkong Menjadi Pupuk Organik. Abdimas Galuh, 6(2), 2316–2324.

Apriyani, D., Loviriani, S., Amanda, P. F., Putri, A. U., & Lazuarni, S. (2022). Pemanfaatan Olahan Singkong Menjadi Kue Dalam Meningkatkan Kreativitas Masyarakat Di Desa Alai Selatan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1582–1586. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10505

BPS Sumatera Selatan. (2024). Produktivitas Palawija (Kuintal/Hektar) 2021-2023. https://sumsel.bps.go.id/id/statistics-table/2/NDAyIzI=/produktivitas-palawija.html

Dina, R. A., Kamila, R. R., Wassalwa, U. S., Kurniawati, N., Yuniar, R., Dewi, T., Melinia, D. F., Firdaus, R. A., Zuhdi, R. M., & Yudha, E. P. (2023). Pemanfaatan Potensi Hasil Pertanian Singkong Sebagai Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour). Abdimas Galuh, 5(1), 841–851. https://doi.org/10.25157/ag.v5i1.10083

Dunggio, S., Sakir, M., Bode, A., & Abdussamad, S. (2024). Pendampingan dan Pemberdayaan Kerupuk Singkong di Desa. EMPIRIS: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat (EJPPM), 2(2), 48–54. https://doi.org/https://doi.org/10.37915/EJPPM.v2i2

Fahrullah, F., Ervandi, M., Mokoolang, S., Gobel, Y. A., & Djibran, M. M. (2023). Pendampingan Pembuatan Chicken Nugget Singkong untuk Meningkatkan Keanekaragaman Produk Pangan Hewani. Jurnal Pengbdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 358–362. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.2973

Fiernaningsih, N., Susilo, S. H., & Widayani, A. (2023). Peningkatan Kapasitas Produksi Dengan Teknologi Mixing Double Attack Untuk Memenuhi Permintaan Pasar Kerupuk Singkong Desa Dawuhan Kabupaten Blitar. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 2007–2012.

Hardina, D., & S, Q. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur Melalui Pemanfaatan Singkong Sebagai Pengganti Tepung Sagu Guna Bahan Tambahan Pempek Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 23–30.

Hermawan, D., Hardianto, A., & Fadhillah, A. R. (2020). Perbaikan Kemasan Kerupuk Singkong (Samiler) di UKM Karya Lestari Jaya Tulungagung. JAST : Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 4(1), 9–17. https://doi.org/10.33366/jast.v4i1.1473

Istiqlaliyah, H., Nadliroh, K., Nugroho, W. H., & Sugianto, A. (2024). Aplikasi Screw Press Pada Mesin Pemarut Dan Pemeras Singkong Multifungsi Guna Meningkatkan Produktivitas UMKM Kerupuk Sadariyah Di Desa Puhjajar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara (Dimastara), 4(1), 18–27. https://doi.org/10.29407/dimastara.v4i1.23979

Istiqomah, I. W., & Mahendra, A. M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong Dan Opak Sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan Di Desa Bleberan Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. JPM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.259

Julita, J., Marwan, A. R., Anggraini, D., Vianto, I. M., Isnaini, I., Lestari, L. M., Rizky, M. N., Fitri, N. H., Amalia, N., Febriyani, Q., & Ramadhani, S. (2023). Upaya Pencegahan Stunting dengan Pemanfaatan Singkong sebagai Sumber Pangan Lokal. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 178–182. https://doi.org/10.54951/comsep.v4i2.349

Kementrian Pertanian. (2020). Outlook Ubi Kayu 2020 (A. A. Susanti & A. Supriyatna (eds.)). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.

Kementrian Pertanian. (2023). Analisis Kinerja Perdagangan Ubi Kayu (Mas’ud & S. Wahyuningsih (eds.)). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.

Kementrian Pertanian. (2024). Buletin Konsumsi Pangan (S. Wahyuningsih (ed.)). Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.

Nazriati, E., Wahyuni, S., Hariswanto, H., Rofika, R., Endriani, R., & Zulharman, Z. (2021). Pembuatan Tepung Mocaf Sebagai Upaya Optimalisasi Pemanfaatan Singkong pada Kelompok Tani di Pekanbaru. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 305–310.

Nurhayati, R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan di Kampung Lembur Sawah. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 208–214. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i3.5451

Permatasari, A. S., Winaningsih, I., & Prasetiyo, J. A. (2019). Inovasi Limbah Cair Singkong Menjadi Nata de Cassava Sebagai Bisnis Kuliner. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(3), 398–415. https://doi.org/10.22146/jpkm.42397

Putri, F. T., Indrawati, R. T., Safriana, E., & Nugroho, W. I. (2022). Peningkatan Kapasitas Produksi Pengerajin Kerupuk Cantir Slukatan Kabupaten Wonosobo Melalui Penerapan Mesin Pemarut dan Alat Press. Surya Abdimas, 6(2), 249–256.

Rahmadewi, Y. M., Ayuningtyas, C. E., & Susianti. (2024). Pemanfaatan Singkong dengan Teknologi Zero Waste dalam Pengembangan Produk Kuliner / Oleh-Oleh untuk Mendukung Kawasan Wisata di Kalurahan Banjarharjo, Kalibawang, Kulon Progo. Indonesia Berdaya, 5(4), 1433–1440.

Saputra, A., Widanarti, I., & Mangera, Y. (2020). Rancang Bangun Alat Pres Konvensional Untuk Parutan Ubi Kayu Skala Industri Rumah Tangga. Musamus AE Featuring Journal MAEF-J, 3(1), 16–22.

Saputra, Z. J., Balaka, R., & Sisworo, R. R. (2020). Perancangan Alat Press Ubi Parut Tipe Tabung Dengan Sistem Hidrolik. ETHALPY: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin, 5(3), 81–85.

Sulaksono, B., & Gunawan, C. (2024). Perancangan Mesin Pemarut dan Pemeras Singkong Dua Fungsi Untuk Tepung Tapioka dan Pakan Ternak. Motor Bakar: Jurnal Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Tangerang, 9(3), 1–8.

Syaifudin, A., & Nazila, Z. R. (2020). Alternatif Remediasi Limbah Cair Industri Keripik Singkong (Manihot utilissima) Menggunakan Tanaman Air dan Tawas. Jurnal Litbang Edusaintech, 1(1), 44–50. https://doi.org/10.51402/jle.v1i1.12

Widiyaningsih, D., Amyati, & Warniningsih. (2022). Alternatif Pengelolaan Limbah Tepung Tapioka Berbasis Teknologi Bersih Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis Produk di Dermaji. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(1), 150–157. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v13i1.6994

Wurdantari, N. Y. (2021). Perencanaan ipal komunal untuk limbah cair industri tepung tapioka di dusun karangdoro, kabupaten kediri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.