Perancangan Fasilitas Produksi dan Penataan Stasiun Kerja untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Boneka di Pido’a Sepuh Collection

Rainisa Maini Heryanto, Vivi Arisandhy, Kartika Suhada, Santoso Santoso, David Try Liputra, Rudy Wawolumaja, Frittandi Frittandi, Jessica Octaviani Rustandi, Vania Carolina

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan dalam menciptakan lapangan kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Sebuah Perguruan Tinggi melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dapat mendukung peran UMKM tersebut. Pido’a Sepuh Collection, berlokasi di Bandung, merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang pembuatan boneka dengan beragam jenis dan ukuran. Program Sarjana Teknik Industri bermaksud membantu UMKM ini dalam merancang fasilitas produksi dan penataan stasiun kerja agar kapasitas produksi setiap stasiun kerja dapat ditingkatkan dan pekerja dapat bekerja dengan nyaman. PkM dilakukan dalam empat tahapan utama yaitu tahapan kunjungan dan wawancara, dilanjutkan dengan tahapan survei lapangan untuk pengamatan dan pengumpulan data. Tahapan ketiga adalah perancangan fasilitas produksi dan usulan penataan stasiun kerja, dan tahapan terakhir adalah penerapan usulan dengan harapan terjadi peningkatan kapasitas produksi dan pembukaan lapangan kerja baru untuk masyarakat sekitar. Penataan stasiun kerja yang dilakukan dan perancangan fasilitas produksi yang diusulkan dapat meningkatkan kenyamanan operator dalam bekerja, karena stasiun kerja tertata lebih rapi. Selain itu, kapasitas produksi meningkat sebesar 21,43% untuk stasiun penggambaran dan pemotongan pola, 10,71% untuk stasiun penjahitan dan 22,38% untuk stasiun penjahitan mulut boneka.

References

Fauzi, A., Putri, N. N., Nisa, A. C., Rohmah, A. Q., Daroja, F. Z., Ronan, H. A., Ningsih, I. S., Ainiyah, M., Fitri, V. A., & Shalsabila, S. (2023). Penguatan Masyarakat Literasi Melalui Komunitas Literasi “Karsa” dengan Pendekatan Community Based Participatory Research (CBPR). As-Sidanah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 163–176. https://doi.org/10.35316/assidanah.v5i1.163-176

Imtihan, M. (2020). Perancangan Produk Boneka Pada Unit Usaha Kecil Untuk Meningkatkan Kemandirian Dengan Metode LP - Simpleks. TEKNOSAINS: Jurnal Sains, Teknologi Dan Informatika, 7(1), 08–17. https://doi.org/10.37373/tekno.v7i1.1

Nurmiyanto, E. (2003). Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya (Pertama). PT Guna Wijaya.

Oktariani, M., Fatchuroji, A., & Damayanti, D. (2025). Peningkatan Kapasitas Produksi dan Strategi Pemasaran Usaha Kecil dan Menengah Papeda Instan, Merauke. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1). https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42189

Santoso, S., & Heryanto, R. M. (2017). Perencanaan dan Pengendalian Produksi 1 (1st ed.). Alfabeta.

Santoso, S., & Heryanto, R. M. (2020). Perancangan Tata Letak Fasilitas (1st ed., Vol. 1). Alfabeta.

Susilawaty, A., Tasruddin, R., Ahmad, D., & Salenda, K. (2016). Panduan Riset Berbasis Komunitas (Community Based Research). Penerbit Nur Khairunnisa.

Sutalaksana, I. Z., Tjakraatmadja, J. H., & Anggawisastra, R. (2006). Teknik Perancangan Sistem Kerja. ITB.

Taufiq, A., & Rolis, Moh. I. (2024). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Sekitar Kampus melalui Pelatihan Budi Daya Teh Telang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 9(2), 441–452. https://doi.org/10.30653/jppm.v9i2.590

Zulkifli, L., Darmawati, D., & Wijayanti, I. K. E. (2024). Peningkatan Kapasitas Produksi Olahan Gropak di Desa Karangdadap, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas. Darmabakti, 5(1), 155–161. https://doi.org/https://doi.org/10.31102/darmabakti.2024.5.1.155-161

Refbacks

  • There are currently no refbacks.