Model Kewirausahaan Green Entepreneur Berbasis Konsep Zero Waste pada Siswa/Siswi Islamic School SMA Muhammadiyah 1 Panji Situbondo
Abstract
Sesuai dengan data yang ada di Dinas Kelautan Perikanan, komoditas unggulan perikanan tangkap di Kabupaten Situbondo adalah ikan tongkol. Selama ini, masyarakat menjual ikan tongkol dalam kondisi segar tanpa diolah. Saat panen raya, sebagian ikan digunakan sebagai pakan ternak atau dibuang karena membusuk. Ikan tongkol termasuk makanan yang mudah rusak karena kandungan lemaknya yang tinggi, yang cepat teroksidasi. Kerusakan ini disebabkan oleh metode penanganan tradisional yang tidak sesuai dengan prinsip penanganan yang baik, sehingga mutu ikan rendah. Namun, ikan tongkol merupakan pilihan bahan makanan bergizi yang baik untuk kesehatan berkat kandungan nutrisinya. Abon, produk olahan yang umum dikenal, biasanya dibuat dari daging sapi. Berdasarkan analisis situasi, abon ikan tongkol adalah produk yang akan dipelajari di unit produksi SMA Muhammadiyah 1 Panji. Produk abon yang akan dikaji memiliki karakteristik yang berbeda dari produk abon yang telah beredar di masyarakat. Usaha ini tidak hanya terbuat dari tongkol segar yang telah diproses secara higienis, tetapi juga menjadi media pembelajaran bagi siswa, terutama terkait bidang kewirausahaan.
Full Text:
PDFReferences
Arini, & Sri, S. (2019). Proses Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps) di CV . Pasific Harvest Banyuwangi , Provinsi Jawa Timur . Marine and Coastal Science, 8 (2)(June), 56–65.
Data, A. D. (2020). Objek penelitian dalam penelitian ini adalah kabupaten/kota seluruh Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 38 kabupaten/kota dengan pembagian 29 1. 2019, 48–114.
Hartono, B., Siregar, M., & Sriharini, S. (2022). Konsep Integrasi Pendidikan Islam dan Kewirausahaan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 11(02), 377–398. https://doi.org/10.30868/ei.v11i02.2210
Kartika Nuringsih, Nuryasman MN, & Jovita Aurellia Rosa. (2022). Mendorong Green Entrepreneurial Intention Melalui Green Economy dan Green Entrepreneurial Orientation. Jurnal Ekonomi, 27(3), 417–438. https://doi.org/10.24912/je.v27i3.1203
Magfhira, A., & Arifah, I. (2023). Analisis Mutu dan Keamanan Pangan Ikan Pindang di Kabupaten Bulukumba. Politani, 4(1), 269–279.
Pahlewi, A. D., Handayani, C., Listriyana, A., Arifah, A., & Nafisah, V. D. (2023). Analisa Keberlanjutan Budidaya Tambak Berdasarkan Parameter Kualitas Air di Kabupaten Situbondo. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 4(3), 194–202. https://doi.org/10.21107/juvenil.v4i3.21195
Poklahsar, P., Berkarya, U., Sungai, N., & Efendi, Y. (2024). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Menjadi Produk Bernilai Ekonomi. 8(November), 413–420.
Rizki, A., & Pasaribu, M. H. (2021). Meninjau Kegelisahan Mahasiswa Dengan Kondisi Lapangan Pekerjaan Alpiq. Journal Pusdikra, 1(1), 14–22.
Setyastuti, A. I., Prasetyo, D. Y. B., Kresnasari, D., Ayu, N., & Andhikawati, A. (2022). Karakteristik Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap dengan Asap Cair Bonggol Jagung Selama Penyimpanan Beku. Akuatika Indonesia, 6(2), 62. https://doi.org/10.24198/jaki.v6i2.35703
Wati, T. S., Ridho Nugroho, T., Bahril Ilmiddaviq, M., & Penulis, K. (2023). Penerapan Mata Kuliah Praktik Kewirausahaan terhadap Motivasi Mahasiswa Akuntansi dalam Membentuk Karakter Entrepreneurship. Jurnal Kendali Akuntansi, 1(4), 47–61. https://doi.org/10.59581/jka-widyakarya.v1i3.1173
Refbacks
- There are currently no refbacks.