Peluang Pemanfaatan Limbah Kacang Kedelai: Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Pembuatan Kue Ladrang (Soya Stick) dengan Mesin Separator Soya

Nely Ana Mufarida, Sofia Ariyani, Amri Gunasti, Asroful Abidin, Abdullah Robeid Soleh

Abstract

Ketersediaan limbah kacang kedelai pada saat ini semakin banyak seiring dengan menjamurnya home industry yang bergelut dalam pembuatan susu kedelai. Susu kedelai sangat potensial dikembangkan untuk menambah gizi dan kesehatan serta pendapatan (income) keluarga. Anggota Kelompok Pengajian Ranting ‘Aisyiyah Tegal Besar 2 Cabang Kaliwates Kabupaten Jember, mayoritas ibu-ibu rumah tangga berusia 50 tahun ke atas, banyak memiliki waktu luang di rumah sehingga lebih berpotensi  untuk dapat berwirausaha secara mandiri guna meningkatkan kualitas ekonomi keluarga. Pembuatan kue ladrang (soya stick) diharapkan mampu membuka peluang usaha baru sehingga tidak hanya  dapat diproduksi untuk kebutuhan cemilan rumah tangga saja, namun dapat menjadi bidang usaha bagi ibu-ibu rumah tangga yang menginginkan penghasilan tambahan. Dengan menggunakan metode PAR (participatory action research), kegiatan ini dilakukan sebagai penelitian partisipatif. Ada beberapa kegiatan yang telah dikerjakan, yaitu: a) persiapan dan sosialisasi untuk mitra, b) pelatihan dan pendampingan, c) pelatihan meningkatkan strategi pemasaran. Dari kegiatan pengabdian diperoleh hasil berupa media sosial Instagram dan Whatsapp untuk promosi dan penjualan produk, serta pelatihan konten yang menarik, promosi di media sosial, target konsumen, dan online customer service menggunakan Instagram dan Whatsapp.

Kata kunci: limbah kacang kedelai, kue ladrang (soya stick), mesin limbah kacang kedelai

References

Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi minuman sehat berbahan kedelai dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui wirausaha di Kabupaten Sukoharjo. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 68-74.

Sofyan, A., Markhamah, I. Y., Lestari, S. N. D., Rahmawati, D. T., Nisa, Z. R., & Rohman, G. J. N. (2018). Peningkatan kapasitas produksi dan perbaikan kualitas produk susu kedelai skala rumah tangga melalui program kemitraan masyarakat (Senadimas 2018).

Tim Penyusun. (2020). Rencana strategis pengabdian kepada masyarakat 2020-2024. Universitas Muhammadiyah Jember.

Maharani, A., & Sholihah, D. (2018). Peningkatan kualitas produk kerupuk sebagai komoditas pangan islami pada industri kerupuk di Kabupaten Jember. Laporan akhir program kemitraan masyarakat. Universitas Muhammadiyah Jember.

Mufarida, N. A., Ariyani, S., Yanuar, S. F., & Gunasti, A. (2023). Inovasi Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Susu Kedelai Sebagai Alternatif Pengganti Asi Pada Ibu Post Partum. 2(2), 76–84.

Amin, M., & Suryana, Y. (2019). Penerapan teknologi tepat guna untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Cikarawang, Bogor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 24(1), 1-7

Andriani, D., & Suryana, A. (2018). Peningkatan keterampilan kewirausahaan melalui penerapan teknologi tepat guna pada kelompok usaha tahu tempe di Desa Cibodas, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(2), 1-6

Ariyani, S., Darma, O., Mufarida, N. A., Gunasti, A., Abidin, A., Firmansyah, M. A., & Al Farisi, A. W. (2024). Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Pengolahan Soya Nuggets dari Limbah Ampas Kedelai (Penggunaan Teknologi Tepat Guna Mesin Ampas Kedelai). Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi (Adipati), 3(1), 14-21.

Hasan, M., Rapika, S., Ahmad, M. I. S., Supatminingsih, T., & Mustari, M. (2021). Pemanfaatan teknologi tepat guna berbasis strategi diversifikasi konsentris untuk meningkatkan kualitas usaha produksi minyak cengkeh. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 26(2), 121-136.

Prasetyo, A., & Wijayanti, R. (2020). Model penumbuhan wirausaha baru berbasis technopreneurship di inkubator bisnis perguruan tinggi. AJIE: Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 5(1), 1-14.

Sari, N. K., & Suryani, A. (2020). Identifikasi pengembangan teknologi tepat guna pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Banyuwangi. Lisyabab: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 4(1), 1-8.

Suryana, Y., & Suryana, A. (2019). Penerapan teknologi tepat guna sebagai upaya peningkatan kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Bandung. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 21(1), 1-8.

Wibowo, A., & Suryana, Y. (2019). Pengembangan model kewirausahaan sosial berbasis teknologi tepat guna pada komunitas urban farming di Kota Bandung. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 3(2), 171-182.

Widiastuti, E., & Suryana, Y. (2019). Peningkatan kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui penerapan teknologi tepat guna di Kota Bandung. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 3(1), 1-12.

P, A. D., Setiawan, O. D., & Mufarida, N. A. (2023). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Kelompok Pengajian ‘ Aisyiyah Melalui Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Pembuatan Kerupuk Dari Limbah Ampas Kedelai. 2(2), 85–93.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.