Pelatihan Lean and Green pada Bisnis/Usaha di Rest Area Km 72A Tol Cipularang
Abstract
Saat ini pemahaman mengenai sistem produksi yang efektif dan efisien menggunakan konsep lean dan konsep green telah menjadi isu penting. Tren pasar global saat ini juga semakin mengarah pada produk ramah lingkungan (eco product). Kondisi ini menjadi hambatan dan peluang yang perlu segera diantisipasi sekaligus dimanfaatkan bagi para pelaku usaha/bisnis. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi mitra yaitu Rest Area Km 72 A Tol Cipularang mengenai penerapan konsep lean dan konsep green pada tenant usaha/bisnis yang ada. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu dengan penyampaian materi oleh satu orang presenter secara online melalui zoom meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh 21 peserta dari mitra yaitu karyawan dan pemilik usaha/bisnis. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan yang diadakan sudah tepat sasaran dan penyampaian materi sudah baik. Hal ini dibuktikan denagn hasil kuisioner evaluasi yaitu 46,2% peserta menganggap pelatihan yang diberikan “sangat relevan” dengan usaha/bisnis mereka. Sedangkan terkait materi yang diberikan sebanyak 38,5% peserta menilai pemateri dalam menyampaikan materi sudah sangat baik. Kegiatan pelatihan juga memberikan dampak positif bagi peserta terbukti dengan antusiasme mengikuti pelatihan dan memberikan feedback positif pada bagian kuisioner evaluasi dengan memberikan saran berupa permintaan kegiatan sejenis diadakan kembali dan penambahan durasi waktu kegiatan.
Full Text:
PDFReferences
Abualfaraa, W., Salonitis, K., Al-Ashaab, A., & Ala’raj, M. (2020). Lean-green manufacturing practices and their link with sustainability: A critical review. Sustainability (Switzerland), 12(3), 1–21. https://doi.org/10.3390/su12030981
Adiwijaya, M., Pengajar, S., Ekonomi, F., & Petra, U. K. (n.d.). PENERAPAN KONSEP GREEN RETAILING UNTUK MANAJEMEN USAHA RITEL Michael Adiwijaya Staff Pengajar Fakultas Ekonomi, UK Petra. 1–11.
Anggrahini, D., dkk. (2020). Peningkatan Produktivitas UMKM Dengan Pendekatan Manajemen Manufaktur Berkelanjutan. PROSIDING SEMNAS PPM 2020: Inovasi Teknologi dan Pengembangan Teknologi Informasi dalam Pemberdayaan Masyarakat Pasca Covid-19, hal 592-598.
Bergmiller, G., & McCright, P. (2009). Parallel Models for Lean and Green Operations. Industrial Engineering Research Conference, 1138–1143.
Gaspersz, V. (2008). “Total Quality Control”. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Jie, X. (2017). Research on Green Manufacturing Innovation Based on Resource Environment Protection. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 94 (2017) 012112, doi :10.1088/1755-1315/94/1/012112
Krida Bangun Persada, PT. (2021). Potensi Pertumbuhan Rest Area Km 72A. Draft Presentasi.
Nagi, H. S., Teli, S. N., Deshpande, A. S., & Bhushi, U. M. (2017). Sustainable Manufacturing: Integrating Lean and Green. International Journal of Scientific & Engineering Research, 8(3), 234–242.
Santos, H., Lannelongue, G., & Gonzalez-Benito, J. (2019). Integrating green practices into operational performance: Evidence from Brazilian manufacturers. Sustainability (Switzerland), 11(10), 1–18. https://doi.org/10.3390/su11102956
Wahyuni, P. (2012). Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Sustainable Consumption and Production Berwawasan Green. Prosiding Seminar Nasional & Call for Paper Forum Manajemen Indonesia (FMi) Ke-4 Indonesia Family Business Sustainability, 13-14 November 2012, 1–20. http://eprints.upnyk.ac.id/23317/
Refbacks
- There are currently no refbacks.