Tema Berwawasan Lingkungan pada Konsep Desain Pengembangan Tempat Pelelangan Ikan dan Wisata Kuliner di Tambak Cemandi, Sidoarjo

Ainur Rizka Maulidiana, Siti Azizah, Ika Ratniarsih

Sari


Abstract. Sidoarjo has great potential in the development of the fisheries sector, on of them is located in Tambak Cemandi, Sidoarjo Regency, East Java. Tambak Cemandi, has a local scale fish auction. Because this fish auction is close to the sea and the place is not suitable for use, so it is very potential to be developed as a tourist destination and is very attractive as a culinary tourism spot with a special menu of sea fish. The application of the design for the development of fish auction places and culinary tours is with the theme of Architectural Insightful. Architecture with its own environmental insight as a response to the local climate and to reduce the smell of activities carried out in the fish processing area. The methods used in designing this project are observation, interview, data analysis, and documentation. The development that will be carried out in this project is to improve the fish auction area and add facilities to facilities that do not yet exist. The theme raised is environmentally sound architecture with macro natural architectural concepts. To support the macro concept raised, there is a micro concept of attractive forms that are applied to the game and the colors that stand out to show the attractive form concept. Micro has a functional space concept which aims to create a functional space design effectively by optimizing the lighting system in the room, the room in the fish auction is open in design so that air circulation can go in and out freely. For micro, the concept of land layout uses a directed concept where visitors and employees are distinguished from the parking area to the entrance to the land, when visitors enter the dropping area, visitors will be directed to the dropping area and then enter the area with a recreational land layout design where the design makes visitors directed. the way when on the site.

Keywords: Fish Auction, Culinary Tourism, Architectural Insightful, Attractive, Functional,

Recreational

 

Abstrak. Sidoarjo memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor perikanan, salah satunya di Tambak Cemandi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Tambak Cemandi, memiliki tempat pelelangan ikan skala lokal. Karena tempat pelelangan ikan ini berdekatan dengan laut dan tempatnya kurang layak untuk digunakan sehingga sangat potensial untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata dan sangat menarik juga digunakan sebagai tempat wisata kuliner dengan menu khusus ikan laut. Penerapan desain pengembangan tempat pelelangan ikan dan wisata kuliner ini yaitu dengan tema arsitektur berwawasan lingkungan. Arsitektur berwawasan lingkungan tersendiri sebagai respon terhadap iklim daerah setempat serta untuk mengurangi bau dari aktifitas yang dilakukan di area pengolahan ikan tersebut. Metode yang digunakan dalam perancangan proyek ini yaitu observasi, interview, Analisa data, dan dokumentasi. Pengembangan yang akan dilakukan pada proyek ini yaitu memperbaiki area tempat pelelangan ikan dan menambah fasilitas dari fasilitas yang belum ada. Tema yang diangkat yaitu arsitektur berwawasan lingkungan dengan makro konsep arsitektur alami. Untuk mendukung makro konsep yang diangkat maka ada mikro konsep bentuk atraktif yang di terapkan pada permainan dan pewarnaan yang menonjol untuk menunjukan konsep bentuk atraktif tersebut. Mikro konsep ruangnya fungsional yang bertujuan untuk mencipatakan desain ruang fungsional secara efektif dengan mengoptimalkan sistem pencahayaan pada ruangan tersebut, ruangan pada tempat pelelangan ikan di desain terbuka agar sirkulasi udara dapat keluar masuk secara bebas. Untuk mikro konsep tatanan lahan menggunakan konsep terarah yang dimana pengunjung dan karyawan dibedakan untuk area parkir hingga pintu masuk ke lahan tersebut, pengunjung ketika masuk akan diarahkan ke dropping area lalu masuk ke area tersebut dengan desain tatanan lahan rekretaif yang dimana desain tersebut manjadikan pengunjung akan terarah jalannya ketika berada di dalam site tersebut.

Kata Kunci: Tempat Pelelangan Ikan, Wisata Kuliner, Arsitektur Berwawasan Lingkungan, Atraktif, Fungsional, Rekreatif


Kata Kunci


Tempat Pelelangan Ikan; Wisata Kuliner; Arsitektur Berwawasan Lingkungan; Atraktif; Fungsional; Rekreatif

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Azizah, S. (2018). Pengembangan Pusat Kuliner Di Pusat Kota Ditinjau Dari Aspek Desain Bangunan. Prosiding Semnas PPM 2018, 1 (1), 1483–1488. http://prosiding.lppm.unesa.ac.id/index.php/semnasppm2018/article/view/161

Echols, J. M., & Shadily, H. (2014). Kamus Inggris-Indonesia. Gramedia Pustaka Utama.

Frick, Heinz; Suskiyanto, FX. Bambang (Penerjemah). 2007. Dasar-dasar Arsitektur Ekologis, Yogyakarta: Kanisius.

Lexy. J. Moleong. 2000. "Metodologi Penelitian Kualitatif." Bandung: PT Remaja Rosdakarya. hlm. 3

Prameswari, Bernadette H dan Ardianta, Defry A, 2016. “Arsitektur dan teori Multiple Intelligences Sebagai Pemicu Kreativitas.” Jurnal Sains dan Seni ITS, vol. 5, no 2, ITS, Surabaya.

Putri, I. . T. E., Sulistyawati, A. S., Suark, F. M., & Ariani, N. M. (2013). Pengembangan Makanan Khas Bali Sebagai Wisata Kuliner di Desa Sebatu Kecamatan Tegalalang Gianyar. Jurnal Udayana Mengabdi.

Rahmi, N., Widjajanti, W. W., Poedjioetami, E., Arsitektur, J., Teknik, F., & Itats, P. (2019). Teluk Harapan Pulau Maratua Kalimantan Timur Tema : Arsitektur Berwawasan Lingkungan. Teknologi Perencanaan, Perancangan, Lingkungan, Dan Infrastruktur, 2(1), 259–265.

Sharma, M. P., & Dhanwantri, M. K. (2017). Application of Materials in Interior Design. International Education Applied Scientific Research Journal, 2(7). http://ieasrj.com/journal/index.php/ieasrj/article/view/52

Wibisono, W. (2005). Peran dan Strategi Koperasi Perikanan dalam Menghadapi Tantangan Pengembangan TPI dan PPI di Indonesia Terutama di Pulau Jawa. Semiloka Internasional Tentang Revitalisasi Dinamis Pelabuhan Perikanan Dan Perikanan Tangkap Di Pulau Jawa Dalam Pembangunan Perikanan Indonesia, Bogor.




DOI: https://doi.org/10.31284/j.tekstur.2021.v2i1.1516

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.