Analisis Perbandingan Keputusan Pemesanan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity dan Just-In-Time (Studi Kasus: UD Machillah Jaya)

Abimanyu Alifianto, Anindya Rachma Dwicahyani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebijakan pemesanan optimal untuk bahan baku produk di UD Machillah Jaya dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) dan just-in-time (JIT). Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini bersifat kuantitatif yang bertujuan untuk menentukan kuantitas dan frekuensi pemesanan optimal, total biaya persediaan, serta perhitungan analisis sensitivitas untuk biaya simpan dan biaya pesan. Dari hasil analisis Pareto, diketahui bahwa bahan baku plat baja 3 mm adalah bahan baku yang paling krusial dan harus dikelola secara optimal. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ pada bahan baku plat baja 3 mm menghasilkan kuantitas pemesanan optimal sebesar 54 lembar dengan frekuensi pemesanan 42 kali per tahun dengan total biaya persediaan Rp 4.316.953. Sementara itu, dengan pendekatan JIT, kuantitas pemesanan optimal adalah 58 lembar dengan frekuensi pemesanan 39 kali per tahun dan total biaya persediaan Rp 4.330.669. Total biaya persediaan dengan metode EOQ menunjukkan efisiensi biaya lebih tinggi dibandingkan pendekatan JIT dengan penghematan sebesar 13,66% dari kondisi eksisting perusahaan. Berdasarkan hasil analisis data, diusulkan bahwa metode EOQ dapat diterapkan oleh UD Machillah Jaya sebagai metode kebijakan pemesanan yang optimal.

Kata kunci: pengendalian persediaan, economic order quantity, just-in-time, UMKM

Full Text:

PDF

References

I. Rizkya and Fernando, “Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Atap Spandex dengan Metode Q,” J. Sist. Tek. Ind., vol. 23, no. 1, pp. 1–8, 2021, doi: 10.32734/jsti.v23i1.4906.

I. Sovita and M. L. Rosa, “Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Sosial Budaya,” J. Penelit. Dan Pengkaj. Ilm. Sos. Budaya, vol. 1, no. 1, pp. 418–431, 2022.

R. Ferza and M. A. Pranasari, “Inovasi Kebijakan Pengelolaan Penerangan Jalan Umum (PJU) di Kabupaten Sidoarjo: Isu dan Tantangan,” Matra Pembaruan, vol. 4, no. 1, pp. 1–11, 2020, doi: 10.21787/mp.4.1.2020.1-11.

R. Sholehah, M. Marsudi, and A. G. Budianto, “Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan Eoq, Rop Dan Safety Stock Produksi Tahu Berdasarkan Metode Forecasting Di Pt. Langgeng,” J. Ind. Eng. Oper. Manag., vol. 4, no. 2, 2021, doi: 10.31602/jieom.v4i2.5884.

F. T. Millenia, D. Sudarwadi, and N. Nurlaela, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Eoq Dan Mrp Pada Cv. Ozone Graphics Di Manokwari,” J. Maneksi, vol. 11, no. 2, pp. 322–331, 2022, doi: 10.31959/jm.v11i2.968.

T. A. R. Raden Vina Iskandya Putri1, “‘Бсп За България’ Е Под Номер 1 В Бюлетината За Вота, Герб - С Номер 2, Пп-Дб - С Номер 12,” Peran Kepuasan Nasabah Dalam Memediasi Pengaruh Cust. Relatsh. Mark. Terhadap Loyal. Nasabah, vol. 2, no. 3, pp. 310–324, 2023, [Online]. Available: https://bnr.bg/post/101787017/bsp-za-balgaria-e-pod-nomer-1-v-buletinata-za-vota-gerb-s-nomer-2-pp-db-s-nomer-12

A. R. Al Firdausi and D. Suprayitno, “Application of the Economic Order Quantity (EOQ) Method in Soybean Raw Material Inventory Control at the Haji Maman Tofu Factory in Matraman District, East Jakarta,” Sinergi Int. J. Logist., vol. 1, no. 2, pp. 73–84, 2023, doi: 10.61194/sijl.v1i2.65.

A. Wahid and M. Munir, “Economic Order Quantity Istimewa pada Industri Krupuk ‘Istimewa’ Bangil,” J. Ind. View, vol. 2, no. 1, pp. 1–8, 2020.

K. Ainy, A. Momon, M. Al-Farizi, and F. Saputra, “Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity untuk Meminimalisir Biaya Persediaan pada PT. Toya Indo Manunggal,” vol. VIII, no. 2, pp. 5458–5464, 2023.

H. Rusdiana and M. A. Ramdhani, Buku Manajemen Operasi, no. September. 2019. [Online]. Available: http://digilib.uinsgd.ac.id/8788/1/Buku Manajemen Operasi.pdf

S. E. Jaya, K. Meidayanti, and D. W. Wicaksono, “Analisis Penerapan Just In Time (JIT) Sebagai Alternatif Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kue Pia Kering di UD Kurnia Banyuwangi,” J. Javanica, vol. 3, no. 1, pp. 01–13, 2024, doi: 10.57203/javanica.v3i1.2024.01-13.

K. Lahari, M. Naga, R. Sai, and G. Sai, “Editor IJIEMR www.ijiemr.com To Secure Your Paper As Per UGC Guidelines We Are Providing A Electronic Bar Code,” Int. J. Enginnering Manag. Res., vol. 10, no. 08, pp. 145–150, 2021.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.