“Swiftmix” Pengaduk Otomatis dengan Modul Timer dan Pengatur Kecepatan pada UMKM Amanah Kelurahan Dukuh Menanggal Kecamatan Gayungan, Surabaya

Ida Kusnawati Tjahjani, M. Nushron Ali Mukhtar, Rusdiyantoro Rusdiyantoro, Yunia Dwie Nurcahyanie, Bagus Prasetiyo, Alarsy Alarsy, Muhammad Zulvan Zakaria

Abstract

Pengabdian ini bertujuan merancang suatu Teknologi Tepat Guna (TTG) yang diberi nama “Swiftmix” yang merupakan pengaduk otomatis dengan modul timer dan pengatur kecepatan untuk membantu proses pengulenan (pembuatan adonan donat) agar bisa stabil, cepat mekar dan hemat tenaga. Donat adalah panganan dari campuran terigu, gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega yang digoreng. Donat yang merupakan hasil produksi UMKM Amanah Kelurahan Dukuh Menanggal Kecamatan Gayungan, Surabaya ini banyak diminati dengan permintaan sekitar 100 biji per hari. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi: observasi lapangan, susunan rancangan kebutuhan, perijinan dan persiapan lapangan, pelaksanaan pengabdian, serta evaluasi pemantauan. Adapun harapan dari pengabdian ini adalah dapat memberi pemahaman bahwa untuk meningkatkan kapasitas dibutuhkan alat produksi kekinian dan otomatis. Sehingga, dengan pengabdian melalui perancangan TTG ini dapat menambah pengetahuan tentang cara mencari ide, proses produksi yang menarik, original dan terbaru, peningkatan kapasitas produksi, serta mengurangi produk gagal (reject).

Kata kunci: UMKM amanah, donat, dan pengaduk otomatis 

References

Adila, D. (2019). Pengembangan Donat Substitusi Tape Singkong Untuk Meningkatkan Nilai Gizi. 1–6.

Ariana, D. (2024). Ingin Donat Seperti di Toko Bakery.pdf. Jaya Agung Mesin, 1–4.

Dinas Koperasi Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Timur. (2023). Laporan Perhitungan Nilai Tambah Koperasi UMKM Jawa Timur Tahun 2023. In DISKOP UKM PROV JAWA TIMUR.

Nurfatihayati, N., Mutamima, A., Alfarisi, C. D., Drastinawati, D., & A, Y. (2022). Pelatihan Pembuatan Donat Praktis dengan Metode Autolisis di Lingkungan Dharma Wanita Persatuan Fakultas Teknik Universitas Riau. Jurnal Warta Pengabdian Andalas, 29(2), 123–129. https://doi.org/10.25077/jwa.29.2.123-129.2022

Olshop, A. (2023). Alat Membuat Donat. Jaya Agung Mesin, 1–4.

Putri, A. F. G., Kurniyawan, A., Herindawan, S. D., Sugianto, A. A., Nafiuddin, M. R., Putri, E. A., Mahmudi, R. C., Esa, M. Z., & Mufidah, N. (2025). Laporan Proyek Capstone Design.

Roselianto, M. F., Hanifi, R., & Gusniar, I. N. (2023). Perancangan Mesin Pengaduk Adonan Donat Dengan Menggunakan Timer Untuk Meningkatkan Kualitas Adonan Donat Pada Perindustrian Rumah Tangga. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 8(2), 1–9.

Shofwan, M., Tribhuwaneswari, A. B., Suning, S., Widyastuty, A. A. S. A., Rohmadiani, L. D., & Rukmana, S. N. (2022). Penerapan Utilitas Solar Cell Sebagai Pendukung Konsep Smart City Di Kelurahan Dukuh Menanggal Kota Surabaya. Jurnal Penamas Adi Buana, 5(02), 115–123. https://doi.org/10.36456/penamas.vol5.no02.a4184

Swandani, N. P. P., Widpradnyadewi, P. A. S., & Ina, P. T. (2017). Pengaruh Perbandingan Terigu dan Buah Lindur (Bruguiera gymnorrhiza L) Terhadap Karakteristik Donat. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa), 6(1), 40–49.

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, F. T. (2021). BUKU PANDUAN CAPSTONE DESIGN TI UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA.

Utomo, Y., & Walujo, D. A. (2019). Evaluasi Kelayakan Bisnis Berbasis Teknologi Pada Usaha Kecil Menengah Kelompok Amanah Dukuh Menanggal Surabaya. Snhrp-Ii, 17, 633–641. https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/121

Refbacks

  • There are currently no refbacks.