Desain dan Pengadaan Meja Multiguna untuk Kuliner Makanan Bu Lilik Secara Ergonomis

Istantyo Yuwono, Zainal Arief, Setijanen Djoko Harijanto, Mochammad Singgih, I Nyoman Lokajaya

Abstract

Perancangan dan pengembangan produk diperlukan untuk memperbaiki produk yang telah ada. Desain meja makan untuk pelangan yang berbelanja di kuliner makanan Bu Lilik, mereka akan memperhatikan kenyamanan pelanggan. Hal tersebut dapat terjadi Ketika pihak penjual yang menjual makanan kurang memperhatikan tingkat kenyamanan pemakainya, selain itu desain meja makan kuliner Bu Lilik yang ada saat ini masih kurang nyaman saat digunakan. Desain meja makan kuliner Bu Lilik yang telah berkembang saat ini masih kurang ergonomis bagi pelanggan karena meja makan kuliner Bu Lilik kurang memperhatikan kenyamanan pelanggan. Hal tersebut dapat terjadi kelelahan pelanggan tersebut, dikarenakan desain meja yang kurang ergonomis dan nyaman kepada mereka. Dalam pendekatan metode perancangan mulai dari pemilihan bahan meja, menentukan desain secara ergonomis berdasar antropometri dengan data 10 pelanggan di kuliner makanan Bu Lilik. Meja sebelumnya ini merupakan produk yang bisa  digunakan pada pelanggan makan kuliner Bu Lilik untuk memudahkan dan memberikan kenyamanan mereka pada saat kegiatan jual beli. Hal ini dilakukan agar dapat memberi kenyamanan saat ada pelanggan.

Full Text:

PDF

References

Gemaputri, Anrosana. (2018). Peningkatan Produksi dan Penjualan Abon Ikan melalui Inovasi Alat Peniris dan Strategi Penjualan Produk, Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.

Ginting, Rosnani. (2010). Perancangan produk. Graha Ilmu, Yogyakarta

Jakaria, R. B. & Sukmono, T. (2021). Buku Ajar Mata Kuliah Perencanaan Dan Perancangan Produk. Umsida Press, 1-107. https://doi.org/10.21070/2021/978-623-6292-41-9

Nafi, Utomo. (2019). Analisa Pengaruh Bentuk Pipa Kapiler Dan Kecepatan Putar (Rpm) Terhadap Produktivitas Mesin Spinner Peniris Minyak, Jurnal Abdikarya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, Vol 01 No 1. April 2019

Nurmianto, Eko. (2005). Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya. Guna Widya, Jakarta.

Wasisto, Purnama, Anggoro. (2016). Perancangan Mesin Peniris Untuk Aneka Makanan Ringan Hasil Gorengan. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call For Papers Unisbank (SENDI_U) Ke-2 Tahun 2016 Kajian Multi Disiplin Ilmu dalam Pengembangan IPTEKS untuk Mewujudkan Pembangunan Nasional Semesta Berencana (PNSB) sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Global

Refbacks

  • There are currently no refbacks.