EKSPLORASI SERAT BUAH SIMPALAK DALAM PENERAPAN DESAIN PRODUK AKSESORIS INTERIOR

Deo Adhityawan Suzandoko, Faza Wahmuda

Abstract

Pada era globalisasi saat ini memang sangat dimudahkan dalam melakukan segala hal, akan tetapi dampak yang
dihasilkan dari era ini sangat beragam, salah satunya adalah masalah sampah buah simpalak yang jatuh dari
pohonnya. Buah simpalak atau bintaro (Cerbera Odollam) masih jarang diketahui oleh sebagian orang. Melihat
potensi yang unik dari serat buah simpalak yang memiliki karakteristik yaitu memiliki motif garis lengkung tak
beratuan yang saling terhubung, peneliti akan melakukan eksploasi pada material ini untuk diterapkan pada
desain aksesoris interior. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berfokus pada action research
berbasis eksperimen yang subjeknya diberi perlakuan lalu dianalisis akibat perlakuan pada subjek tersebut. Hasil
dari analisis eksperimen yang dilakukan didapatkan serat buah simpalak tersebut dapat dijadikan sebagai bahan
baku pembuatan produk aksesoris interior. Tahapan yang dilakukan hingga serat buah simpalak dapat dijadikan
produk elemen interior diantaranya melewati proses pemilihan bahan, proses pemanasan, pembentukan pola,
pemisahan daging buah, pengkakuan serat, penggabungan pola dan proses finishing setelah itu dapat dilanjutkan
ke dalam tahapan proses produksi produk aksesoris interior berupa produk kap lampu, jam, dan pot tanaman.

Keywords

bintaro;cerbera odollam;aksesoris interior;eksplorasi;simpalak

Full Text:

PDF

References

Greg Iman dan Tony Handoko, “Pengolahan Buah Bintaro sebagai Sumber Bioetanol dan Karbon Aktif,” Yogyakarta, 2011.

Kartimi, “Pemanfaatan Buah Bintaro sebagai Biopestisida dalam Penanggulangan Hama Pada Tanaman Padi di Kawasan Pesisir Desa Bandengan Kabupaten Cirebon,” dalam FKIP Universitas Muhammadiyah Malang, Malang, 2015.

Anonim, “Cerbera odollam,” 2018. [Online]. Available:

https://lkcnhm.nus.edu.sg/dna/organisms/details/302. [Diakses 2018 Oktober 2018].

F. Wahmuda dan R. Puspitasari, “Pengembangan Desain Produk dari Tongkol Jagung Berbasis Industri Kreatif,” dalam Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan III, Surabaya, 2015.

A. Chressetianto, “Pengaruh Aksesoris dan Elemen Pembentuk Ruang terhadap Suasana dan Karakter Interior Lobi Hotel Artotel Surabaya,” JURNAL INTRA, vol. 1, no. 1, pp. 1-7, 2013.

S. Honggowidjaja, “Menyadari Potensi Aksesoris dalam Upaya Penghadiran Sebuah Tempat,” Dimensi Interior, vol. 1, no. 2, pp. 127-140, 2003.

Meilyana Darmawan, Adi Santosa dan Jean Poillot, “Perancangan Aksesoris Interior Menggunakan,” JURNAL INTRA, vol. 6, no. 2, pp. 258-265, 2018.

Andry, A. Sachari and P. Widodo, "Eksplorasi Material Bonggol Jagung untuk Mendapatkan Nilai Kebaruan," in Seminar Nasional UNIBA, Surakarta, 2015.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.