Pengaruh Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable dari Bekatul Padi

Rinto Krisnadi, Yuni Handarni, Kartika Udyani

Abstract


Bekatul padi mengandung pati yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan plastik biodegradable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik plastik biodegradable berdasarkan uji swelling, uji kuat tarik, uji degradasi dan uji morfologi. Plastik biodegradable dibuat dengan melarutkan bekatul dalam aquades dan ditambahkan asam asetat, selanjutnya larutan dipanaskan pada suhu 65?C selama 15 menit. Setelah itu, menambahkan plasticizer dan larutan kitosan kemudian diaduk selama 60 menit pada suhu 65-70?C. Larutan dicetak kemudian didiamkan dalam suhu ruang hingga kering kemudian dilakukan analisa pada plastik biodegradable. Variabel yang digunakan yaitu : jenis plasticizer (gliserol, sorbitol, propilen glikol). Hasil penelitian menunjukkan jenis plasticizer yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda pada karakteristik plastik biodegradable dengan hasil terbaik yaitu pada plasticizer sorbitol dengan uji kuat tarik 64,27 MPa, elongasi 3,33%, swelling 30,77% dan degradasi 63,64%. Analisa morfologi menunjukkan plastik biodegradable memiliki permukaan yang kurang rata dan berongga

Keywords


bekatul;kitosan;plastik biodegradable;plasticizer

Full Text:

PDF

References


Hasanah, Y.R., Khasanah, U.U., Wibiana, E. dan Haryanto. 2016. Pengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Tingkat Degradibilitas dan Struktur Permukaan Plastik Ramah Lingkungan.

Badan Standarisasi Nasional Indonesia. 2016. Kriteria Ekolabel-Bagian 7 : Kategori Produk Tas Belanja Plastik dan Bioplastik Mudah Terurai. SNI 7188.1-2016.

Griffin, G. J. L. 1994. Chemistry and Technology of Biodegradable Polymer. Blackie Academic and Profesiona, London.

Widowati, S. 2001. Pemanfaatan Hasil Samping Penggilingan Padi Dalam Menunjang Sistem Agroindustri Di Pedesaan. Buletin AgroBio . Bogor: Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan.

Sharif, M.K. 2014. Rice Bran: A Novel Functional Ingredient. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54 (6).

Ward, I. M., dan D. W. Hadley, 1993. An introduction on the mechanical properties of solid polymers. New York: Wiley.

Ferry, 1980. The effect Use Plasticizer Of Plastik Biodegradable. E. Book. Enggineering. Hal: 972-980.

Rahmawati, A.D. 2018. Pengaruh Variasi Komposisi Gliserol dan Kitosan Terhadap Kualitas Plastik Biodegradable dari Bekatul. Surakarta : Universitas Muhammadiyah.

Allen, L. V. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients, Sixth Edition. Rowe R. C., Sheskey, P. J., Queen, M. E., (Editor). London: Pharmaceutical Press and American Pharmacists Assosiation.

Wirawan. S. K., Prasetya, A. dan Ernie. 2012. Pengaruh Plasticizer Pada Karakteristik Edible Film dari Pektin. Journal Food Science. Vol. 14 No. 1; 61-67.

Marpongahtun, C. F.Z. 2013. Physical-Mechanical Properties and Microstructure of Breadfruit Strach Edible Film with Various Plasticizer. Eksakta Volume 13 No.1-2.

Afif, M., Wijayati N. dan Mursiti, S. 2018. Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik dari Pati Biji Alpukat-Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol : Semarang, Universitas Negeri Semarang.

Aini, H.N. 2018. Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Bengkuang dengan Gelatin dan Gliserol sebagai Plasticizer : Surabaya, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.