Analisa Terapan Teknologi Pengeringan Higienis pada Cabai Rawit Kering untuk Stabilitas Pasokan di Luar Panen Raya
Abstract
Full Text:
PDFReferences
A. Nidya Angga Sari, “Analisis Pemasaran Komoditas Cabai Rawit Merah di Desa Brajan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten (Marketing Analysis for Red Cayenne Pepper in Brajan Village, Prambanan Sub-District, Klaten District),” Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Oktober, vol. 25, no. 4, pp. 524–532, 2020, doi: 10.18343/jipi.25.4.524.
A. Fauzi et al., “PENGARUH MENINGKATNYA HARGA CABAI TERHADAP PERMINTAAN DAN PENAWARAN DI INDONESIA,” 2023.
W. Herlina, H. Risnawati, I. Q. Nada, and I. Murweni, “INDIKASI INFLASI PADA ELASTISITAS HARGA CABAI RAWIT DOMBA DAN CABAI RAWIT HIJAU DI KECAMATAN TAROGONG KALER KABUPATEN GARUT,” 2024.
Dahlia Nauly, “FLUKTUASI DAN DISPARITAS HARGA CABAI DI INDONESIA,” 2015.
I. Marina, D. Sukmawati, E. Juliana, and Z. N. Safa, “Dinamika Pasar Komoditas Pangan Strategis: Analisis Fluktuasi Harga Dan Produksi,” Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, vol. 12, no. 1, p. 160, Apr. 2024, doi: 10.35138/paspalum.v12i1.700.
F. Y. Wehfany, N. R. Timisela, and J. M. Luhukay, “Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.),” JURNAL AGRICA, vol. 15, no. 2, pp. 123–133, Oct. 2022, doi: 10.31289/agrica.v15i2.7314.
T. DJARWANINGSIH, “Capsicum spp. (Chilli): Origin, Distribution, and Its Economical Value,” Biodiversitas, vol. 6, no. 4, pp. 292–296, Oct. 2005, doi: 10.13057/biodiv/d060417.
A. P. Farahdiansari, “Rancang Bangun Oven Pengering Buah Salak dengan Metode QFD (Quality Function Deployment) dan Pertimbangan Aspek Ergonomis Pengguna,” Jurnal Teknik Industri Terintegrasi, vol. 6, no. 4, pp. 1328–1335, Oct. 2023, doi: 10.31004/jutin.v6i4.20697.
W. Zam, “PENERAPAN TEKNOLOGI PASCAPANEN UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL CABAI DI TANATORAJA,” Jurnal Dedikasi Masyarakat, vol. 2, no. 2, 2019.
P. Putu, A. Santoso, I. Sanubary, and D. D. Mahmuda, “PEMBUATAN ALAT PENGERING CABAI DENGAN SISTEM EFEK RUMAH KACA BERBASIS PANEL SURYA,” Jurnal CRANKSHAFT, vol. 6, no. 3, 2023.
Ida Nurjannah and Sri Mulyani, “Analysis of Vitamin C, Calcium and Phosphorus Levels in Cayenne Pepper (Capsicum frustescens L.) of Preservation Result,” 2018.
Winda Andini, Siti Kumala Zahra, Muhammad Abdurrahman, and Veralianta Br Sebayang, “Analisis Fluktuasi Harga Terhadap Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Usaha Tani Cabai Merah di Indonesia,” Jurnal Riset dan Inovasi Manajemen, vol. 2, no. 2, pp. 162–172, May 2024, doi: 10.59581/jrim-widyakarya.v2i2.3526.
Anna Sulistyaningrum and Darudriyo, “PENURUNAN KUALITAS CABAI RAWIT SELAMA PENYIMPANAN DALAM SUHU RUANG,” 2018.
St. Sabahannur, “Penggunaan NaCL dan Asam Sitrat untuk Memperpanjang Umur Simpan dan Mutu Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.),” JURNAL GALUNG TROPIKA, vol. 9, no. 1, pp. 31–40, Apr. 2020, doi: 10.31850/jgt.v9i1.546.
J. A. Gultom, M. Silitonga, A. Sitohang, D. Tetap, A. Teknik, and D. Serdang, “ANALISIS PENGOLAHAN TEKNOLOGI UNTUK CABE MERAH MENJADI CABE BUBUK DI KABUPATEN DAIRI,” 2021.
K. H. Murti, “Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kandungan Vitamin C Buah Cabai Keriting Lado F1 (Capsicum Annuum L),” 2017.
A. P. Farahdiansari and F. Ashari, “PENGGUNAAN OVEN PENGERING BUAH SALAK UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI KURMA SALAK DI UMKM MUBAROK DESA WEDI KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO,” vol. 7, no. 3, 2023.
Kasma Iswari, “INOVASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN CABAI MENDUKUNG PENGEMBANGAN INDUSTRI OLAHAN DI SUMATERA BARAT,” 2022.
D. Amalia Sukma Rahayu et al., “Peningkatan Ekonomi Pada Sektor Pertanian Cabai di Dusun Jenggeran,” 2023, doi: 10.18196/ppm.62.1214.
Refbacks
- There are currently no refbacks.