Aplikasi Fuzzy Logic dalam Evaluasi Kemasan Siomay Gondrong

Novi Purnama Sari, Jauhariah Nursya'bani, Shafa Aisyah Pasha Sandjaja, Tegar Bayu Satriaji

Abstract

Permasalahan utama dalam evaluasi kemasan Siomay Gondrong adalah memastikan desain kemasan yang efektif untuk menarik konsumen sekaligus menjaga kualitas produk. Faktor-faktor seperti estetika, fungsionalitas, dan daya tarik visual sering kali sulit diukur secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan logika fuzzy sebagai alat evaluasi yang mampu menangani ketidakpastian dan subjektivitas dalam penilaian. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner dari konsumen dan ahli desain, yang kemudian diolah menggunakan sistem logika fuzzy berbasis aturan. Sistem ini mengintegrasikan variabel seperti estetika, daya tahan, dan keberlanjutan dalam menghasilkan skor evaluasi akhir. Hasil riset penelitian menunjukkan sistem fuzzy logic memberikan hasil jawaban netral. Kesimpulannya, sistem logika fuzzy belum sepenuhnya memberikan hasil yang efektif dan fleksibel untuk mengevaluasi desain kemasan.

Full Text:

PDF

References

A. Widiati, “Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di ‘Mas Pack’ Terminal Kemasan Pontianak,” JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit dan Akunt. Fak. Ekon. Univ. Tanjungpura), vol. 8, no. 2, pp. 67–76, 2020, doi: 10.26418/jaakfe.v8i2.40670.

A. Christian, “Penerapan Metode Topsis Dalam Evaluasi Kinerja Pada Pt . Bpr Pandanaran Jaya,” vol. 6, no. 2, pp. 134–141, 2023.

K. Efendy, S. Widayanti, and M. A. Syah, “Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur - Indonesia,” vol. 17, no. 2, pp. 515–523, 2024.

H. Nasution, “Implementasi Logika Fuzzy pada Sistem Kecerdasan Buatan,” ELKHA J. Tek. Elektro, vol. 4, no. 2, pp. 4–8, 2020, [Online]. Available: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/Elkha/article/view/512%0Ahttp://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1559615&val=2337&title=Implementasi Logika Fuzzy pada Sistem Kecerdasan Buatan

M. M. D. Purnamawati, “Sistem Informasi Evaluasi Teknik Pengajaran Dosen Menggunakan Fuzzy Logic (Studi Kasus: Universitas Jendral Achmad Yani Yogyakarta),” J. IKRAITH-INFORMATIKA, vol. 5, no. 3, pp. 8–17, 2021.

M. Ridhoni, S. Surjono, and I. Wijaya, “Evaluasi Tingkat Keberlanjutan Fisik Kampung Kota Kecamatan Klojen, Kota Malang Dengan Pendekatan Fuzzy Logic,” Indones. Green Technol. J., vol. 6, no. 1, pp. 1–7, 2017.

and H. P. Kusumadewi, Sri, Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan, 2nd ed. Graha Ilmu, 2010.

R. D. Wulandari and D. A. Iskandar, “Pengaruh Citra Merek Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Kosmetik,” J. Ris. Manaj. dan Bisnis Fak. Ekon. UNIAT, vol. 3, no. 1, pp. 11–18, 2018, doi: 10.36226/jrmb.v3i1.81.

N. P. Sari, V. A. Akkili, and M. Muryeti, “Penerapan jaringan syaraf tiruan untuk menentukan elemen desain kemasan Numany rempeyek berbasis kansei engineering,” vol. 18, no. 3, pp. 742–752, 2024, doi: 10.21107/agrointek.v18i3.21790.

A. M. L. Mitsuo Nagamachi, Innovations of Kansei Engineering. 2016. doi: https://doi.org/10.1201/EBK1439818664.

N. P. Sari, Perencanaan Dan Pengembangan Kemasan: Kansei Engineering. Jakarta: PNJ Press, 2019.

N. P. Sari et al., “Perancangan Desain Kemasan Penyedap Rasa Berbasis Kansei Engineering,” Semin. Nas. Inov. Vokasi, vol. 2, no. 1, pp. 1–11, 2023.

A. N. Aurelia, N. A. Saragih, V. C. Carissa, and S. Retno, “Jurnal JPILKOM ( Jurnal Penelitian Ilmu Komputer ) Implementasi Algoritma Fuzzy Mamdani Dalam Menentukan Produksi Kue Berdasarkan Jumlah Persediaan Dan Permintaan,” vol. 2, no. 1, 2024.

K. Siswa, A. S. K. R. Nasution, G. W. Nurcahyo, and A. Ramdhanu, “Jurnal KomtekInfo Penerapan Metode Fuzzy Mamdani untuk Mengidentifikasi,” vol. 11, 2024, doi: 10.35134/komtekinfo.v11i3.567.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.