Perancangan Alat Pembuat Engsel Ergonomis Guna Meningkatkan Kualitas Hasil Produksi
Abstract
UD Doa Emak merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memproduksi mesin pemarut kelapa, mesin pemotong singkong, mesin giling daging, dan mesin pencabut bulu ayam. UKM ini memproduksi rata-rata 280 buah engsel besar dan kecil dan 230 buah penutup kepala dengan menggunakan alat manual dan sederhana yang dioperasikan dengan posisi menjongkok. Alat ini sering mengakibatkan kecacatan pada hasil produksinya dan menimbulkan kelelahan pada pekerja. Perancangan alat baru yang lebih ergonomis dilakukan untuk mengurangi tingkat kecacatan dan kelelahan pekerja. Alat yang dirancang ini mempertimbangkan antropometri dari pekerja dan dioerasikan dalam posisi duduk. Beberapa ukuran yang dipergunakan yaitu Tinggi Siku Posisi Duduk (TSPD), Panjang Jangkauan Tangan (PJT), Lebar Telapak Tangan (LTT), Panjang Polipteal (PP), Tinggi Polipteal (TP), dan Lebar Pantat (LP). Selain mempertimbangkan data antropometri pekerja, alat ini juga memperhitungkan persentil yang digunakan agar keseluruhan pekerja dapat mengoperasikan alat tersebut. Alat yang dirancang dapat menurunkan kecacatan hingga 83 % sehingga terjadi peningkatkan kapasitas produksi sebanyak 25-30 unit/hari.
Full Text:
PDFReferences
N. Bocken and J. Konietzko, “Circular business model innovation in consumer-facing corporations,” Technol. Forecast. Soc. Change, vol. 185, no. October, p. 122076, 2022, doi: 10.1016/j.techfore.2022.122076.
M. Safik, D. Putu, E. Dewi, and K. Wati, “Perancangan Ulang Alat Angkut Guna Menurunkan Ongkos Material Handling,” 2022.
H. Murnawan, N. Hartatik, and P. E. D. K. Wati, “Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Produk Pengecoran Logam dengan Penataan Ulang Fasilitas Produksi,” JPP IPTEK (Jurnal Pengabdi. dan Penerapan IPTEK), vol. 4, no. 1, pp. 35–42, May 2020, doi: 10.31284/j.jpp-iptek.2020.v4i1.558.
H. Murnawan and P. E. D. K. Wati, “Perancangan Ulang Fasilitas Dan Ruang Produksi Untuk Meningkatkan Output Produksi,” J. Tek. Ind., vol. 19, no. 2, pp. 157–165, Aug. 2018, doi: 10.22219/jtiumm.vol19.no2.157-165.
P. Eka, D. Karunia Wati, and H. Murnawan, “PERANCANGAN ALAT PEMBUAT MATA PISAU MESIN PEMOTONG SINGKONG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK ERGONOMI,” JISI J. Integr. Sist. Ind., vol. 9, 2022, doi: 10.24853/jisi.9.1.59-69.
Y. Burhanudin, Suryadiwansa och D. Iskandar, ”Perancangan Dan Pembuatan Curling Dies Untuk Penekukan Pelat Engsel Tipe Butt Dengan Sistem Press,” Jurnal Mechanical, vol. 4, nr 2, pp. 44-49, 2013.
K. M. Rasyid, ”Desain dan Pengembangan Engsel Pintu Menggunakan Aplikasi Metode Elemen,” Jurnal Teknik Mesin ITI, vol. 1, nr 1, p. 1, 2017.
Yanto och B. Ngaliman, ERGONOMI (Dasar-Dasar Studi Waktu & Gerakan untuk Analisis & Perbaikan Sistem Kerja), Yogyakarta: C.V. ANDI OFFSET (Penerbit ANDI), 2017.
Nurmianto, Ergonomi Konsep Dasar dan Aplikasinya, Guna Widya, 2004.
D. Inwood och J. Hammond, Pengembangan Produk, Jakarta: Pustaka Binaman Pressindo, 1995.
S. Wignjosoebroto, Ergonomi Studi Gerak dan Waktu, Guna Widya, 2006.
I. P. Agustinus, Perancangan dan Pengembangan Produk Manufaktur, Pert red., ANDI, 2017.
P. D. A. P. Irawan, IPM, Perancangan dan Pengembangan Produk Manufaktur, Yogyakarta: C.V. ANDI OFFSET (Penerbit ANDI), 2017.
H. Murnawan, Perancangan Bisnis Aplikasi dan Implementasi di Dunia Industri, Surabaya: Zifatama Publisher, 2016.
Refbacks
- There are currently no refbacks.