Perancangan Budaya Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) (Studi Kasus: PT. Tenggara Perkebunan Teh Maleber)

Ai Hindun Fitriani, Anita Ilmaniati

Abstract

PT. Tenggara Perkebunan Teh Maleber adalah suatu perusahaan yang mengelola teh dan budaya kerja di PT. Tenggara Perkebunan Teh Maleber ini terjadi permasalahan dilantai produksi yaitu tidak teraturnya tempat produksi sehingga produksi berjalan kurang efektif. Berdasarkan hasil observasi ke perusahaan diketahui bahwa perusahaan ini belum menerapkan 5S, menyebabkan pekerjaan terhambat karena alur kerja terhalang dan kinerjanya kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perancangan 5S di PT. Tenggara Perkebunan Teh Maleber untuk membuat lingkungan kerja menjadi lebih nyaman. Hasil penelitian ini adalah perancangan budaya kerja 5S serta layout setiap departemen dengan menggunakan software microsoft visio dan pembuatan formulir prosedur 5S . Kesimpulan dari penerapan 5S adalah penciptaan lingkungan kerja yang lebih teratur, efisien, bersih, dan terorganisir. Dengan menerapkan 5S secara konsisten, perusahaan dapat meningkatkan produktivitas, kualitas, dan keamanan lingkungan kerja, serta menciptakan budaya kerja yang lebih baik.

References

N. Harwin and Z. Mizwar, “MANAJEMEN KUALITAS JASA KONSULTANSI UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING,” 2017.

D. Pengampu and F. Almas, “Disusun Guna Memenuhi Tugas Mata Kuliah Manajemen Operasional,” 2021.

Nurwahidah, Hasan, and Budiman, “‘YUME : Journal of Management’ Volume 1 No. 1,” J. Manag., vol. 1, no. 1, 2018.

T. Widjajanto, A. Rahman, and S. Perdana, “PENERAPAN 5S DI KANTOR POS JAKARTA PUSAT,” 2019.

Dian Palupi Restuputri and Dika Wahyudin, “PENERAPAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN WASTE PADA PT X,” J. Sist. Tek. Ind., vol. 21, no. 1, Jan. 2019, doi: 10.32734/jsti.v21i1.903.

N. E. Maitimue and H. Y. P. Ralahalu, “PERANCANGAN PENERAPAN METODE 5S DI PABRIK SARINDA BAKERY,” ARIKA, vol. 12, no. 1, pp. 1–10, Mar. 2018, doi: 10.30598/arika.2018.12.1.1.

L. Utomo and F. Wahyudi, “Perancangan Aplikasi Buku Pintar Ibu dan Bayi Berbasis Android (Studi Kasus : Puskesmas Janti Kota Malang),” J. Teknol. Dan Manaj. Inform., vol. 6, no. 2, pp. 74–80, Dec. 2020, doi: 10.26905/jtmi.v6i2.5069.

S. Chung, “Perancangan dan Penerapan 5S pada Laboratorium Proses Manufaktur Universitas Kristen Petra,” vol. 7, no. 2, 2019.

Daffa, “BudidayaTanamanTeh.pdf.” 2021.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.