ANALISIS KELAYAKAN DAN SENSITIVITAS PADA USAHA BUDIDAYA LEBAH MADU DR.SOEGIONO DALAM PERIODE 5 TAHUN KEDEPAN DENGAN PENDEKATAN EKONOMI TEKNIK
Abstract
Penyaluran madu kepada masyarakat Indonesia melalui usaha budidaya lebah madu adalah tujuan utama yang diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi dan kesejahteraan. Sebelum mengimplementasikan proyek ini, analisis kelayakan usaha dibutuhkan untuk mengevaluasi keberlanjutan dan potensi keuntungan. Dalam analisa ini, berbagai metode ekonomi teknik seperti Ekuivalen, Payback Period (PP), B/C Ratio, ROR, dan BEP digunakan untuk mengukur kelayakan usaha dalam periode lima tahun. Analisis menunjukkan bahwa usaha budidaya lebah madu layak untuk dikembangkan. Metode NPW, NAW, dan NFW menunjukkan nilai positif, menandakan potensi keuntungan yang baik. Periode pengembalian investasi (PP Sederhana dan PP Diskonto) dan metode B/C Ratio juga mengonfirmasi kelayakan usaha ini dengan nilai yang memenuhi syarat. Tingkat pengembalian investasi (ROR) yang tinggi, 141,7%, memperkuat kesimpulan bahwa investasi ini memiliki prospek yang menjanjikan. Hasil dari analisis sensitivitas dalam skenario peningkatan bunga 4600% dari nilai awal atau pada bunga 141%, usaha dianggap tidak layak akan tetapi dengan melihat perbedaan perubahan yang sangat besar terhadap bunga, maka usaha tersebut masih di tahap sangat aman dan layak. Dengan demikian, usaha budidaya lebah madu memiliki kelayakan untuk dikembangkan dalam jangka waktu lima tahun, tetapi masih ada faktor lain pula seperti perubahan parameter-parameter yang harus diperhatikan untuk memastikan keberlanjutan dan kelayakan investasi dalam jangka panjang.
Kata kunci: Analisis kelayakan, budidaya lebah, ekonomi teknik, ekuivalensi, sensitivitas
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
I. . Suiraoka, “Penyakit degeneratif, mengenal, mencegah dan mengurangi faktor resiko 9 penyakit degeneratif,” 2012.
R. Y. Aspiani, “Buku ajar asuhan keperawatan gerontik: aplikasi NANDA, NIC dan NOC,” Bul. Penelit. Sist. Kesehat., pp. 42–45, 2014.
A. Septiani, A. Apriantini, and T. Suryati, “Hubungan Tingkat Konsumsi Madu dengan Pengetahuan Gizi, Status Gizi, dan Kebugaran Remaja di Kota Bogor,” J. Ilmu Produksi dan Teknol. Has. Peternak., vol. 10, no. 2, pp. 69–76, 2022, doi: 10.29244/jipthp.10.2.69-76.
I. A. Hasugian, P. H. Sidauruk, and A. Zalukhu, “Evaluasi Ekonomi Teknik Pada Usaha Bengkel Las (Studi Kasus Bengkel Las XYZ , Medan , Sumatera Utara),” Bul. Utama Tek., vol. 15, no. 2, pp. 190–195, 2020.
I. A. Hasugian, F. Ingrid, and K. Wardana, “Analisis Kelayakan dan Sensitivitas : Studi Kasus UKM Mochi Kecamatan Medan Selayang,” Cetak) Bul. Utama Tek., vol. 15, no. 2, pp. 159–164, 2020.
I. Purwanti, W. W. A. Winarto, and N. Sucianti, “Pemberdayaan Wirausahawan Muda Melalui Pelatihan Penyusunan Studi Kelayakan Usaha, Proposal Usaha dan Analisis Laporan Keuangan di Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah,” Jumat Ekon. J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 3, pp. 132–137, 2021, doi: 10.32764/abdimas_ekon.v2i3.2099.
S. Leonita, G. D. M. Harta, A. R. P. Octasylva, and H. Irianto, “Analisis Kelayakan Tekno-Ekonomi Produk Agroindustri Kacang Lurik Sangrai di Kota Tangerang Selatan,” J. IPTEK, vol. 4, no. 1, pp. 33–39, 2020, doi: 10.31543/jii.v4i1.156.
H. Syahrul, “Analisis Kritis Terhadap Bunga Bank,” pp. 186–193.
R. Dobson, “Capital recovery,” Fire Risk Manag., no. DECEMBER-JANUARY, pp. 20–23, 2011.
Drs. M. Giatman, Ir. Aliludin, DEA . 2006.
I. Sururi and H. R. Agustapraja, “Studi Kelayakan Investasi Perumahan Menggunakan Metode Benefit Cost Ratio,” J. Tek., vol. 18, no. 1, pp. 52–61, 2020, doi: 10.37031/jt.v18i1.68.
G. M. Abuk and Y. Rumbino, “Analisis kelayakan ekonomi menggunakan metode Net Present Value (NPV), metode Internal Rate of Return (IRR) Payback Period (PBP) pada unit Stone Crusher di CV. X Kab. Kupang Prov. NTT,” J. Ilm. Teknol. FST Undana, vol. 14, no. 2, pp. 68–75, 2020.
H. Maruta, “Laba, Perencanaan Manajemen, Bagi,” J. Akuntasi Syariah, vol. 2, no. 1, pp. 9–28, 2018.
T. Hakim and S. Anandari, “Responsives bokashi cow manure and POC banana weevil to the growth and production of onion (Allium ascalonicum L.),” Agrium, vol. 22, no. 2, pp. 102–106, 2019, [Online]. Available: https://doi.org/10.30596/agrium.v21i3.2456
G. Y. Saputra and R. M. Aguss, “Minat Siswa Kelas VII Dan VIII Dalam Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan SMP Negeri 15 Mesuji,” J. Phys. Educ., vol. 2, no. 1, pp. 17–25, 2021, doi: 10.33365/joupe.v2i1.797.
I. Sutisna, “Statistika Penelitian: Teknik Analisis Data Penelitian Kuantitatif,” Univ. Negeri Gorontalo, vol. 1, no. 1, pp. 1–15, 2020, [Online]. Available: https://repository.ung.ac.id/get/karyailmiah/4610/Teknik-Analisis-Data-Penelitian-Kuantitatif.pdf
Refbacks
- There are currently no refbacks.