UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN PENERAPAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN (Studi kasus : PT.XYZ)

Azizun Wibi Susetyo, Hari Supriyanto

Abstract

PT XYZ bergerak di bidang pembuatan plastic tube atau kemasan pasta gigi yang merupakan kemasan untuk sebuah produk yang berbentuk jeli atau pasta. Pelaksanaan proses produksi di PT. XYZ, kerap ditemukan kecacatan produk yang terjadi selama proses produksi diantaranya Body Berlubang, printing kotor, body scratch, Top seal leleh, penutup ulir yang tidak rapat, terdapat kebocoran pada lipatan tube pada saat proses produksi. Masalah ini terjadi karena kelalaian operator dalam penyetingan mesin, kurangnya perawatan mesin, Kurangnya kedisiplinan pekerja dalam mengikuti SOP perusahaan, terdapat jamur pada bahan baku yang telah dikirim oleh supplier, tempat kerja yang bising, dan tempat penyimpanan produk berusuhu lembap. Dengan menggunakan metode metode six sigma dan Kaizen peneliti mendapatkan hasil bahwa perhitungan DPMO dan juga nilai sigma di bulan Januari 2021 – Maret 2021, didapatkan bahwa nilai DPMO sebesar 80.485 dengan rata-rata sebesar 6.699 dan nilai rata-rata sigma sebesar 3,97. Jenis kecacatan yang paling berpengaruh adalah body scratch usulan perbaikan dan pengendalian kualitas menggunakan peralatan implementasi Kaizen, diperlukan adanya pengawasan dan pengarahan terhadap kinerja seluruh karyawan, melakukan perawatan mesin secara berkala, Melakukan perawatan bahan baku, Memberikan alat pelindung diri (apd) kepada seluruh karyawan.

References

Achmad, M. (2012). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma Pada Harian Tribun Timur. Penerapan Pengendalian Mutu, 6–31.

Arif, M. S., Putri, C. F., & Tjahjono, N. (2018). Peningkatan Grade Kain Sarung Dengan Mengurangi Cacat Menggunakan Metode Kaizen Dan Siklus Pdca Pada Pt. X. Widya Teknika, 26(2), 222–231. https://doi.org/10.31328/jwt.v26i2.796.

Arifin, M., & Supriyanto, H. H. (2012). Aplikasi Metode Lean Six Sigma Untuk Usulan Improvisasi Lini Produksi Dengan Mempertimbangkan Faktor Lingkungan. Jurnal Teknik ITS, 1(ISSN: 2301-9271), A477–A481.

Hairiyah, N. (2020). PENERAPAN SIX SIGMA DAN KAIZEN UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS ROTI DI UD. CJ BAKERY[Application of six sigma and kaizen to improve the bread quality In UD. CJ Bakery]. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 25(1), 35. https://doi.org/10.23960/jtihp.v25i1.35-43.

Hudori, M. (2017). Penerapan Kaizen untuk Mempermudah Pengambilan Barang pada Gudang Finished Goods. Industrial Engineering Journal, 6(2), 4–9].

Joko Susetyo, Winarni, C. H. (2020). Six Sigma DMAIC Methodology. International Journal for Research in Applied Science and Engineering Technology, 8(8), 999–1002. https://doi.org/10.22214/ijraset.2020.31081.

Khikmawati, E., Anggraini, M., & Irawan, I. (2018). Analisis Peta Kendali Atribut Dalam Mengidentifikasi Kerusakan Pada Produk Tepung Tapioka Pt. Umas Jaya Agrotama Lampung. Jurnal Rekayasa Teknologi Dan Sains, 2(1), 20–26.

Kumar, V., Verma, P., & Muthukumaar, V. (2018). The performances of process capability indices in the Six-Sigma competitiveness levels. Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management, 2018-March(June), 1945–1951.

Kusumawati, A. (2017). Pengendalian Kualitas Proses Pengemasan Gula Dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 1(1), 43. https://doi.org/10.30656/jsmi.v1i1.173

Nabila, K. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma Dan Perbaikan Dengan Kaizen. Juminten, 1(1), 116–127. https://doi.org/10.33005/juminten.v1i1.27

Refbacks

  • There are currently no refbacks.