Analisis Perancangan Alat Bantu Kerja dan Perbaikan Metode Kerja di Pabrik Krupuk Cap Tengiri – Probolinggo

Dwiky Aldo Prasetya, Yustina S, Haryono Haryono

Abstract

Proses produksi dalam suatu industri mempunyai peranan yang sangat penting untuk kelancaran produksi suatu produk. Salah satu penunjang kelancaran proses produksi adalah adanya alat bantu kerja. Alat-alat bantu, pengadaan bahan baku harus sesuai dengan kebutuhan, serta fasilitas lain yang berhubungan dengan proses produksi baik secara langsung maupun tidak langsung. Pabrik kerupuk ikan cap tengiri di kota Probolinggo industri kecil yang berbisnis dibidang olahan ikan. Metode pengolahan termasuk masih tradisional dan manual terutama penggunaan tangan kanan dan kiri secara berulang-ulang di bagian pemindahan dari bagian penggorengan ke pengemasan. Para pekerja mengangkat tempat kerupuk  matang ke pengemasan dengan hanya 1 wadah saja dan hal tersebut dilakukan berulang kurang lebih selama 5 jam. Hal tersebut sering membuat kondisi kurang nyaman bagi pekerja terutama pada bagian tangan dan punggung.

 

References

Apple, James M., 1990. Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan. Edisi Ketiga. Penerbit ITB Bandung.

Bhattacharya, G.K. and Johnson Richard A. 1977. Statistical Concepts and Methods. Canada : John Willey and Sons. New York.

Gaspersz, Vincent. 1998. Statistical Process Control. Cetakan Pertama. Gramedia. Jakarta.

Grandjen, E. Fitting The Task to The Man ; An Ergonomic Approach. Sidney : Mc Graw – Hill.

Nurmianto, E. 1996. Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya. Edisi Pertama.

Stevenson, M.G. 1989. Lecture Notes on The Principles of Ergonomics. Centre for Safety Science. University of New South Wales. Sidney.

Ulrich, Karl T. ; Eppinger, Steven D. 1995. Product Design and Development. Mc Graw – Hill Book Company.

Wignjosoebroto, S. 1995. Ergonomi Studi Gerak dan Waktu. Edisi Pertama. Guna Widya. Jakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.