IMPLEMENTASI LEAN SIX SIGMA DAN NEW SEVEN TOOLS UNTUK WASTE REDUCTION DAN QUALITY IMPROVEMENT (STUDY KASUS PT XYZ)
Abstract
Pengendalian kualitas adalah suatu teknik dan tidakan terencana yang dilakukan untuk mencapai, mempertahankan, dan meningkatkan kualitas produk dan jasa agar sesuai dengan standart yang telah ditetapkan dan dapat memenuhi kepuasan konsumen. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang farmasi. perusahaan farmasi sebagai penghasil obat, dituntut untuk dapat menghasilkan obat yang memenuhi persyaratan khasiat, keamanan dan mutu dalam dosis yang digunakan untuk tujuan pengobatan.tingginya angka pemborosan menjadi faktor kendala yang mengakibatkan tingginya kerugian. Metode Six Sigma adalah metode manajemen yang digunakan dalam pengendalian kualitas dengan mengurangi tingkat kecacatan produk. New seven tools adalah alat yang mendukung pengendalian kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis defect dan faktor penyebabnya serta tindakan yang dilakukan untuk mengurangi defect sehingga dapat meningkatan efisiensi biaya produksi. Penyebabnya adalah defective part total sebesar 18,4%, transportation total sebesar 16,3%, waiting total sebesar 15,3%. Perbaikan yang dilakukan adalah Meningkatkan kinerja operator, Memperketat dalam menyeleksi material, pembelian untuk alat material handling, Mensederhanakan protap, Melakukan preventive maintenance.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Vincent Gaspersz. (2003). Metode Analisis untuk Peningkatan Kualitas (Ke 1). Gramedia Pustaka Utama.
Kartika, H. (2013). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CPE FILM DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA PT . MSI Hayu Kartika PENDAHULUAN Kemajuan dan perkembangan zaman merubah cara pandang konsumen dalam memilih sebuah produk yang diinginkan . Kualitas menjadi sa. Jurnal Ilmiah Teknik Industri Tahun, 1(1), 50–58
Goestsch, David L and Davis, S. (1994). Introduction to total quality: Quality, productivity, competitiveness. Englewood, Cliffs Prentice Hall International, Inc.
Dahlgaard, J. J., & Dahlgaard-Park, S. M. (2006). Lean production, six sigma quality, TQM and company culture. TQM Magazine, 18(3), 263–281. https://doi.org/10.1108/09544780610659998
Wicaksono, P. A., Sari, D. P., Handayani, N. U., & Prastawa, H. (2017). Peningkatan Pengendalian Kualitas Melalui Metode Lean Six Sigma. J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 12(3), 205. https://doi.org/10.14710/jati.12.3.205-212
Gaspers, V. (2008). The Excecutive Guide to Implementing (F. Yuniar (ed.); Versi Indo). Gramedia Pustaka Utama. https://books.google.co.id/books?id=28M9tzDEMyMC
Sylviatuzzahroh, S. (2019). Teknik Industri Unhasy Tebuireng - New seven tools laporan praktek industri. Laporan Praktik Industri, 1–66.
Refbacks
- There are currently no refbacks.