Analisa Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Jumlah Cacat pada Kemasan Produk Gula Pasir PG Kremboong dengan Metode Seven Tools

Yoniv Erdhianto

Abstract

Pengendalian kualitas merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh perusahaan agar produk yang dihasilkan sesuai standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan dalam memenuhi kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan guna mendapatkan hasil dari analisa pengendalian kualitas yang selanjutnya hasil dari analisa tersebut akan digunakan sebagai upaya untuk mengurangi jumlah cacat pada kemasan produk pada masa yang akan datang di PG Kremboong. Penelitian ini dalam penyelesaian masalahnya menggunakan metode seven tools. Metode seven tools ini menggunakan 7 alat pengendalian kualitas yaitu Check Sheet, Control Chart, Cause and Effect Diagram, Pareto Diagram, Histogram, Scatter Diagram dan Stratification sehingga dihasilkan pengukuran kuantitatif yang menunjukan sejauh mana tujuan manajemen tercapai. Dari analisa menggunakan seven tools ditemukan data cacat pada gula pasir dengan kemasan 50 kg yaitu, cetakan kurang terang (146), kemasan sobek (299), kemasan kotor (224) dan jahitan terlepas (200). Cacat kemasan sobek adalah jenis cacat yang paling dominan. Langkah perbaikan guna mengurangi jumlah cacat pada kemasan gula dimasa yang akan datang dilakukan pada lima faktor yaitu manusia, metode, mesin, material dan lingkungan berdasarkan perbandingan antara penyebab masalah dan standar yang berlaku di perusahaan.

Full Text:

PDF

References

R. Prabowo, “Desain Penentuan Insentif Bagi Karyawan Untuk Meningkatkan Dual Mutualisme (Studi Kasus: PT. Arista Assembling and Packing Surabaya),“Jurnal TECNOSCIENZA,vol. 2, no. 2 pp. 83–106, 2018.

M. Adnan and H. Fouad, Rami, “Statistical Process Control Tools : A Practical guide for Jordanian Industrial Organization,” Jordan J. Mech. Ind. Eng., vol. 4, no. 6, pp. 693–700, 2010.

I. K. A. Ambar, S. Dan, M. Bernik, F. Ekonomi, and U. Padjadjaran, “Penggunaan New and Old Seven Tools Dalam Penerapan Six Sigma Stay Headrest,” vol. 19, pp. 9–21, 2018.

V. M. Magar and V. B. Shinde, “Application of 7 Quality Control (7 QC) Tools for Continuous Improvement of Manufacturing Processes,” Int. J. Eng. Res. Gen. Sci., vol. 2, no. 4, pp. 364–371, 2014.

R. Prabowo, “Penerapan Konsep Line Balancing Untuk Mencapai Efisiensi Kerja Yang Optimal Pada Setiap Stasiun Kerja Pada PT. HM. Sampoerna Tbk,” J. IPTEK, vol. 20, no. 2, p. 9, 2016.

S. Muhammad, “Quality Improvement of Fan Manufacturing Industry by Using Basic Seven Tools of Quality: A Case Study,” J. Eng. Res. Appl. www.ijera.com, vol. 5, no. 4, pp. 30–35,

Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan I (SENASTITAN I) ISSN: 2775-5630

Surabaya, 6 Maret 2021

Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya

- 357 -

I. P. Pratiwi, R. D. Astuti, and W. A. Jauhari, “Analisis Beban Kerja dan Kelelahan Kerja pada Pegawai,” vol. 1, no. 1, pp. 2–3, 2019.

R. Prabowo and R. Aditia, “Analisis Produktivitas Menggunakan Metode POSPAC dan Performance Prism Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja (Studi Kasus: Industri Baja Tulangan di PT. X Surabaya),” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 9, no. 1, pp. 11–22, 2020.

V. Jayakumar, F. Mohammed Ajmal Sheriff, A. Muniappan, G. Bharathiraja, and G. Ragul, “Implementation of seven tools of quality in educational arena: A case study,” Int. J. Mech. Eng. Technol., vol. 8, no. 8, pp. 882–891, 2017.

. D., “Application of Quality Control Tools in a Bicycle Industry: a Case Study,” Int. J. Res. Eng. Technol., vol. 05, no. 07, pp. 119–127, 2016.

T. K. Patil, “Improving Overall Productivity by Using Quality Tools,” vol. 5, no. 03, pp. 1–12, 2017.

A. Jaware, K. Bhandare, G. Sonawane, and S. Bhagat, “Seven quality tools a review,” Int. Res. J. Eng. Technollogy, vol. 5, no. 5, pp. 2796–2798, 2018.

S. Pretest, D. A. N. Post, and T. Antropometri, “Soal pretest dan post test antropometri 1.,” pp. 4–5.

R. Ginting and M. G. Fattah, “Production quality control with new seven tools for defect minimization on PT. Dirgantara Indonesia,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 452, no. 1, 2020

R. Prabowo, A. Suryanto, “Implementasi Lean dan Green Manufacturing Guna Meningkatkan Sustainability pada PT. Sekar Lima Pratama,“Jurnal SENOPATI,” pp. 50–61, 2019.

B. Neyestani, “Seven Basic Tools of Quality Control: The Appropriate Techniques for Solving Quality Problems in the Organizations,” SSRN Electron. J., pp. 0–10, 2017.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.