Pengaruh Kecepatan Aliran Udara Panas Terhadap Kualitas Pengeringan Keripik Porang dengan Dimensi Ruang Pengering 1 m3 Menggunakan Heater 700 Watt

Hasan Syafik Maulana, Adi Kurniawan

Abstract


Umbi porang (Amorphophallus Muelleri) merupakan komoditi tumbuhan yang berguna dan bermanfaat bagi manusia. Umbi porang ini memiliki kandungan Glucomannan Konjac yang tinggi sehingga cocok digunakan bagi penderita diabetes maupun orang yang melakukan diet. Indonesia yang berada pada wilayah tropis mengakibatkan daerah-daerahnya memiliki curah hujan yang cukup beasar dan durasinya lama, maka pemanfaatan umbi porang sebagai keripik menjadi tidak efiisien karena pada musim penghujan keripik porang tidak dapat dikeringkan secara maksimal karena keripik porang memiliki kandungan air yang tinggi. Oleh karena itu pada penelitian ini dibuatlah mesin pengering untuk mengeringkan keripik porang. Alat pengering dibuat dengan ukuran 1 m3 dan pemanas (Heater) 700 Watt. Udara panas dari heater dialirkan menggunakan kipas dengan variasi kecepatan aliran sebesar 2 ms, 4 ms, dan 6 ms.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Semakin lama waktu pengeringan maka perpindahan panas atau temperatur yang dihasilkani akan semakin besar. Dengan waktu pengeringan sebesar 120 menit, pengeringan menggunakan aliran udara sebesar 4 m/s mengalami penurunan massa dan prosentase pengeringan yang paling besar dibandingkan dengan aliran udara panas 2 m/s dan 6 m/s yaitu sebesar 133 gram untuk penurunan masanya dan 44% untuk prosentase pengeringannya.


Keywords


Porang; Temperature; Tray Dryer; Velocity; Kelembaban

References


N. Aryanti and K. Y. Abidin, "EKSTRAKSI GLUKOMANAN DARI PORANG LOKAL (Amorphophallus oncophyllus dan Amorphophallus muerelli blume)," METANA, vol. 11, no. 01, 2015-07-01 2015.

A. Yanuriati, D. W. Marseno, Rochmadi, and E. Harmayani, "Characteristics of glucomannan isolated from fresh tuber of Porang (Amorphophallus muelleri Blume)," Carbohydrate Polymers, vol. 156, pp. 56-63, 2017/01/20/ 2017.

N. A. Aviara, L. N. Onuoha, O. E. Falola, and J. C. Igbeka, "Energy and exergy analyses of native cassava starch drying in a tray dryer," Energy, vol. 73, pp. 809-817, 2014/08/14/ 2014.

K. Cronin and S. Kearney, "Monte Carlo modelling of a vegetable tray dryer," Journal of Food Engineering, vol. 35, no. 2, pp. 233-250, 1998/02/01/ 1998.

S. Das, T. Das, P. Srinivasa Rao, and R. K. Jain, "Development of an air recirculating tray dryer for high moisture biological materials," Journal of Food Engineering, vol. 50, no. 4, pp. 223-227, 2001/12/01/ 2001.

C. T. Kiranoudis, Z. B. Maroulis, D. Marinos-Kouris, and M. Tsamparlis, "Design of tray dryers for food dehydration," Journal of Food Engineering, vol. 32, no. 3, pp. 269-291, 1997/05/01/ 1997.

N. Colak and A. Hepbasli, "Performance analysis of drying of green olive in a tray dryer," Journal of Food Engineering, vol. 80, no. 4, pp. 1188-1193, 2007/06/01/ 2007.

H. Ghasemkhani, A. Keyhani, M. Aghbashlo, S. Rafiee, and A. S. Mujumdar, "Improving exergetic performance parameters of a rotating-tray air dryer via a simple heat exchanger," Applied Thermal Engineering, vol. 94, pp. 13-23, 2016/02/05/ 2016.

S. M. Zakir Hossain, N. Mansour, and N. Sultana, "Design of a laboratory experiment for the performance analysis of a retrofitted tray dryer unit," Education for Chemical Engineers, vol. 18, pp. 35-44, 2017/01/01/ 2017.

E. Tarigan, "Mathematical modeling and simulation of a solar agricultural dryer with back-up biomass burner and thermal storage," Case Studies in Thermal Engineering, vol. 12, pp. 149-165, 2018/09/01/ 2018.




DOI: https://doi.org/10.31284/j.iptek.2019.v23i2.539

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Indexed by:

Sinta S3Google Scholar GARUDA Garba Rujukan DigitalDimensions Logo