Peningkatan Kualitas Minyak Kelapa Sawit Dengan Pendekatan Lean Six Sigma (Studi Kasus di PT. Sawit Mas Parenggean)

Gustaf Alfikri, Ni Luh Putu Hariastuti

Abstract


Dalam industri minyak kelapa sawit (CPO), kualitas merupakan faktor penting untuk kelangsungan bisnis. Ada beberapa masalah yang dihadapi proses produksi CPO yang menyebabkan ketidakmampuan untuk mencapai standar mutu CPO. Kandungan air dan asam lemak bebas (ALB) seringkali melebihi batas maksimal yang telah ditetapkan sehingga menyebabkan penurunan kualitas dari produksi CPO.  Untuk meningkatkan kualitas CPO, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode lean six sigma. Bagian pertama, difokuskan pada analisis pemborosan serta pemetaan aktivitas proses. Kemudian tingkat kapabilitas proses dievaluasi. Selanjutnya failure mode and effect analysis digunakan sebagai pertimbangan dasar dalam mengembangkan program peningkatan berkelanjutan. Penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas proses berada pada level 2 sigma pada kandungan Asam Lemak bebas (ALB) dan 2,36 pada kandungan air. Terdapat 3 jenis waste yang mempengaruhi kualitas yaitu unnecessary inventories, overproduction, innapriate processes. Ada 33,22% aktivitas non value added dan 4,1% aktivitas non value added but necessary yang terjadi selama proses produksi. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas CPO yaitu berupa melakukan inspeksi terhadap suhu dan tekanan mesin vacuum dryer dan membatasi waktu pada proses perebusan buah selama 90-100 menit. Alternatif ini meningkatkan nilai kapabilitas proses menjadi 2,5 sigma pada kandungan Asam Lemak bebas (ALB) dan 2,8 sigma pada kandungan air.


Keywords


Minyak Kelapa Sawit; Kualitas; Kapabilitas Proses; Lean Six Sigma; Waste

References


H. Harisupriyanto, “Aplikasi Lean Six Sigma Untuk Peningkatan Kualitas Produk,” Semin. Nas. IENACO., 2013.

I. S. Prawiro and N. Kusrini, “Analisis Pengendalian Mutu CPO Menggunakan Six Sigma di Pabrik Pengolahan CPO PT. Gunajaya Karya Gumilang,” J. Soc. Econ. Agric., vol. 5, no. 2, pp. 28–35, 2016.

M. Fajar, “Analisis Pengendalian Mutu (Quality Control) CPO Pada PT. Buana Wira Subur Sakti,” eJournal Ilmu Adm. Bisnis, vol. 2, no. ISSN 2355-5408, pp. 2545–259, 2014.

K. Yang and B. El-Haik, Design for Six Sigma : Roadmap to product development, 2nd ed., no. August. United States of America: McGraw-Hill Companies, 2016.

J. K. Liker, The Toyota Way: 14 Management Principles From The World’s Greatest Manufacturer. New York, USA: McGraw-Hill Companies, 2004.

Goriwondo, M. William, M. Samson, and M. Alphince, “Use of The Value Stream Mapping Tool for Waste Reduction in Manufacturing (Case Study for Bread Manufacturing in Zimbabwe),” Proc. 2011 Int. Conf. Ind. Eng. Oper. Manag., 2011.

V. Gaspersz, Lean Six Sigma for Manufacturing and Service Industries. Bogor: Vinchristo Publication, 2011.

D. Brunt and D. Taylor, Manufacturing Operations and Supply Chain Management: The Lean Approach. New York, USA: Cengage Learning Emea, 2001.




DOI: https://doi.org/10.31284/j.iptek.2019.v23i1.484

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Indexed by:

Sinta S3Google Scholar GARUDA Garba Rujukan DigitalDimensions Logo