Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Area Produksi PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, Food Division dengan Metode Job Safety Analysis (JSA)

Eva Avicenna Sofianti, Restu Hikmah Ayu Murti

Abstract


Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan aspek yang sangat penting dalam industri makanan. Seiring dengan pertumbuhan industri makanan yang pesat, risiko dan bahaya yang terkait dengan pekerjaan dalam industri ini juga semakin meningkat. Penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dalam industri makanan merupakan langkah yang sangat penting untuk melindungi karyawan dan memastikan produksi makanan yang aman dan berkualitas. PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, Food Division plan Ngoro adalah salah satu perusahaan di industri makanan yang mengutamakan penerapan K3 dalam proses pembuatan sosis dan nugget.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dalam proses pembuatan sosis dan nugget di industri makanan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, Food Division plan Ngoro menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA).Dalam pembahasan penelitian ini, perlu dianalisis sejauh mana penerapan metode JSA efektif dalam mengurangi bahaya dan risiko di lingkungan kerja PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, Food Division plan Ngoro. Evaluasi efektivitas langkah-langkah pengendalian yang telah diterapkan juga perlu dibahas, termasuk pemahaman karyawan tentang langkah-langkah tersebut dan kepatuhan terhadap prosedur keselamatan dan kesehatan kerja (K3).Dari kesimpulan menunjukkan bahwa penerapan kesehatan dan keselamatan kerja dengan metode JSA pada industri makanan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, Food Division plan Ngoro telah berhasil. Metode JSA membantu dalam mengidentifikasi bahaya, mengevaluasi risiko, dan mengembangkan langkah-langkah pengendalian yang tepat. Langkah-langkah pengendalian tersebut telah diterapkan secara efektif untuk mengurangi risiko dan menjaga lingkungan kerja yang aman dan sehat.


Full Text:

PDF

References


Anwar, T. A., Nataliningrum, R. D. M., Indriyana, S. Q., Mutiara, D., Sutrisno, S., & Marditama, T. (2023). Pelatihan Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Anggota Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia Provinsi Jawa Barat. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 4(1), 53-61.

Balili, S., & Yuamita, F. (2022). Analisis Pengendalian Risiko Kecelakaan Kerja Bagian Mekanik Pada Proyek PLTU Ampana (2x3 MW) Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA). Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 1(2), 61-69.

Ezza Adriansyah Anwar, R. D. (2023). Pelatihan Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Anggota Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia Provinsi Jawa Barat. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 56-61.

Fauzi, M., Setyawan, S., & Irfian, W. (2022). Analisis Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Dan Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Hasil Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT. Waskita Karya (Persero) Proyek Simpang-Susun Akses Kawasan Industri Terpadu Batang Tahun 2021). Journal Economic Insights, 1(1), 37-51.

Galeria, B. (2023). Pelaksanaan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Dalam Mencegah Kecelakaan Kerja Pegawai Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Bpbd) Kabupaten Purworejo (Doctoral dissertation, IPDN).

Ikhsan, M. Z. (2022). Identifikasi Bahaya, Risiko Kecelakaan Kerja Dan Usulan Perbaikan Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 1(I), 42-52.

Ladimu, W. H., Ahadian, E. R., Saputra, M. T. Y., Nagu, N., & Tuhuteru, E. (2022). Analisis Pengaruh Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Pekerja Pada Proyek Konstruksi Pembangunan Gedung di Kota Ternate. CLAPEYRON: Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 3(1).

Lamkrista Saputri Sinaga, D. N. (2023). Analisis Resiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Area Produksi Dengan Metode Job Safety Analysis Di PT Pabrik Es Siantar. Industrial Engineering Online Journal.

Maulana, A., Pamungkas, A. T., & Pangestu, B. A. (2022). Penerapan Prinsip Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pada Instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Jurnal Ilmiah SETRUM–Volume, 1(1).

Mardhotillah, N. I. (2020). Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja Area Confined Space. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 315-327.

Nasrulloh, M. M., Budiharti, N., & Galuh, H. (2022). Upaya Pengendalian Resiko Kecelakaan Kerja Mengguunakan Metode Job Safety Analisis Pada Pekerja di PT. SUmber Alam Raya. Jurnal Valtech, 5(1), 79-86.

Putri, R. D., Yuniastri, R., Helilusiatiningsih, N., Destryana, R. A., Waris, L., & Sari, D. K. (2023). Pengawasan Mutu Pangan. Global Eksekutif Teknologi.

Rahmanto, I., & Hamdy, M. I. (2022). Analisa Resiko Kecelakaan Kerja Karyawan Menggunakan Metode Hazard and Operability (HAZOP) di PT PJB Services PLTU Tembilahan. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 1(2), 53-60.

Randiwella, A. V. N. S., & Dongoran, J. (2023). Penerapan K3 (Kesehatan Dan Keselamatan Kerja) Di Pt. Metinca Prima Industrial Works Salatiga. Jurnal Bisnis dan Manajemen, 3(4), 668-686.

Rohimat, I. (2022). Analisa Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Perusahaan Industri Makanan. Jurnal Tiarsie, 19(2), 61-66.

Sinaga, L. S., & Nurkertamanda, D. (2023). Analisis Resiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Area Produksi Dengan Metode Job Safety Analysis Di Pt. Pabrik Es Siantar. Industrial Engineering Online Journal, 12(2).

Zatadini, A. A. (2023). Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di Sektor Pengelolaan Sampahtpa Piyungan.




DOI: https://doi.org/10.31284/j.envitats.2024.v4i1.4598

Refbacks

  • There are currently no refbacks.