EVALUASI PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN KRITERIA OPTIMASI DENGAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS

Shafira Anggraini, Evi Yuliawati

Abstract

PT. XYZ merupakan perusahaan industri manufaktur. Seiring berjalannya waktu, perusahaanmemiliki kendala yaitu belum bisa memprioritaskan pemesanan produk yang akan diproduksi. Dengan adanya hal tersebut, banyak complain dari para pelanggan karena produk yang dipesan tidak sesuai due date. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui metode pengurutan pekerjaan terbaik yang dapat mengoptimalkan proses produksi agar meminimalkan waktu penyelesaiannya. Metode yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian adalah metode First Come First Sarve (FCFS) dan Long Processing Time (LPT). Lalu kedua metode tersebut dianalisis menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) melalui software expert choice.  Hasil dari penelitian ini yaitu metode First Come First Serve (FCFS) merupakan metode penjadwalan yang terbaik. Nilai efektivitas waktu penyelesaian rata-rata sebesar 154,33 hari, jumlah pekerjaan rata-rata sebesar 11,43, utilitas sebesar 8,7%, dan keterlambatan pekerjaan rata-rata sebesar 137,05 hari. Nilai pengambilan keputusan sebesar 0,780. Nilai pengambilan keputusan dengan menerapkan metode FCFS memiliki nilai pengambilan keputusan tertinggi jika dibandingkan dengan alternative metode LPT yang akan membuat produktivitas meningkat

Keywords

Penjadwalan Produksi, FCFS, LPT, AHP

Full Text:

PDF

References

Darmanto, E., Latifah, N., & Susanti, N. (2014). Penerapan Metode Ahp (Analythic Hierarchy Process) Untuk Menentukan Kualitas Gula Tumbu. Simetris : Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 5(1), 75.

Faizal, A., Rahman, A., & Tantrika, C. F. (2017). Pengembangan Penjadwalan Re-Entrant Flowshop ( Studi Kasus : Pt . Sahabat Rubber Industries - Malang ) Development Re-Entrant Flowshop Scheduling With Algorithm Nawaz , Enscore , And Ham ( Neh ) Dispatching Rule Approach ( Case Study : Pt . Sahabat Rubber. Rekayasa Manajemen Sistem Industri, 2(6), 1180–1191.

Fay, D. L. (1967). Penjadwalan Aliran Flow Shop. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 4–20.

Hooker, E. Z. (1990). Analisis Sistem Penjadwalan Produksi Berdasarkan Pesanan Pelanggan Dengan Metode Sequencing. Sci Nursing : A Publication Of The American Association Of Spinal Cord Injury Nurses, 7(3), 65–67.

Mahaputra, S. M. (2021). Analisis Penjadwalan Produksi Pembuatan Rodding System Point Untuk Meningkatkan Produktivitas Produksi Di Pt. Smart Teknik Utama. Media Nusantara, 18(3), 109–124.

Nasrullah Syariful Anam, V. W. (2018). Implementasi Metode Fcfs ( First Come First Served ) Pada Aplikasi Pemesanan Makanan Menggunakan Qr Code Berbasis Web Service Studi Kasus : Mie Kober Jember Nasrullah Syariful Anam ( 1310651018 ) Viktor Wahanggara , S . Kom , M . Kom Program Studi Teknik.

Safitri, R. I. (2019). Analisis Sistem Penjadwalan Produksi Berdasarkan Pesanan Pelanggan Dengan Metode Fcfs, Lpt, Spt Dan Edd Pada Pd. X. Jurnal Optimasi Teknik Industri (Joti), 1(2), 26.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.