Desain Meja Masak Untuk Penghuni Rusunawa Di Surabaya (Studi Kasus : Rusunawa Penjaringan Sari Dan Rusunawa Wonorejo Surabaya)

Sri Wahyuni, Christin Mardiana

Abstract


Memasak merupakan kegiatan sehari-hari yang dilakukan dalam rumah, tidak terkecuali di
rusunawa.Rusunawa menjadi salah satu tempat hunian alternatif perkotaan seperti di Surabaya yang
disediakan oleh Pemerintah Kota. Berbagai aktivitas yang dilakukan oleh penghuni sama dengan aktivitas
yang dilakukan oleh penghuni rumah pada umumnya, salah satu nya aktivitas memasak. Area dapur atau
area untuk memasak di rusunawa yang dijadikan satu dengan kamar mandi dan area untuk menjemur baju,
area terbatas tetapi harus mencakup semua hal yang dibutuhkan untuk memasak.Area memasak yang
berantakan, alat memasak dan kompor yang perletakannya juga berantakan karena penataan yang tidak rapi,
tempat terbatas namun peralatan yang digunakan untuk memasak ada banyak, bahkan adapula peralatan
memasak yang berada didalam kamar mandi.Tujuan penelitian ini yaitu mendesain meja masak untuk
penghuni rusunawa yang dapat memudahkan kegiatan memasak agar praktis digunakan serta meja yang
disesuaikan dengan ukuran ruangan yang terbatas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode
kualitatif dan kuantitatif. Beberapa analisis yang digunakan, yaitu analisis kebutuhan, analisis kebutuhan
ruang, analisis gaya desain, analisis ergonomi, analisis antropometri, serta analisis penempatan. Desain meja
masak ini menjadi salah satu alternatif bagi pengguna selain rusunawa apabila membutuhkan meja masak
yang kecil dan fungsional yang sesuai dengan kebutuhan ruang yang terbatas. Hasil akhir penelitian ini
adalah meja masak menggunakan desain modern yang dapat menampung semua peralatan memasak
sehingga menjadi rapi dan bersih dengan dimensi yang sesuai area masak terbatas di rusunawa.

Keywords


Desain; meja masak; rusunawa

Full Text:

PDF

References


UU Rusunawa (Akses 19 Oktober 2018 pkl. 20.24 WIB).

Gambar Konsep Desain Modern(Akses 29Januari 2019 pkl.19.45 WIB).

Gambar Konsep Desain Kontemporer (Akses 29Januari 2019 pkl. 20.17 WIB).

Gambar Konsep Desain Tradisional(Akses 29 Januari 2019 pkl. 20.34WIB.

Gambar Konsep Desain Klasik (Akses 29 Januari 2019 pkl. 20.45WIB.

Martono, Budi, Bagaimana Merancang Dapur yang Ergonomis. PusatPengembangandan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga KependidikanOtomotif dan Elektronika Malang, diPublish, 25 Mey 2015.

Purnomo, Hari, (2013), Antropometri dan Aplikasinya, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Sastrowinoto, Suyatno, Meningkatkan Produktivitas dengan Ergonomi,Perpustakaan DitalUNM, 2015


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.