PENGGUNAAN GELOMBANG MIKRO PADA PEMBUATAN MINYAK BEKATUL PADI DENGAN PELARUT ETANOL

Shofiyya Julaika, Lailatul Ikrimah, Balha Huwaina Normadini

Abstract


Bekatul padi berpotensi menghasilkan minyak untuk konsumsi sehingga dapat menambah nilai ekonominya dari yang semula hanya digunakan sebagai bahan tambahan pakan ternak. Pembuatan minyak bekatul padi dilakukan dengan memanfaatkan gelombang mikro pada oven microwave untuk mengekstrasi bekatul padi. Metode penggunaan gelombang mikro untuk ekstraksi dikenal dengan MAE (Microwave Assisted Extraction). Untuk mendapatkan minyak, 50 gr bekatul padi yang berukuran 60 mesh diektraksi dengan menggunakan microwave selama 20 menit dengan variasi daya 100, 380, dan 700 watt serta menggunakan pelarut etanol dengan variasi volume 100, 200, 300, dan 400 ml. Setelah ektraksi selesai, bekatul padi dipisahkan dari pelarut dan minyaknya menggunakan centrifuge. Pelarut dan minyak bekatul padi dipisahkan menggunakan peralatan distilasi. Selanjutnya minyak ditimbang untuk mendapatkan rendemen dan dianalisa GC-MS untuk mengetahui kandungan asam lemak dari minyak bekatul yang dihasilkan dengan cara MAE ini. Rendemen terbanyak diperoleh saat volume pelarut sebesar 400 ml dengan power microwave 700 watt yaitu sebesar 11,52%. Dari hasil GC-MS, minyak bekatul padi mengandung asam linoleat, palmitat, oleat, miristat, stearat, arachat

Keywords


Bekatul Padi, MAE (Microwave Assisted Extraction), Ektraksi

Full Text:

PDF

References


M. Hadipernata, “Mengolah Dedak Menjadi Minyak (Rice Bran Oil),” Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, vol. 29, no. 4, pp. 8–10, 2007.

S. Nasir, Fitriyanti, and H. Kamila, “Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentah Dedak Padi ( Crude Rice Bran Oil ) Dengan Pelarut N-Hexane Dan Ethanol,” J. Tek. Kim., vol. 16,no. 2, pp. 1–10, 2009.

M. Astawan and E. Febrinda, “Potensi Dedak dan Bekatul Beras Sebagai Ingredient Pangan dan Produk Pangan Fungsional,” Pangan, vol. 19, no. 1, pp. 14–21, 2010.

O. Suprijana, A. T. Hidayat, and U. M. Soedjanaatmadja, “Bekatul padi sebagai sumber produksi minyak dan isolat protein,” J. Bionatura, vol. 4, no. 2, pp. 61–68, 2002.

R. Kuriyan, N. Gopinath, M. Vaz, and A. V Kurpad, “Use of rice bran oil in patients with hyperlipidaemia.,” Natl. Med. J. India, vol. 18, no. 6, pp. 292–6, 2006.

F. Mas’ud and Pabbenteng, “Rasio bekatul padi dengan pelarut pada ekstraksi minyak bekatul padi,” J. INTEK, vol. 3, no. 2, pp. 82–86, 2016.

M. Hadipernata, W. Supartono, and M. A. F. Falah, “Proses stabilisasi dedak padi (Oryza sativa L) menggunakn radiasi far infra red (FIR) sebaai bahan baku minyak pangan,” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 1, no. 4, pp. 103–107, 2012.

a. N. Afoakwah, J. Owusu, C. Adomako, and E. Teye, “Microwave Assisted Extraction (MAE) of Antioxidant Constituents in Plant Materials,” Glob. J. Bio-science Biotechnol.,vol. 1, no. 2, pp. 132–140, 2012.

M. L. Fishman, H. K. Chau, P. D. Hoagland, and A. T. Hotchkiss, “Microwave-assisted extraction of lime pectin,” Food Hydrocoll., vol. 20, no. 8, pp. 1170–1177, 2006.

G. A. Luzlo, “Microwave Release of Pectin from Orange Peel Albedo Using a Closed Vessel Reactor System,” Proc. Ha. State Hart. Soc, vol. 121, pp. 315–319, 2008.

A. Kute, D. Mohapatra2, B.P.Sawant, and B. Babu, “Optimization of Microwave Assisted Extraction of Phenolic Compounds From Decalepis Hamiltonii Root Using Response Surface Methodology,” J. Food esearch Technol., vol. 3, no. 2, pp. 62–70, 2015.

P. C. Koh, C. M. Leong, and M. A. Noranizan, “Microwave-assisted extraction of pectin from jackfruit rinds using different power levels,” Int. Food Res. J., vol. 21, no. 5, pp. 2091–2097, 2014.

R. R. Molina, J. C. Contreras-Esquivel, M. T. Orozco-Esquivel, C. Muñoz, J. A. AguirreJoya, and C. N. Aguilar, “Mango Peel as Source of Antioxidants and Pectin: Microwave Assisted Extraction,” Waste and Biomass Valorization, vol. 6, no. 6, pp. 1095–1102, 2015.

M. H. Kamaluddin, M. Lutfi, and Y. Hendrawan, “Analisa Pengaruh Microwave Assisted Extraction ( MAE ) Terhadap Ekstraksi Senyawa Antioksidan Catechin Pada Daun Teh Hijau ( Camellia Sinensis ) ( Kajian Waktu Ekstraksi Dan Rasio Bahan : Pelarut ),” J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist., vol. 2, no. 2, pp. 147–155, 2014.

A. N. Azmi and Yunianta, “Ekstraksi Antosianin Buah Murbei ( Morus Alba L) Metode Microwave Asisted Extraction (Kajian Waktu Dan Rasio Bahan : Pelarut ),” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 3, no. 3, pp. 835–846, 2015.

L. O. P. Purnomo, Y. Martono, and A. I. Kristijanto, “Hasil Asam Lemak Bebas ( Free Fatty Acid ) Bekatul Beras Ditinjau dari Stabilisasi Gelombang Mikro dan Waktu Simpan,” in Seminar Nasional Kimia dan Kependidikan Kimia V, 2013, no. April, pp. 333–338. Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan VII 2019 ISSN (print): 2686-0023

Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya ISSN (online): 2685-6875- 124 -

I. D. Brown, “Bond Valence Theory,” no. Brown 2002, 2015.

W. L. McCabe, J. C. Smith, and P. Harriott, Unit Operations Of Chemical Engineering. 1993.

Ketaren, Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. 1986.

F. Chemat and G. Cravotto, Microwave-assisted Extraction for Bioactive Compounds Theory and Practice. 2013.

W. S. Barqi, “Pengambilan Minyak Mikroalga Chlorella SP. dengan Metode Microwave Assisted Extraction,” 2015.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.