Pemanfaatan Aplikasi “Beat The Microbead” untuk Meningkatkan Kepedulian Terhadap Produk Mengandung Mikroplastik

Wike Astutik, Taty Alfiah

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap produk yang mengandung mikroplastik. Masyarakat diharapkan lebih peduli untuk memilih produk yang bebas dari mikroplastik. Mikroplastik yang terbuang ke lingkungan, akan masuk dalam jejaring makanan, pada akhirnya menimbulkan gangguan pada kesehatan manusia melalui makanan yang mengandung mikroplastik. Hasil memindaian menggunakan aplikasi “Beat The Microbead” terhadap beberapa produk jenis face scrub, body scrub, pasta gigi menghasilkan 3 katagori, yaitu : bebas mikroplastik, mengandung mikroplastik skeptis dan produk mengandung mikroplastik. Produk kode Mrn, jenis body scrub mengandung mikroplastik bahan polietilen, akrilat c10-30 alkil acrylate crosspolymer, peg-7 amodimethicone, trideceth-10. Hasil uji FTIR lanjutan terhadap sampel produk kode Mrn menunjukkan hasil match 94,26 dengan compound name Polyethylene, Low Density (LDPE). Kesimpulan dari penelitian, beberapa produk perawatan diri (personal care) yang beredar di pasaran mengandung mikroplastik. Oleh karena itu, masyarakat diharapkan lebih peduli dalam memilih produk yang dibeli dengan mempertimbangkan kesehatan dan lingkungan

Keywords

android; microbeads; mikroplastik; FTIR

Full Text:

PDF

References

D. M. Dwitari and L. Kusdibyo, “Mengukur Sikap dan Minat Beli Konsumen Terhadap Produk Skin Care dengan Menggunakan Brand Image Merek Lokal,” Ind. Res. Work. Natl. Semin., vol. 10, no. 1, pp. 686–696, 2019.

A. Putri, “Perkembangan Penggunaan Produk Kosmetik Di Indonesia,” J. Ekon. dan Bisnis, vol. 21, no. 2, pp. 59–64, 2017, doi: 10.24123/jeb.v21i2.1637.

N. F. Andriani and A. H. Setiawan, “Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Penggunaan Produk Skincare Korea Selatan Dan Lokal,” Diponegoro J. Kesehat., vol. 9, no. 4, pp. 1–8, 2020, [Online]. Available: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jme/article/view/29050.

N. H. Suardy, N. A. Tahrim, and S. Ramli, “Analysis and characterization of microplastic from personal care products and surface water in Bangi, Selangor,” Sains Malaysiana, vol. 49, no. 9, pp. 2237–2249, 2020, doi: 10.17576/jsm-2020-4909-21.

Y. Wang, A. Baynes, K. O. Renner, M. Zhang, M. D. Scrimshaw, and E. J. Routledge, “Uptake, Elimination and Effects of Cosmetic Microbeads on the Freshwater Gastropod Biomphalaria glabrata,” Toxics, vol. 10, no. 2, 2022, doi: 10.3390/toxics10020087.

“Plastic Microbeads,” Waffen-Und Kostumkd. J., vol. 11, no. 03, 2020, doi: 10.37896/wj11.03/001.

N. A. S. M. Rahim, F. Islahudin, N. A. B. U. Tahrim, and M. Jasamai, “Microplastics in Cosmetics and Personal Care Products: Impacts on Aquatic Life and Rodents with Potential Alternatives,” Sains Malaysiana, vol. 51, no. 8, pp. 2495–2506, 2022, doi: 10.17576/jsm-2022-5108-12.

Epa, “Plastic microbeads in products and the environment,” 2016.

P. Kolandhasamy, L. Su, J. Li, X. Qu, K. Jabeen, and H. Shi, “Adherence of microplastics to soft tissue of mussels: A novel way to uptake microplastics beyond ingestion,” Sci. Total Environ., vol. 610–611, pp. 635–640, 2018, doi: 10.1016/j.scitotenv.2017.08.053.

J. Lei and G. Zhou, “Polystyrene microbeads by dispersion polymerization: Effect of solvent on particle morphology,” Int. J. Polym. Sci., vol. 2014, 2014, doi: 10.1155/2014/703205.

Z. Yuan, R. Nag, and E. Cummins, “Human health concerns regarding microplastics in the aquatic environment - From marine to food systems,” Sci. Total Environ., vol. 823, p. 153730, 2022, doi: 10.1016/j.scitotenv.2022.153730.

Dachriyanus, Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Padang: LPTIK Universitas Andalas, 2004.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.