PERANCANGAN DAN ANALISIS COOL BOX SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN IKAN BAGI NELAYAN DI WILAYAH KELURAHAN LUMPUR KABUPATEN GRESIK

Risa Setyalina, Shanti Kartika Sari

Abstract


Kelurahan Lumpur Kabupaten Gresik memiliki potensi perikanan cukup besar, di mana mayoritas penduduk berprofesi sebagai nelayan dengan tangkapan ikan mencapai 20 kg per hari. Mayoritas nelayan tradisional menggunakan tempat penyimpanan sederhana seperti peti kayu, kotak styrofoam atau palka dengan media pendinginan es balok. Penyimpanan tersebut belum memiliki insulasi yang baik sehingga terjadi heat loss yang menyebabkan kesegaran ikan kurang terjaga dan kualitasnya menurun. Selain itu, komposisi ikan dengan es tidak ideal, padahal temperatur ideal penyimpanan ikan antara -2oC sampai 0oC. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukanlah penelitian untuk mendesain kotak penyimpanan dingin (cool box). Perancangan ini disesuaikan dengan kapasitas ikan tangkapan dengan memperhitungkan total beban pendingin menggunakan metode Cooling Load Temperature Difference (CLTD). Penelitian juga dilakukan untuk memperoleh jumlah kebutuhan es yang ideal saat proses pendinginan berlangsung. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan desain cool box yang efektif dan dapat menjaga kesegaran ikan lebih lama. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa cool box memiliki dimensi panjang 48.7 cm, lebar 30.5 cm dan tinggi 39.4 cm. Rangka luar dan dalam masing-masing menggunakan material High Density Polyethylene (HDPE) setebal 0.3 cm dan insulasi Polyurethane (PUR) dengan tebal 1.5 cm. Kapasitas penyimpanan cool box adalah 41.19 kg. Untuk menjaga kesegaran ikan, dibutuhkan komposisi es minimal 16 kg.

Keywords


Cool box; Cooling Load Temperature Difference; ikan

Full Text:

PDF

References


A. Sondana, "Desain Sistem Pendingin Ruang Mutu Kapal Ikan Tradisional Dengan Teknologi Insulsi Vakum ", Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh November, 2013.

I.G.W. Sedana, "Pengaruh Teknik Bleending dan Jenis Media Pendingin Terhadap Mutu Fillet Ikan kakap Putih (Lates Calcarifer Bloch)", 2015.

A. C. Saputra, "Studi Eksperimen Penggunaan Ice Gel Propylene Glycol Sebagai Media Pendingin Coolbox Kapal Ikan Tradisional", Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh November, 2017.

P. P. d. P. d. T. K. Pertanian, "Penanganan dan Penyimpanan Hasil Tangkap", 2010. [Online]. Available: http://thp.faperika.unri.ac.id/wp-content/uploads/2014/04/MODULPENANGANANHASILTANGKAP_2.pdf. [Accessed: 13-Juli-2018].

A. Lisa, "Analisa Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan di Kelurahan Lumpur Kabupaten Gresik", Surabaya: Universitas Bhayangkara Surabaya, 2015.

ASHRAE Research, “ASHRAE Handbook Refrigeration”, Atlanta: American Society of Heating, Refrigeration, and Air Conditioning Engineers Inc, 2006.

Murray, James. Chapter 3: Properties of Water and Seawater. 2004.

M. Huda, "Desain Sistem Pendingin Ruang Muat kapal Ikan Tradisional dengan Menggunakan Campuran Es Kering dan Cold Ice yang Berbahan Dasar Propylene Glycol", Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2013.

Yovan Sovanda, Bravo, 2013, "Studi Perencanaan Jacketed Storage System Memanfaatkan CO2 Cair Sebagai Refrigeran". Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh November, 2013


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.