PRA DESAIN PABRIK GELATIN DARI TULANG IKAN TUNA

Gita Ema Rosalina, Mohammad Zaki Masruri, Daril Ridho Zuchrillah

Abstract


Gelatin merupakan bahan baku yang digunakan dalam industri pangan, farmasi, kosmetik, dan fotografi. Indonesia masih sangat bergantung terhadap impor bahan makanan ini, hampir 50% gelatin yang diimpor ke Indonesia berasal dari bahan baku babi. Dalam proses pembuatannya, gelatin ini dibuat dari bahan baku utama berupa tulang ikan tuna dengan metode perendaman larutan asam (Gelatin tipe A). Pra perancangan pabrik gelatin dari tulang ikan tuna ini direncanakan didirikan di Kecamatan Watudodol, Banyuwangi, Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan analisis ekonomi, laju pengembalian modal (IRR) pabrik ini sebesar 23,53 % pada tingkat suku bunga per tahun 15,57%, dengan laju inflasi sebesar 3,12% per tahun. Sedangkan untuk waktu pengembalian modal (POT) adalah 4,84 tahun dan titik impas (BEP) sebesar 31,27 % melalui cara linear. Umur dari pabrik selama 10 tahun dan masa konstruksi adalah 2 tahun. Untuk memproduksi Gelatin dari Tulang Ikan Tuna sebanyak 1.600 ton/tahun, diperlukan biaya total produksi per tahun (TPC) sebesar Rp 102.447.252.782,00 dan FCI sebesar Rp 194.592.643.271 dan total penjualan sebesar Rp 181.775.794.530,00. Dengan melihat aspek penilaian analisis ekonomi dan teknisnya, pabrik gelatin dari tulang ikan ini layak untuk didirikan.

Kata Kunci – Gelatin, Perendaman asam, Pangan, Tulang ikan tuna. 


Full Text:

PDF

References


Marsaid, “Karakterisasi Sifat Kimia, Fisik ,Dan Termal Ekstrak Gelatin Dari Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp) Pada Variasi Larutan Asam Untuk Perendaman,” hlm. 1–15, 2015.

M. Nurilmala, “Perbaikan Nilai Tambah Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus Sp) Menjadi Gelatin Serta Analisis Fisika-Kimia,” vol. IX, hlm. 22–23, 2006.

Faidliyah Nilna Minah dan Maria Drira Wea Siga, “Ekstraksi Gelatin dari Hidrolisa Kolagen Limbah Tulang Ikan Tuna dengan Variasi Jenis Asam dan Waktu Ekstraksi,” hlm. B.26-B.32, 2016.

Schreiber R, “Gelatine Handbook,” Germany: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co, 2007.

Perry, Robert H and Green, dan Don W, “Perry’s Chemical Engineers Handbook,” 7 ed., North America: : Mc graw-Hill, 1997.

David M. Himmelblau dan James B. riggs, Basic Principles and Calculations in Chemical Engineering, 7 ed. University of Houston: New Jersey, 2004.

Timmerhaus, Klause D and Peters, dan Max S, “Plant Design and Economics for Chemical Engineers,” 4 ed., New York: Mc Graw-Hill, 1991.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.