IBM UKM OLAHAN IKAN BANDENG DI KEL. WONOREJO RUNGKUT SURABAYA

Siti Azizah, Ratna Puspitasari

Abstract


Tujuan kegiatan Iptek bagi Masyarakat iniuntuk mengembangkan kelompokmasyarakatusaha kecilolahan makanan berbahan ikan Bandeng di kel Wonorejo Rungkut Surabaya. Diharapkan setelah  program selesai mereka dapat menggunakan teknologi untuk meningkatkan omset usahanya dan dapat mandiri secara ekonomi sehingga selanjutnya dapat meningkatkan kehidupannya. Selain itu program ini juga dapat meningkatkan nilai jual lokasi setempat karena jenis olahan ini terutama Bandeng sapit merupakan makanan khas setempat. Program memiliki 2 Mitra, yaitu Mitra 1 adalah UKM pengolah ikan bandeng mentah menjadi makanan matang “Bandeng Sapit” dan Mitra 2 yaitu UKM produsen kerupuk Bandeng mentah yang memanfaatkan limbah bandeng dari mitra 1.  Selama ini kedua mitra memasarkan produknya pada lingkungan yang masih terbatas. Proses pengerjaan masih konvensional .

Ada dua aspek yang menjadi fokus pada program IbM ini yaitu produksi dan manajemenMetode yang akan dilaksanakan dalam rangka pencapaian tujuan adalah dengan memberikan pendampingan, pelatihan dan penerapan Iptek. Permasalahan yang ada pada kedua mitra adalah produk belum dikemas secara menarik dan minimnya pengetahuan mitra dalam hal manajemen keuangan dan administrasi. Permasalahan spesifik mitra 1 adalah daya tahan olahan Bandeng yang tidak sampai 1 hari. Sehingga menyebabkan jangkauan pemasaran terbatas sehingga olahan yang menjadi ciri setempat ini kurang dikenal masyarakat luas. Permasalahan spesifik mitra 2 adalah kerupuk  bandeng  belum memiliki akses penjualan padahal mengingat daya tahan kerupuk yang lama berpotensi dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu rekayasa alat vacuum sealer.  desain kemasan dan sarana promosi berupa media pemasaran on-line serta melakukan pelatihan untuk mengelola media tersebut.


Keywords


olahan ikan bandeng; Wonorejo;

Full Text:

PDF

References


Hidayat, Moch. Junaidi, 2010, Desain Kemasan Makanan Industri Kecil Menengah, Sebuah Analisis Atas Industri Budaya pada Desain Produk Kemasan, Jurnal Acintya ISI, Solo

Kottler, Philip, 2007, Manajemen Pemasaran, Analisis Perencanaan dan Pengendalian, Prentice Hall, Edisibahasa Indonesia

Natadjaja, Listia, 2010, Analisa Elemen Grafis Desain Kemasan Indomie Goreng Pasar Lokal Dan Ekspor, http://puslit2.petra.ac.id/ejournal/index.php/dkv/ article/ shop/17069/17027

Pratama ,Andika, 2015, MakalahPengembangan Sentra danProdukUnggulan UMKM, http://andirobins11.blogspot.co.id/2015/11/makalah-pengembangan-sentra-dan-produk.html

Surakhmad, Winarno, 1994, Pengantar Penelitian Ilmiah, Tarsito , Bandung


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.