Pengolahan Air Sumur Di Daerah Simolawang Menggunakan Metode Koagulasi Dengan Koagulan Aloevera
Abstract
Air sumur merupakan sumber alternatif yang dapat digunakan masyarakat uutuk memenuhi kebutuhan air bersih. Sumber air di daerah Simolawang Surabaya tergolong sulit dikarenakan tempatnya jauh dari mata air pegunungan fasilitas PDAM yang belum menjangkau daerah tersebut sehingga para warga menggantungkan kebutuhan airnya kepada air resapan yaitu air sumur, namun kualitas dari air sumur tersebut kurang layak dikarenakan warnanya keruh dan memiliki kandungan logam Fe yang tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis koagulan terhadap persen removal kekeruhan dan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengadukkan terhadap persen removal kekeruhan. Pengolahan air sumur di daerah Simolawang dengan metode koagulasi dengan menggunakan aloevera sebagai koagulan dengan dosis (v/v) yaitu 0,40 %, 0,80 %, 1,20 %, 1,60 % dan 2,00 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persen removal kekeruhan tertinggi dihasilkan oleh koagulan dengan dosis 1,6 % dengan persen removal sebesar 74,56 %. Persen removal logam Fe tertinggi dihasilkan oleh koagulan dengan dosis 1,6 % dengan persen removal sebesar 74,00 %, sedangkan lama waktu pengadukkan terbaik untuk menghasilkan persen removal kekeruhan tertinggi yaitu dengan pengadukan lambat 30 menit dengan penambahan koagulan dosis 1,6 % yang menghasilkan removal kekeruhan 74,56 % dan removal logam Fe dengan hasil 74,00 %.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Rahman, F.,Subari, D., Wardani, L., Noor, E. 2012.Studi Kualitas Pengolahan Air Sumur Pompa Tangan Dengan Pemanfaatan Abu Sekam Di Desa Jalan Lurus Kabupaten Hulu Sungai Utara, 8, Pp.108–116. Issn : 1978-8096
Azkiyah dan Sutrisno.2014.Penurunan Kadar Besi (Fe) Danmangan (Mn) Pada Departemen Kesehatan, Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 32 Tahun 2017 . Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, Dan Pemandian Umum.www.depkes.go.id, diakses tanggal 15 April 2019.
Euis Nurul Hidayah,Shofi Nasyi’atul Hikmah dan Muhammad Firdaus Kamal.2019.Efektifitas Media Filter Dalam menurunkan Tss Danlogam Fe Pada Air Sumurgali, 5(2), Pp. 1-8. P-Issn : 2461-0437, E-Issn : 2540-9131
Saputro, M.A. 2018. PeningkatanKualitas Air Tanah dangan Menggunakan Koagulan Biji Kecipir (Phospocarpus Tetragonolobus L.) dan Adsorpsi Karbon Aktif. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta
Mujariah, Paulus Hengky Abram dan Minarni Rama Jura.2016. Penggunaan Gel Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Koagulan Alami Dalam Penjernihan Air Sumur Di Desa Sausu Tambu Kecamatan Sausu. ISSN 2302-6030. University of Tadulako, Palu
Esthi Kusdarini.2016. Kajian Metode Koagulasi Pada Pengolahan Air Sumur Mengandung Timbal Bervalensi Ii Di Kota Pasuruan. Jurnal IPTEK Vol.20 No.1, Mei 2016. Surabaya
Departemen Kesehatan, Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 32 Tahun 2017 . Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, Dan Pemandian Umum.www.depkes.go.id, diakses tanggal 15 April 2019
Setyo P dan Joko S.2016. Pengolahan Air Tanah Berbasis Treatment Ferrolite, Manganese Zeolite , Dan Ion Exchange. Universitas PGRI Adi Buana (UNIPA) Surabaya
Muhammad Fajar Pranata, Syarifudin A., Munawar Raharja. 2019. Perbaikan Kualitas Air Menggunakan Gel Lidah Buaya (Aloe vera). Volume 16, No. 2, Juli 2019.Banjarbaru Kalimantan Selatan
Yusmidiarti.2019. Pengaruh Air Laut Sebagai Koagulan Air Sumur Gali Dalam Penurunan Kekeruhan, Warna, Tds. Jurnal Kesehatan Published By Poltekkes Ternate
Nuryani.2016. Teori Dasar.respository.unisba.ac.id.diakses tanggal 17 April 2020
Stefanie D. 2019. Uji Kualitas Air Tanah Warga Terhadap Sumber Potensi Cemaran Berdasarkan Keadaan Ekologis Di Kampung Soropadan, Depok, Sleman, Yogyakarta. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sanata Dharma ;Yogyakarta
Nurul Fathatun, Reni S, Resza D, Rinaldi A.2015. Koagulasi Flokulasi. Jurusan Teknik Kimia : Bandung.
Ahmad Mashadi, Bambang Surendro, Anis Rakhmawati, Muhammad Amin.2018. Peningkatan Kualitas Ph, Fe Dan Kekeruhan Dari Air Sumur Gali Dengan Metode Filtrasi.Magelang
Refbacks
- There are currently no refbacks.