Rancang Bangun Pemodelan Jaringan Hotspot Menggunakan Mikrotik Pada CV Ahza Computer Dengan Hierarchical Token Bucket (HTB)

Ferdi Ardiansah, S Nurmuslimah, Gusti Eka Yuliastuti

Abstract


Pada saat ini banyak orang menggunakan internet sehingga menjadi kebutuhan wajib diera sekarang ini. Namun, dengan berkembangnya interenet terdapat masalah yaitu manajemen bandwith dan pemanfaatan Quality of service yang belum maksimal. Tanpa adanya manajemen bandwith maka akan menimbulkan terjadinya masalah pada bandwith yang diterima client maupun user.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembagian bandwith menggunakan Hierarchical token bucket pada layanan hotspot Cv. Ahza Computer, dan untuk mengetahui cara mengolah data hotspot menggunakan mikrotik.

Metode penelitian yang digunakan adalah research and development, dengan melalui tahapan pengembangan, pendefinisian, desain, penyebaran, manajemen bandwith. Hasil pengujian skala likert atau kuesioner didapatkan nilai rata-rata 92% untuk kecepatan internet yang merata disetiap client dan user. Selama dilakuakn pengujian internet didapatkan hasil throughput 2910 Kbits/s, Packet loss 0%, Delay 2,638ms, Jitter 2,78 ms. Pengujian dilakukan menggunakan aplikasi wireshark dan disimpulkan bahwa dengan hierarchical token bucket dapat membagi bandwith secara adil dan merata secara hirarki sesuai divisi yang ada di Cv. Ahza Computer.

 

Keywords : Hotspot mikrotik, HTB, Quality Of Service, Manajemen Bnadwith


Keywords


Keywords : Hotspot mikrotik; HTB; Quality Of Service; Manajemen Bnadwith

Full Text:

PDF

References


Anggraini, F. D., Kholipah, N., Luvita, F. A., & Arifin, Z. (2020, September 19). "Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Bisnis Online Di Kediri Pada Masa Pandemi Covid-19". Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntasi, V(1), 260-264.

dosen.co.id. (2018, April Senin). Hotspot Adalah. Retrieved from Hotspot Adalah: https://pakdosen.co.id/hotspot-adalah/

Feraldi, R. (2019, Desember 17). "Kelemahan Keamanan Jaringan Wireless". OSF PREPRINTS, 1-7. doi:https://doi.org/10.31219/osf.io/c2hwp

Iswahyudi, C., & Setiawan, D. (2017, Juni 30). "Analisis Perbandingan Kinerja Dan Kualitas Layanan Antara Firmware Default Dan Firmware Openwrt Pada Access Point TP-LINK MR3020".

https://journal.akprind.ac.id/index.php/jurtek/article/view/1162

Manajemen, P. P. (2021, october minggu). Kabel Fiber Optik | Pengertian, Jenis, dan Karakteristiknya. Retrieved from Kabel Fiber Optik | Pengertian, Jenis, dan Karakteristiknya: https://www.pinhome.id/blog/pengertian-kabel-fiber-optik/

Pahlevi, M. N. (2021). Perancangan Dan Penerapan Jaringan Hotspot Dan Manajemen Bandwidth Pada Sdn Mandawai 5 Kabupaten Sukamara Menggunakan Mikrotik Rb 750gr 3. Perancangan Dan Penerapan Jaringan Hotspot Dan Manajemen Bandwidth, 42.

Pratama, M. Z., & Putra, A. (2021, Desember 31). "Penerapan Sistem Keamanan Intrusion Detection System Snort Pada Jaringan Diskominfo Kabupaten Oki". Seminar Hasil Penelitian Vokasi (Semhavok), Iii(2), 37-45.

Wiratama, I., & Sugiartawan, P. (2019, September 30). "Peningkatan Keamanan Wireless Pada Jaringan Komputer di Universitas Amikom Menggunakan Protokol IEEE802.1X". Jurnal Sistem Informasi dan Komputer Terapan Indonesia (JSIKTI), II(1), 21-30. doi:https://doi.org/10.33173/jsikti.50

zatcho. (2021, Mei Senin). Pengertian Mikrotik dan Fungsinya. Retrieved from Pengertian Mikrotik dan Fungsinya: https://zathco.com/pengertian-mikrotik-dan-fungsinya/




DOI: https://doi.org/10.31284/p.snestik.2025.7609

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 ferdi ardiansah, S Nurmuslimah, Gusti Eka Yuliastuti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.