Rancang Bangun Aplikasi Konseling Online Menggunakan Metode Prototype Pada SMAN 1 Kraksaan

Hanif Prasetyo, Nanang Fakhrur Rozi, Rahmi Rizkiana Putri

Abstract


Dalam era digital saat ini, kesehatan mental menjadi perhatian penting dengan hampir 1 miliar orang menghadapi gangguan mental. Terdapat pandangan negatif terhadap kegiatan konseling pada SMAN 1 Kraksaan, sehingga mengganggu terlaksananya kegiatan konseling dengan guru konseling. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi konseling online berbasis Android untuk SMAN 1 Kraksaan menggunakan metode prototipe. Aplikasi ini, yang diberi nama "Ruang Bercerita," dirancang untuk memfasilitasi layanan konseling secara lebih mudah dan efisien. Metode prototipe digunakan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai kebutuhan pengguna dan fitur yang diinginkan. Dengan pendekatan ini, pengembangan aplikasi dapat lebih responsif terhadap umpan balik pengguna, sehingga menghasilkan sistem yang lebih sesuai dengan harapan. Evaluasi dilakukan berdasarkan standar ISO-9126 yang mencakup aspek Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, dan Portability. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Ruang Bercerita berhasil memenuhi standar kualitas yang ditetapkan, dengan skor tinggi pada aspek-aspek tersebut. Pengembangan lebih lanjut direkomendasikan untuk peningkatan antarmuka pengguna dan alur konseling.Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi konseling online berbasis Android dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung kesehatan mental siswa di SMAN 1 Kraksaan, dengan potensi pengembangan yang berkelanjutan untuk aplikasi serupa di masa depan.

Keywords


Konseling online; Kesehatan Mental; Prototype; ISO-9126;

Full Text:

PDF

References


A. Rosmalina and T. Khaerunnisa, “Penggunaan Media Sosial dalam Kesehatan Mental Remaja,” Prophetic: Professional, Empathy and Islamic Counseling Journal, vol. 4, no. 1, pp. 49–58, 2021, [Online]. Available: http://syekhnurjati.ac.id/jurnal/index.php/prophetic

L. Aisafitri and K. Yusriyah, “Kecanduan Media Sosial ( FoMO ) Pada Generasi Milenial,” pp. 86–106, 2021.

Z. Rashifah and E. S. Budi, “Rancangan Sistem Informasi Pada Kasir Berbasis Web,” Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), vol. 3, no. 4, p. 529, Jun. 2022, doi: 10.30865/json.v3i4.4241.

P. Yoko, R. Adwiya, and W. Nugraha, “Penerapan Metode Prototype dalam Perancangan Aplikasi SIPINJAM Berbasis Website pada Credit Union Canaga Antutn,” 2019.

G. Eka Saputra, R. Budhi Utomo, and E. Wiseno, “USING PROTOTYPING METHOD FOR ANALYSIS AND DESIGN OF INFORMATION SYSTEMS FOR STUDENT REGISTRATION IN SEKOLAH MASTER,” no. 2, 2022.




DOI: https://doi.org/10.31284/p.snestik.2025.7059

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Hanif Prasetyo, Nanang Fakhrur Rozi, Rahmi Rizkiana Putri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.