ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA BROWNIES KUKUS “BITTERSWEET ZONE” DENGAN METODE EKONOMI TEKNIK

Nabilla Firdaus Kaori Hasan

Abstract

Industri brownies, diperkenalkan pertama kali pada tahun 1897 di Amerika, kemudian mengalami evolusi signifikan dan populer di kalangan anak-anak dan orang dewasa. Di Indonesia, tren brownies kukus semakin berkembang, terutama di "Bittersweet Zone" di Mojokerto. "Bittersweet Zone" menawarkan beragam rasa brownies dengan kapasitas produksi 28 buah per hari. Meskipun baru, industri ini fokus pada inovasi untuk menarik konsumen dan mencapai keuntungan. Penelitian ini menganalisis studi kelayakan usaha brownies kukus "Bittersweet Zone" dari segi ekonomi teknik menggunakan metode NPV, ROR, Payback Periods, B/C Ratio, BEP, dan analisis sensitivitas. Evaluasi menunjukkan bahwa usaha ini layak, dengan NPW, NFW, dan NAW lebih besar dari 0. Payback period hanya 1 tahun 2 hari, lebih singkat dari umur investasi 5 tahun. ROR melebihi tingkat suku bunga 3%, dan B/C Ratio mencapai 3,81. Nilai BEP adalah 3975/pcs/unit/produk. Dengan hasil positif ini, dapat disimpulkan bahwa "Bittersweet Zone" layak dijalankan

Kata kunci: Brownies, Ekuivalensi, BEP, ROR, Ekonomi Teknik

References

S. Syahsudarmi, “ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA PENDIRIAN HOME INDUSTRY (STUDI KASUS PADA HOME INDUSTRI ‘OLLANDA BROWNIES’ PANAM PEKANBARU),” Eko dan Bisnis Riau Econ. Bus. Rev., vol. 11, no. 3, pp. 216–225, Sep. 2020, doi: 10.36975/jeb.v11i3.281.

R. Ikawati and I. A. Primsari, “Analisis Kelayakan Finansial Brownies Siapi-Api Sebagai Produk Oleh-Oleh Dari Hutan Mangrove Baros Bantul,” Gorontalo Agric. Technol. J., vol. 2, no. 2, p. 79, 2019, doi: 10.32662/gatj.v2i2.726.

I. N. Pujawan, Ekonomi Teknik, Kedua. Surabaya: Penerbit Guna Widya, 2002.

E. Megawati, S. Handoko, and A. A. Zahra, “Analisis Potensi Dan Unjuk Kerja Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Sistem Hybrid Pada Atap Kandang Ayam Closed House Di Tualang Kabupaten Serdang Bedagai,” Transient J. Ilm. Tek. Elektro, vol. 10, no. 2, pp. 384–389, 2021, doi: 10.14710/transient.v10i2.384-389.

K. Arianton, M. A. Meitriana, and I. A. Haris, “Studi Kelayakan Usaha Budidaya Rumput Laut Pada Kelompok Bina Karya Di Desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng,” J. Pendidik. Ekon. , vol. 11, no. 2, pp. 573–582, 2019.

A. Suganda, T. Hidayat, and E. B. Raharjo, “Studi Kasus Kewirausahaan Distro dengan Pendekatan Ekonomi Teknik,” J. Bid. Tek., vol. 10, no. 1, pp. 41–46, 2015.

I. A. Hasugian, P. H. Sidauruk, and A. Zalukhu, “Evaluasi Ekonomi Teknik Pada Usaha Bengkel Las (Studi Kasus Bengkel Las XYZ , Medan , Sumatera Utara),” Bul. Utama Tek., vol. 15, no. 2, pp. 190–195, 2020.

A. Thoriq, R. M. Sampurno, and S. Nurjanah, “Evaluasi Ekonomi Teknik Produksi Keripik Kentang Secara Manual (Studi Kasus : Taman Teknologi Pertanian, Cikajang, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat),” J. Teknotan, vol. 11, no. 2, p. 43, 2017, doi: 10.24198/jt.vol11n2.5.

A. Nurhayati, “Analisis Kelayakan Usaha Agroindustri Tape Singkong di Desa Candi Binangun Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan,” Agroteknika, vol. 2, no. 2, pp. 75–84, 2019, doi: 10.32530/agroteknika.v2i2.38

Refbacks

  • There are currently no refbacks.