Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) di PT. PG Candi Baru Sidoarjo

Jeremia Tri Wardhana, Suparto Suparto

Abstract

Perkembangan pada dunia industri Indonesia saat ini membuktikan bahwa setiap perusahaan akan terus berupaya dalam peningkatkan produktivitas untuk memaksimalkan penggunaan bahan baku yang ada dalam perusahaan. Berbagai bagian dari dalam (intern) perusahaan seperti departemen produksi, departemen manajemen, departemen distribusi, dan departemen pemasaran. manajemen, perusahaan dituntut untuk dapat memproduksi dan menghasilkan produk yang sangat berkualitas dan mempunyai mutu tinggi, pengelolaan di dalam perusahaan akan sangat berpengaruh pada produk yang dihasilkan. Usaha serta kerjasama yang terjalin dengan sangat baik akan mempengaruhi hasil produksi perusahaan. PT. PG Candi Baru Sidoarjo merupakan salah satu dari perusahaan yang bergerak pada bidang produksi gula pasir. Perusahaan berdiri pada tahun 1932 dan hingga saat ini perusahaan ini masih aktif dalam memproduksi gula pasir. PT. PG Candi Baru Sidoarjo berlokasi di Jalan Raya Candi No. 10, Sidoarjo. PT. PG Candi Baru Sidoarjo mempunyai lahan penggilingan 3000 TCD (Tone Cane Day) dari 4000 hektar lahan tebu di Sidoarjo dan merupakan anak dari perusahaan PT. Rajawali Nusantara Indonesia (Persero) yang bergerak dalam produksi gula. Pada perusahaan PT. PG Candi Baru Sidoarjo yang bergerak di bidang industri, selalu melakukan pengecekan terhadap pembelian dan pengendalian bahan baku agar berjalannya kegiatan produksi dengan baik. Hal ini sangat berpengaruh agar tehindar dari permasalahan waktu dalam proses produksi. Berjalannya proses produksi yang baik akan sangat berpengaruh pada hasil produksi yang akan dihasilkan, hasil yang baik akan mengurangi resiko terjadinya kerugian. Perusahaan ini menggunakan bahan dasar utamanya yaitu tebu di dalam proses produksinya. Peneliti melakukan observasi awal di PT. PG Candi Baru Sidoarjo, perusahaan ini kerap kali mengalami keterlambatan dalam pemasokan bahan dasar utama dikarenakan tidak terjadwalkannya pemesanan. Perencanaan dan pengendalian ini sangatlah penting agar produksi dapat berjalan dengan tepat waktu dan tidak terhenti. Bahan baku PT. PG Candi Baru Sidoarjo menerima kiriman dari petani lokal di wilayah Lumajang, Malang, Jombang, Kediri, Tuban, Gresik, Mojokerto, Pasuruan, Sidoarjo. Realita setiap hari yang di temui oleh peneliti, PT. PG Candi Baru Sidoarjo ini hanya mengandalkan lahan yang ada di PT. PG Candi Baru Sidoarjo sembari menunggu pemasokan tebu dari beberapa wilayah tersebut hal ini mengakibatkan proses produksi tidak maksimal dan sering    terhenti.

Kata kunci: PG. Candi Baru, metode Material Requirment Planning (MRP).

References

Abrianto, Darmawan dan Riandadari, Dyah, 2017. Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produksi Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada PT. SEJATI JAYA. JPTM. Volume 06 nomor 01 Tahun 2017, 77-83

Assauri, Sofyan. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. CP-FEUI: Jakarta

Assauri, Sofyan. 1999. Manajemen Produksi dan Operasi, Salemba Empat: Jakarta

Asvin Wahyuni, Achmad Syaichu, 2015, Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) Produk Kacang Shanghai Pada Perusahaan Gangsar Ngunut-Tulungagung. Spektrum Industri, 2015, Vol. 13, No. 2, 115-228

Baroto, Teguh 2002. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Ghalia Indonesia. Jakarta

Freddy Rangkuti. 2005. Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. PT. Gramedia: Jakarta

Gaspersz, Vincent, (1998) Statistical Proses Control Penerapan Teknik-Teknik Statistik dalam Manajemen Bisnis Total, Diterbitkan atas Kerjasama Yayasan Indonesia Emas, Institut Vincent, PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta

Ginting, Rosnani. 2007. Sistem Produksi. Graha Ilmu: Yogyakarta

Handoko, T. Hani. 1999. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi, Edisi 7. BPEFE: Yogyakarta

Hanggana, Sri. 2006. Prinsip Dasar Akuntansi Biaya. Mediatama: Surakerta

Haizer, Jay dan Barry Render. 2011. Operations Management, Buku 1 edisi ke 9 Selemba empat: Jakarta.

Herjanto, Eddy. 2008. Manajemen Operasi, Edisi Ketiga. Grasindo: Jakarta

Murahartawaty. 2009. Peramalan. Sekolah Tinggi Teknologi Telkom: Jakarta

Muslich. 2009. Metode Pengambilan Keputusan Kuantitatif. Bumi Aksara: Jakarta

Rangkuti, F. 2004 Manajemen Persediaan Aplikasi di bidang Bisnis. Penerbit Erlangga: Jakarta

Roger, Schroeder. 2000. Pengembalian Keputusan Dalam Suatu Fungsi Operasi, Edisi Ketiga. Erlangga: Jakarta.

Saputro, Gunawan Adi dan Asri, Marwan. 2000. Anggaran Perusahaan, Edisi Ketiga. Erlangga: Jakarta.

Saputro, Rocky Nanang. 2018. Analisis Perancanaan Kebutuhan Bahan Baku Gula Dengan Metode Material Requirement Planning. PT. PG Candi Baru. Skripsi. Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Sumayang, Lalu. 2003. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Selemba Empat: Jakarta

Refbacks

  • There are currently no refbacks.