Analisa Efektifitas Penerapan Knowledge management dan Kepemimpinan Terhadap Keunggulan Daya Saing dengan Preferensi Konsumen dan Pemerintah sebagai Intervening (Studi Kasus: IKM Jawa Timur)

Farahlia Rachmi, Rony Prabowo

Abstract

Salah satu Tugas Pokok dan Fungsi (TUPOKSI) UPT. Pengembangan Mutu Produk Industri dan Teknologi Kreatif Surabaya Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur adalah memberikan pembinaan dan fasilitasi dibidang Standardisasi – perlindungan Kekayanan Intelektual bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) dengan target meningkatkan daya saing dan tujuan akhir produk yang dihasilkan dapat diterima pasar global. Kontribusi PDRB Industri pengolahan di Jawa Timur disumbangkan oleh 97% Industri Kecil dan 2% Industri Menengah. Tujuan penelitian ini mengukur kesenjangan antara sebelum, selama dan setelah pelaksanaan fasilitasi, bimbingan dan sertifikasi standardisasi dan KI sesuai analisa knowledge management dan berdasarkan penilaian Tim Focus Group Discussion (FGD), membuat model pengaruh atribut Knowledge management dan Kepemimpinan terhadap Keunggulan Daya Saing (Industri Kecil, Kecil-Sedang dan Menengah) dengan preferensi konsumen dan pemerintah sebagai intervening sesuai analisa Partial Least Square (PLS)- Structural Equation Modeling (SEM). Adapun kuesioner disebar pada 200 (dua ratus) responden Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang telah mendapatkan pembinaan dan fasilitasi. Hasil dari penelitian terkait knowledge management dengan metode SECI maka didapatkan 15 atribut yang perlu diimprove untuk Industri Kecil, 6 attribut untuk industri sedang sedangkan hasil dengan menggunakan PLSSEM untuk industri kecil H4, H5; Industri sedang H3; industri menengah H1, H3 , H4, H5 dan H7 ditolak

Full Text:

PDF

References

O. A. C. Dewi, K. K. Ummatin, and A. E. Prasetyo, “Aplikasi Managemeng Pengetahuan

Sebagai Bahan Pertimbangan Keputusan UKM (Studi kasus: UKM Kerajinan Batik binaan

PT . Semen Indonesia , Tbk ),” no. 2 July 2014.

R. Prabowo, “Desain Penentuan Insentif Bagi Karyawan Untuk Meningkatkan Dual

Mutualisme (Studi Kasus: PT. Arista Assembling and Packing Surabaya),“Jurnal

TECNOSCIENZA,vol. 2, no. 2 pp. 83–106, 2018.

B. Setiarso, “Strategi Pengelolaan Pengetahuan (Knowledge-Management) Untuk

Meningkatkan Daya Saing UKM,” Proceeding, Semin. Nas. PESAT 2005, pp. 23–24, 2005.

H. Evianisa, E. Puspitawati, and A. Sukmawati, “Implementasi Pengelolaan Pengetahuan Di

Ptpn 7 Lampung Dalam Menghadapi Globalisasi Bisnis,” J. Teknol., vol. 1, no. 1, pp. 55–

, 2018.

H. Susanta Nugraha, “Pengelolaan Modal Pengetahuan Dalam Membangun Kemampuan

Inovasi Pada UKM Gerabah Kasongan Kabupaten Bantul,” [Online]. Available:

https://media.neliti.com/media/publications/172069-ID-pengelolaan-modal-pengetahuandalam-memb.pdf.

R. Prabowo, “Penerapan Konsep Line Balancing Untuk Mencapai Efisiensi Kerja Yang

Optimal Pada Setiap Stasiun Kerja Pada PT. HM. Sampoerna Tbk,” J. IPTEK, vol. 20, no.

, p. 9, 2016.

Trisniawati and D. Mellita, “Knowledge management untuk Menciptakan Daya Saing Bisnis

Keluarga Pada Pengelolaan Bisnis Kuliner di Kota Palembang,” J. Manag. Business,

Account., vol. 19, no. 1, pp. 66–74, 2020.

R. Prabowo and R. Aditia, “Analisis Produktivitas Menggunakan Metode POSPAC dan

Performance Prism Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja (Studi Kasus: Industri Baja

Tulangan di PT. X Surabaya),” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 9, no. 1, pp. 11–22, 2020.

Gharakhani, D., & Mousakhani, M. (2011). Knowledge management Capabilities and SME's

Organizational Performance. Journal of Chinese Entrepreneurship.

Filemon A. Uriarte, Jr ASEAN Foundation 2008, Introduction to Knowledge Management,

A brief to introduction to basic elements knowledge management for non-practitioners

interested in understanding the subject.

Monecke, A. & Leisch, F. (2012) SEM PLS: Structural Equation Modeling Using

Partial Least Square.Journal of Statistic Software.

Nonaka,I., & Takeuchi, H. (1995). The knowledge-creating company: How Japanese

companies create the dynamics of innovation. Oxford university press.

R. Prabowo, A. Suryanto, “Implementasi Lean dan Green Manufacturing Guna

Meningkatkan Sustainability pada PT. Sekar Lima Pratama,“Jurnal SENOPATI,” pp. 50–61,

Refbacks

  • There are currently no refbacks.