Pengendalian Kualitas Produk Handle SS Belly Shape dengan Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) di CV. XYZ

Suparjo Suparjo, Mochamad Bagus Setiyawan

Abstract

Pengendalian kualitas sangat penting untuk dilakukan karena akan memberikan dampak yang positif bagi perusahaan baik terhadap produksi maupun pendapatan. CV. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan cetakan bahan metal dan komponen teko. Pada saat ini proses produksi handle ss belly shape masih menghasilkan produk cacat. Penelitian yang dilakukan di CV. XYZ menemukan tiga jenis cacat yang disebabkan oleh mode kegagalan yang terjadi saat proses produksi. Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk mengidentifikasi nilai risiko mode kegagalan yang terjadi selama proses produksi. Dari hasil FMEA kemudian dilanjutkan menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengetahui faktor yang mendasari mode kegagalan terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mendasari mode kagagalan yang menyebabkan produk cacat. Dari hasil perhitungan Risk Priority Number (RPN) mode kegagalan yang memiliki nilai tertinggi adalah mata gerinda mengalami glazing sebesar 150. Kemudian analisa penyebab mode kegagalan tersebut menggunakan metode FTA didapatkan minimal cut sets : temperatur tinggi akibat gesekan benda kerja dengan material abrasif, atau alur bur terlalu kecil dan tidak ada tools untuk melihat alur burr, atau Operator baru, atau tidak ada SOP yang jelas atau, Operator kurang konsentrasi atau, Kurangnya informasi jenis material produk.

Full Text:

PDF

References

S. L. Montgomery, D. M. Jarvie, K. A. Bowker, and R. M. Pollastro, “Mississippian Barnett Shale, Fort Worth basin, north-central Texas: Gas-shale play with multi-trillion cubic foot potential,” Am. Assoc. Pet. Geol. Bull., vol. 89, no. 2, pp. 155–175, Feb. 2005, doi: 10.1306/09170404042.

D. Pavletic, M. Sokovic, and G. Paliska, “Practical Application of Quality Tools,” Int. J. Qual. Res., vol. 2, no. 3, pp. 199–205, 2008, [Online]. Available: http://ijqr.net/journal/v2-n3/7.pdf.

Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan I (SENASTITAN I) ISSN: 2775-5630

Surabaya, 6 Maret 2021

Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya

- 50 -

N. K. D. A. Agustini, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Membeli Di Online Shop Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan Tahun 2012,” J. Pendidik. Ekon. Undiksha, vol. 9, no. 1, p. 127, 2017, doi: 10.23887/jjpe.v9i1.19997.

F. Fure, “Pengaruh Brand Image, Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di J.Co Manado,” J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 3, no. 1, pp. 367–377, 2015, doi: 10.35794/emba.v3i1.7116.

S. AMILIA, “Pengaruh Citra Merek, Harga, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Handphone Merek Xiaomi di Kota Langsa,” J. Manaj. dan Keuang. Unsam, vol. 6, no. 1, pp. 660–669, 2017.

S. Tanjong, “Implementasi Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistik Pada Pabrik Spareparts CV Victory Metallurgy Sidoarjo,” J. Ilm. Mhs. Univ. Surabaya, vol. 2, no. 1, pp. 1–13, 2013.

S. Bakhtiar, S. Tahir, and R. A. Hasni, “Analisa Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC),” Malikussaleh Ind. Eng. J., vol. 2, no. 1, pp. 29–36, 2013, [Online]. Available: https://103.107.186.27/miej/article/viewFile/26/17.

Ratnadi and E. Suprianto, “Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk,” Indept, vol. 6, no. 2, p. 11, 2016.

M. S. Hidayatullah Elmas, “PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) UNTUK MEMINIMUMKAN PRODUK GAGAL PADA TOKO ROTI BAROKAH BAKERY,” Wiga J. Penelit. Ilmu Ekon., vol. 7, no. 1, pp. 15–22, Mar. 2017, doi: 10.30741/wiga.v7i1.330.

R. Prihaningtyas, “Deteksi dan Cepat Obati 30+ Penyakit yang Sering Menyerang Anak,” Yogya-karta Media Press., 2014, Accessed: Feb. 25, 2021. [Online]. Available: https://www.bukukita.com/Kesehatan-dan-Lingkungan/Pengetahuan-Kesehatan/132691-Deteksi-&-Cepat-Obati-30+-Penyakit-Yang-Sering-Menyerang-Anak.html.

Suparjo and A. Rochman, “Manajemen Risiko Operasional Pada PT. ABC dengan Menggunakan Metode FMEA,” J. Has. Penelit. LPPM Untag Surabaya, vol. 03, no. 02, pp. 106–112, 2018.

T. Febrianti and R. Efendi, “Faktor Determinan Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Balita di Kecamatan Padarincang 2017,” J. Kesehat. Masy., vol. 18, no. 2, pp. 155–163, 2019, [Online]. Available: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/visikes/article/view/2779.

K. Banker, “Implementation of Statistical Quality Control (S.Q.C.) in Welded Stainless Steel Pipe Manufacturing Industry,” Int. J. Res. Eng. Technol., vol. 03, no. 09, pp. 270–273, 2014, doi: 10.15623/ijret.2014.0309041.

A. Haslindah, “Analisa Pengendalian Mutu Minuman Rumput Laut dengan Menggunakan Metode Fishbone Chart pada PT,” 2013. https://scholar.google.com/scholar?hl=en&as_sdt=0%252C5&scioq=Pande+Pete%252C+2003&q=Haslindah%252C+A.+2013.+Analisa+Pengendalian+Mutu+Minuman+Rumput+Laut+dengan+Menggunakan+Metode+Statistical+Quality+Control+pada+PT.+Jasuda+di+Kabupaten+Takalar.+Jurnal+ILTEK%252 (accessed Feb. 25, 2021).

N. NINGSIH, I. SUAMBA, and I. SARJANA, “Pengawasan Mutu Pada Pengolahan Dodol Salak Di Cv Duta Gunung Salak,” E-Journal Agribisnis dan Agrowisata (Journal Agribus. Agritourism), vol. 5, no. 2, pp. 399–407, 2016.

M. Sokovi?, J. Jovanovi?, Z. Krivokapi?, and A. Vujovi?, “Basic quality tools in continuous

Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan I (SENASTITAN I) ISSN: 2775-5630

Surabaya, 6 Maret 2021

Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya

- 51 -

improvement process,” Stroj. Vestnik/Journal Mech. Eng., vol. 55, no. 5, pp. 1–9, 2009.

P. S.Pande, Berpikir Cepat Six Sigma. 2003.

C. A. I. Ericson, Hazard Analysis Techniques for System Safety - Clifton A. Ericson, II - Google Books. 2005.

I. Pratiwi, “JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG,” Anal. PENYEBAB KECACATAN Prod. ROTI PIA DENGAN MENGGUNAKAN Metod. FAULT TREE Anal. DAN Fail. MODE Eff. Anal. ( FMEA) ( Stud. Kasus di Home Ind. Sahabat Cake ), vol. 5, no. 3, pp. 175–189, 2017.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.