Desain Perbaikan Kualitas dengan Pendekatan Taguchi sebagai Upaya Penurunan Produk Cacat

Sigit Pratama, Indung Sudarso

Abstract

Pembangunan diberbagai sektor industri yang pesat menunjukkan tingkat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berkembang. Persaingan ketat berdampak terhadap perusahaan dan untuk melakukan pengendalian kualitas dan peningkatan kualitas produk. Peningkatan kualitas produk merupakan hal yang esensial bagi industri manufaktur atau jasa supaya dapat bertahan didalam dunia bisnis yang kompetitif. PT. PT. Prima Alloy Steel Universal merupakan perusahaan industri manufaktur yang memproduksi velg mobil jenis passenger dan light truck berorientasi ekspor. Salah satu tahapan proses produksi yaitu proses finishing, pengecatan pada produk velg teridentifikasi terjadi cacat produk yang berpengaruh cukup besar dan disebabkan oleh berbagai macam faktor sehingga berdampak kerugian pada perusahaan. Hasil dari penelitian ini, menunjukan bahwa cacat produksi terjadi berbagai macam jenis cacat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa ditemukanya faktor kontrol yang berpengaruh signifikan. Faktor tersebut adalah kecepatan konveyor, suhu oven, dan viskositas cat. Dari hasil penelitian menunjukkan berdasarkan taguchi dapat menghasilkan produk yang optimal dengan tingkat cacat produk paling rendah. Maka, untuk proses black full colour disarankan perbaikan parameter setting level yang dilakukan oleh set-up man dengan kondisi high-level terhadap faktor kecepatan konveyor (A) 3000 mm/menit, faktor suhu oven (B) dioptimalkan pada setting lowlevel 100-120°C dan viskositas cat (C) setting pada low-level yaitu 15 detik.

Kata kunci: metode taguchi, analisis varian, signal to noise ratios dan loss function.

Full Text:

PDF

References

Antony, Fiju and Antony, and Frenie F. (2001). Teaching the Taguchi Method to Industrial

Engineers, Journal of MCB University Press. Vol. 50 No. 4. Pp 141-149. ISSN 0043-8022.

Anthony, J. and Kaye, M. (1999). Experimental Quality: A Strategic Approach to Achieve

and Improve Quality. Norwall: Kluwer Academic.

Anthony, Jiju et al. (2006). An application of Taguchi method of experimental design for new

product design and development process. Assembly Automation. 26, 1, ABI/UNIFORM

Global pg. 18.

Jacobs, R, F., Chase, R, B., & Aquilano, N, J. 2009. Operations and Supply Management.

New York: The McGraw-Hill

Montgomery, D. C. (1999). Experimental design for product and process design and

development. Journal of the Royal Statistical Society D. Vol. 48 No. 2. pp 131-139

Montgomery, D. C. (2005). Design and Analysis of Experiments (4th ed.). New York: John

Wiley & Sons.

Park, S. H. 1996. Robust design and Analysis for Quality Engineering. London: Chapman &

Hall.

Ross, P. J. (1988). Taguchi Technique for Quality Engineering. New York: McGraw-Hill.

Roy, Ranjit K. (1990). A Primer on The Taguchi Method. Michigan: Dearborn.

Roy, Ranjit K. (2001). Design of Experiments Using the Taguchi Approach: 16 Steps to

Product and Process Improvement. New York: John Wiley & Sons.

Shudakar, P. R. (1995, January). An Introduction to quality improvement through Taguchi

methods. Industrial Engineering. 27, 1, ABI/INFORM Global pg. 53

Taguchi, G. (1986). Introduction to Quality Engineering. Tokyo: Asian Productivity

Organization.

Taguchi, G, et al. (1999). Robust Engineering. New York: McGraw-Hill.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.