Prediksi Harga Cabai Rawit di Kota Garut dengan Metode Regresi Linear

Moh Avin Dharma Wijaya, Muhammad Rafi Walidain, Anggraini Puspita Sari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga jual cabai rawit di Kota Garut menggunakan metode regresi linear. Data yang digunakan mencakup produksi bulanan (dalam ton) dan harga jual (dalam rupiah per kilogram) cabai rawit sepanjang tahun 2022. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y=49997.45−0.68X, yang menunjukkan hubungan linier negatif antara produksi dan harga. Akurasi model dievaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dengan nilai sebesar 18,31%, yang menunjukkan performa prediksi yang baik. Penelitian ini memberikan dasar bagi pemangku kepentingan untuk mengembangkan strategi stabilisasi harga, pengelolaan produksi, dan distribusi cabai rawit, serta mengatasi masalah fluktuasi harga.

Keywords


cayenne pepper; Garut city; linear regression; price prediction

Full Text:

PDF

References


P. D. Lestari, R. Hidayati, and R. S. Sundari, “Preferensi Petani dalam Memilih Usahatani Komoditas Cabe Rawit dan Cabe Merah Besar di Kota Tasikmalaya,” J. Agrimanex Agribusiness, Rural Manag. Dev. Ext., vol. 3, no. 2, pp. 121–129, 2023, doi: 10.35706/agrimanex.v3i2.8659.

N. Moha Lalapa and W. Yunus, “Implementasi Metode Regresi Linear Sederhana Untuk Prediksi Harga Cabai Rawit,” J. Ilm. Ilmu Komput. Banthayo Lo Komput., vol. 2, no. 2, p. 96, 2023.

Y. Ikhwan Fahruddin, R. Kurniawan, and Y. Arie Wijaya, “Penerapan Algoritma Regresi Linear Pada Data Harga Cabai Rawit Di Pasar Indihiang,” JATI (Jurnal Mhs. Tek. Inform., vol. 8, no. 2, pp. 1614–1620, 2024, doi: 10.36040/jati.v8i2.9053.

A. D. Zahara T, N. S. Wisnujati, and E. Siswati, “ANALISIS PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) di INDONESIA,” J. Ilm. Sosio Agribis, vol. 21, no. 1, pp. 18–29, 2021, doi: 10.30742/jisa21120211345.

A. Faktor-Faktor et al., “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit Di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara,” Econ. Digit. Bus. Rev., vol. 4, no. 2, pp. 235–242, 2023, [Online]. Available: https://www.ojs.stieamkop.ac.id/index.php/ecotal/article/view/768

A. P. Sari, A. N. Sihananto, D. A. Prasetya, and M. M. Al Haromainy, “Pengelompokan Tingkat Penyebaran Covid 19 Pada Kabupaten Jombang Dengan Menggunakan Algoritma K-Means,” Scan J. Teknol. Inf. dan Komun., vol. 17, no. 3, pp. 1–6, 2023, doi: 10.33005/scan.v17i3.3514.

Y. . . Ratag, P. A. Pangemanan, and L. W. T. Sondak, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Cabai Rawit Di Kota Tomohon,” Agri-Sosioekonomi, vol. 14, no. 2, p. 309, 2018, doi: 10.35791/agrsosek.14.2.2018.20657.

I. Mawarni, M. Mubarokah, and N. Yuliati, “Analisis Harga Cabai Rawit di Kabupaten Sumenep dan Faktor-faktor yang Memengaruhinya,” J. Pertan. Agros, vol. 25, no. 3, pp. 3172–3182, 2023, [Online]. Available: http://www.e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/3392

Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, “Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan,” vol. 6, no. 2, p. 156, 2016.

M. Harun, R. Indriani, and Y. Boekoesoe, “Analisis Integrasi Harga Cabai Rawit Pada Pasar Tradisional Di Kabupaten Gorontalo,” Agri-Sosioekonomi, vol. 19, no. 2, pp. 769–774, 2023, doi: 10.35791/agrsosek.v19i2.48304.

W. B. Sebayang, “Adolescent Childbirth with Asphyxia Neonatorum,” J. Aisyah J. Ilmu Kesehat., vol. 7, no. 2, pp. 669–672, 2022, doi: 10.30604/jika.v7i2.1507.

J. Subagja, A. P. Sari, and G. Yulisianto, “Perancangan Deteksi Arah Musuh dalam Latihan Serangan guna Membantu Pengambilan Keputusan Menggunakan Regresi Linier,” pp. 282–287.

M. Amin and C. I. Prihantini, “Analisis Produksi dan Risiko Produksi Usahatani Cabai Rawit di Kecamatan Watunohu, Kabupaten Kolaka Utara,” Agrimor, vol. 6, no. 1, pp. 15–21, 2021, doi: 10.32938/ag.v6i1.1199.

W. C. Dasuki and A. Jaeroni, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Anomali Pasar Cabai Rawit Di Kota Cirebon,” Agricore J. Agribisnis dan Sos. Ekon. Pertan. Unpad, vol. 5, no. 1, pp. 1–13, 2020, doi: 10.24198/agricore.v5i1.23681.

M. Nukman Ridho and E. S. Nur, “Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Kabupaten Malang The Effect of The Climate Change on Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.) Productivities In Malang Regency,” J. Produksi Tanam., vol. 8, no. 3, pp. 304–314, 2020, [Online]. Available: https://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/download/1386/1394


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Moh Avin Dharma Wijaya, Muhammad Rafi Walidain, Anggraini Puspita Sari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.