RANCANG BANGUN SISTEM PENGISI GALON OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO DAN SENSOR KAPASITIF TIPE LJC18A3
Abstract
Sistem otomasi pengisian air galon sangat bermanfaat untuk depo isi ulang yang tidak memiliki banyak karyawan. Ketika air pengisian penuh, tidak terjadi tumpah. Pada penelitian ini dirancang pengisian air galon otomatis. Letak inovasi adalah pemilihan jenis sensor. Sensor yang digunakan adalah tipe jarak-kapasitif. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem otomasi untuk membantu rumah depo galon. Secara tidak langsung memiliki dampak ekonomi dan efisien tenaga kerja. Metode rancang bangun yang dilaksanakan dalam penelitian terdiri dari dua macam, yaitu perancangan mekanik dan elektronika. Mekanis didesain untuk mampu menopang pompa dan sistem pengisian agar bisa tepat jatuh pada ujung galon. Pada sistem elektronika terdapat sensor LCJ18A3, Arduino uno, papan LCD I2C, sumber tenaga dan pengolah sensor CD4050. Hasil pengujian sensor didaptkan akurasi sekitar 80%. Ketidak akuratan tersebut disebabkan adanya air yang masih membekas di badan galon. Pada pengujian LCD alfanumerik didapatkan nilai kebenaran sekitar 100%. Hal ini disebabkan hasil luaran LCD dan format data teks sama. Pada pengujian sistem relay untuk aktivasi pompa, didapatkan kebenaran 100%. Pengujian algoritma memberikan kesesuaian sekitar 100%. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpumpulan bahwa sistem otomasi pengisian galon dapat bekerja dengan baik dan efektif.
Keywords
LCJ18A3; Air Galon; Arduino; Pengisian Otomatis; Sensor kapasitif
Full Text:
PDFReferences
Anggara, A., Rahman, A., & Mufti, A. (2018). Rancang Bangun Sistem Pengatur Pengisian Air Galon Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATmega328p. Jurnal Karya Ilmiah Teknik Elektro, 3(2),
Article 2. http://jurnal.unsyiah.ac.id/kitektro/article/view/11384
Efendi, B. (2015). Dasar Mikrokontroler Atmega8535 dengan CAVR. Deepublish.
Kadir, A. (2018). Arduino Dan Sensor, Tuntunan Praktis Mempelajari Penggunaan Sensor Untuk Aneka Proyek Elektronika Berbasis Arduino (1 ed.). andipublisher.
Supandi, S., Hilda, H., & Hadary, F. (2017). Perancangan Sistem Data Logger Pengisian Air Galon Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATMega32. Jurnal Edukasi Dan Penelitian Informatika (JEPIN), 3(1), 1–8.
https://doi.org/10.26418/jp.v3i1.19239.
DOI: https://doi.org/10.31284/j.kernel.2025.v6i1.7385
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 S. Nurmuslimah, Misbahul Munir, Johan Dwi Kasih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Diindeks oleh:

