PPPUD Produk Olahan Pisang Lokal Khas NTT Berbasis Inovasi Teknologi Semi Otomatis

Christa Elena Blandina Bire, Petrisia Widyasari Sudarmadji, Edwin Pieter Dominggus Hattu, Janri Delastriani Manafe, Yohanes Suban Peli

Abstract

PPPUD merupakan program pengembangan produk unggulan daerah dalam bentuk pengabdian masyarakat dengan keunikan/ciri khas yang di hasilkan oleh kelompok usaha tertentu. Kelompok usaha bersama (KUBE) Legit Sari di desa Nunleu – Kecamatan Oebobo – Kupang – Nusa Tenggara Timur adalah mitra kerja tim dosen Politeknik Negeri Kupang pada kegiatan pengabdian masyarakat, yang mana usahanya sudah berjalan kurang lebih lima tahun dan bergerak pada usaha olahan pangan lokal. Permasalahan yang di temui pada mitra ini adalah proses produksi, inovasi produk, pembenahan fasilitas untuk menunjang kualitas produk. Metode yang di gunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah : metode transfer teknologi dan metode knowledge. Solusi permasalahan yang menjadi target kegiatan adalah : Perbaikan kecepatan proses produksi dengan penerapan mekanisasi pengaduk dodol dan mekanisasi pengiris dodol yang ergonomis; perbaikan kualitas produksi dengn inovasi penambahan varian rasa pada dodol; perbaikan model labelling dan pengemasan/pengepakan untuk meningkatkan higienis dan kualitas produk dodol; pengadaan fasilitas penunjang produksi dan semua kegiatan ini di akhiri dengan evaluasi berupa monitoring hasil kerja dari mitra dengan tim dosen Politeknik Negeri Kupang.

Keywords

pengabdian masyarakat; mekanisasi; dodol; legit sari

Full Text:

PDF

References

Ahfan, Rahmawati ; Asrori dan Hotnier Sipatuhar. (2015). Pemberdayaan Masyarakat Pada Program PNPM MP, Desa Peradaban, CSR dan Posdaya. Jurnal Bina Praja, 7(1), 89-100, http://jurnal.kemendagri.go.id/index.php/jbp/article/view/105

Arikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta. Rineka Cipta

Azwar, Saifuddin. (2010). Metode Penelitian. Yogyakarta. Pustaka Pelajar

Haryadi, Sai’in dan Suhardi. (1998). Modifikasi Proses Pembuatan Dodol. Di sampaikan pada Seminar Nasional Makanan Tradisional. Bogor. 21 Februari 1998

Mustanir, Ahmad, Barisan, Hamid, Hariyanti. (2017). Participatory Rural Appraisal As The Participatory Planing Method Of Development Planning. In Indonesian Association for Public Administration (IAPA) International Conference Towards Open Government: Finding the Whole Government Approach, edited by Philipus Keban Nanang Haryono, Agie Nugroho Soegiono, Putu Aditya Ferdy Ariawantara, 77–84. Surabaya: The Faculty Of Social And Political Science Universitas Airlangga. http://conference.unair.ac.id/index .php/IAPA/iapa2017

Ngafifi, M. (2014). Kemajuan Teknologi dan Pola Hidup Manusia Dalam Perspektif Sosial

Satuhu, dan Sunarmani. (2004). Membuat Aneka Dodol Buah. Penebar Swadaya. Jakarta

Refbacks

  • There are currently no refbacks.