Pengendalian Kualitas Produk Box Plastik dengan Metode Statistical Process Control di PT. Rumble Plastics - Sidoarjo

Gatot Basuki Hari Mukti

Abstract

Persaingan usaha di bidang kebutuhan rumah tangga sangat ketat sehingga perusahaan perlu untuk melakukan banyak perbaikan di berbagai aspek untuk peningkatan produktivitas melalui efisiensi dan efektifitas, dimana salah satunya adalah dengan mengendalikan kecacatan produk. PT. Rumble Plactics Sidoarjo merupakan perusahaan produsen Box Plastics dengan rata-rata kecacatan produk cukup besar yaitu sebesar 6% dari ratarata produksi per bulan. Sehingga diperlukan suatu metode pengendalian kualitas dan dipilih Statistical Process Control berupa peta kendali p, peta X dan R, diagram Pareto, diagram sebab akibat, analisis kemampuan proses. Dari analisis diagram pareto untuk multiklik bodi L, jumlah cacat paling dominan disebabkan karena produk lubang sebesar 54,29 %. Pada Box Plastics bodi S jumlah cacat paling dominan disebabkan produk lubang sebesar 55 %. Pada tutup Box Plastics jumlah cacat paling dominan disebabkan warna tidak standar sebesar 47,82 %. Pada handle Box Plastics jumlah cacat paling dominan disebabkan produk mulet sebesar 57,49 %. Dengan analisa diagram sebab akibat bahwa penyebab ketidaksesuaian produk sebagian besar terjadi karena kekurang hati-hatian operator dalam menjalankan mesin serta ketidak stabilan mesin. Dengan analisi kemampuan proses, untuk Box Plastics bodi L diperoleh Cp= 2,56 dan Cpk=1,34. Box Plastics bodi S diperoleh Cp=2,07 dan Cpk=0,95. Tutup Box Plastics diperoloh Cp=0,63 dan Cpk=0,45. Untuk handle Box Plastics diperoleh Cp=0,72 dan Cpk=0,5.

Full Text:

PDF

References

H. Fajar Ningrum, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada PT Difa Kreasi,” vol. 1, no. 1, pp. 52–61, 2015.

R. S. Hidayat, “Master of Management Studies Program ANALISIS Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Dalam Upaya Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk Pada PT. Gaya Pantes Semestama,” Jurnal.Unigal.Ac.Id, vol. 3, no. 3, p. 379, 2019.

P. Angeles, “Statistical Process Control Applied in the Chemical and Food Industry,” J. Mater. Sci. Eng., vol. 8, no. 4, p. 15, 2019.

R. Prabowo, “Penerapan Konsep Line Balancing Untuk Mencapai Efisiensi Kerja Yang Optimal Pada Setiap Stasiun Kerja Pada PT. HM. Sampoerna Tbk,” J. IPTEK, vol. 20, no. 2, p. 9, 2016,.

R. Prabowo, A. Suryanto, “Implementasi Lean dan Green Manufacturing Guna Meningkatkan Sustainability pada PT. Sekar Lima Pratama,“Jurnal SENOPATI,” pp. 50–61, 2019.

R. Godina, J. C. O. Matias, and S. G. Azevedo,“Quality improvement with statistical process control in the automotive industry,” Int. J. Ind. Eng. Manag., vol. 7, no. 1, pp. 1–8, 2016.

R. Prabowo, “Desain Penentuan Insentif Bagi Karyawan Untuk Meningkatkan Dual Mutualisme (Studi Kasus: PT. Arista Assembling and Packing Surabaya),“Jurnal TECNOSCIENZA,vol. 2, no. 2 pp. 83–106, 2018.

R. R. Y. Prihatiningrum, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) Pada,” vol. 9, no. 2, pp. 52–61, 2020.

N. Hairiyah, R. R. Amalia, and E. Luliyanti, “Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 8, no. 1, pp. 41–48, 2019.

Himawan A, "Pengendalian Kualitas Statistical Process Control Produk Genteng di UKM Super Soka Jepara", Jurnal, Progam Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Dian Nuswantoro, Semarang. 2004..

Y. Yudianto, L. Parinduri, and B. Harahap, “Penerapan Metode Statistical Process Control Dalam Mengendalikan Kualitas Kertas Bobbin (Studi Kasu : PT. Pusaka Prima Mandiri),” Bul. Utama Tek., vol. 14, no. 2, pp. 106–111, 2018.

A. Faiq, Nurhajati, and M. Hufron, “Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Jenang Apel Dengan Metode Statistical Process Control (SPC),” e – J. Ris. ManajemenPRODI Manaj. Fak., pp. 67–78, 2018.

U. Bruder and U. Bruder, “Statistical Process Control (SPC),” User’s Guid. to Plast., vol. 7, no. November, pp. 215–222, 2015.

T. E. Lestari and N. S. Rahmat, “Analysis of Quality Control using Statistical Process Control (SPC) in Bread Production,” Indones. J. Fundam. Sci., vol. 4, no. 2, p. 90, 2018.

R. Prabowo and J. T. Industri, “Penerapan Integrasi Kano dan Kansei Engineering untuk Perbaikan Kualitas Layanan,” pp. 978–979, 2019.

I. B. Suryaningrat, “Penerapan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada Pengolahan Biji Kakao,” Agroteknologi, vol. 9, no. January 2015.

R. Prabowo and R. Aditia, “Analisis Produktivitas Menggunakan Metode POSPAC dan Performance Prism Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja (Studi Kasus: Industri Baja Tulangan di PT. X Surabaya),” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 9, no. 1, pp. 11–22, 2020.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.