Diseminasi Hasil Riset Antimikroba Alami Berbasis Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Menjadi Soft Soap Herbal di Sentra Industri Keripik Pisang Lampung

Dewi Sartika, Susilawati Susilawati, Neti Yuliana, Rusita Rusita

Abstract

Sentra Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik yang beralamat di Jalan Pagar Alam merupakan salah satu sentra wisata kuliner yang cukup populer. IRT keripik ini menghasilkan limbah buangan seperti kulit buah, daun, tangkai buah, bonggol yang belum dikelola dengan baik, dan bahkan pembuangan yang masih dilakukan di tepi badan sungai. Limbah buangan IRT keripik tersebut sangat berpotensi untuk dibuat antimikroba alami yang bernilai jual tinggi, misalnya produk diversifikasi berupa sabun. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan transfer teknologi hasil riset dan memecahkan masalah limbah buangan sentra IRT Keripik sebagai mitra pengabdian. Transfer teknologi hasil riset berupa: (1) teknologi pengolahan limbah buangan menjadi antimikroba alami; (2) teknologi diversifikasi produk antimikroba alami; dan (3) teknologi pengolahan produk sabun. Metode pengabdian dilakukan dengan cara ceramah dan diskusi hasil riset serta pendampingan pengolahan limbah buangan menjadi produk antimikroba alami berupa sabun. Kebutuhan mitra pada informasi teknologi adalah sebagai berikut: pembuatan sabun padat herbal 26%, diikuti sabun cair 24%, hand sanitizer 17%, antimikroba alami 12%, pembuatan pakan 10%, serta pembuatan kompos dan pupuk cair 8%. Kegiatan diseminasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman materi setelah kegiatan pengabdian, yaitu tentang pemanfaatan limbah buangan (40%) dan pembuatan soft soap (80%).

Keywords

Antimikroba alami; Hand sanitizer; Pengawet pangan; Sabun

Full Text:

PDF

References

Hartari, W. R., Sartika, D., & Suharyono, A. (2017). Using Ceara Rubber as Natural Anti-Microbe in Reducing Contamination of Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Vibrio sp. And Escherichia coli in Mackerel Tuna Fish (Euthynnus affinis). Proceeding International Conference On Cassava, 54–59.

Iswandari, Sartika, D., & Astuti, S. (2016). Aktivitas Anti mikroba Alami Singkong (manihot utilisima) [Laporan Penelitian]. Universitas Lampung.

Sartika, D. (2012). Efektifitas Lisis dan Keamanan Phage Fr38 [Disertasi]. Bogor Agricultural University.

Sartika, D. (2018a). Bacteriophage (Fage) Sebagai Biokontrol Alami Pada pangan dan Lingkungan Pada Pangan. Penerbit Graha Ilmu.

Sartika, D. (2018b). Cemaran Bakteri Patogen Pada Pangan (Uji Kualitatif dan Kuantitatif). Penerbit Graha Ilmu.

Sartika, D., Budiarti, S., & Mirnawati. (2012). Safety The Effect Of Indigenous Salmonella P38 Phage (Phage Fr38) On Sprague Dawley Strain Rat. HAYATI Journal of Biosciences, 19(3), 131–136.

Sartika, D., Budiarti, S., & Sudarwanto, M. (2012). Bacteriophage (Phage) FR38 Treatment on Sprague Dawley Rat Inferred from Blood Parameters and Organ Systems. HAYATI Journal of Biosciences, 19(3), 131–136.

Sartika, D., Herdiana, N., & Kusuma, S. N. (2017). Kajian Daya Hambat Ekstrak Kulit Dan Jantung Pisang Muli (Musa Acuminata) Sebagai Antimikroba Alami Dalam Menurunkan Cemaran Echerichia Coli Pada Daging Ayam (Gallus Domesticus) [Laporan Penelitian]. Universitas Lampung.

Sartika, D., Suharyono, A., & Putri, F. D. (2017). Study Control Of Salmonella Sp. Contamination On White Shrimp (Litopenaeus Vannamei) Using Natural Antimicrobial From Extract Of Cherry Tomatoes Fruits (Lycopersicum Cerasiformae Mill.). Proceeding Of Isae International Seminar: Strengthening Food and Feed Security and Energy Sustainability to Enhance Competitiveness, 531–538.

Sartika, D., & Sutikno. (2016). Aktivitas Antimikroba Alami dari Kulit Nenas dan Kulit Jeruk [Laporan Penelitian]. Universitas Lampung.

Sartika, D., Syarifah, R. M., & Sutikno. (2017). The Profile Of Red Dragon Fruit Peel Extract As A Natural Antimicrobials In Reducing E. Coli. Proceeding Of Isae International Seminar: Strengthening Food and Feed Security and Energy Sustainability to Enhance Competitiveness, 565–568.

Undadraja, B., & Sartika, D. (2017). Identifying Chemical Compound in Ceara Rubber Skin Which Is Potential To Be Natural Anti-Microbe By Using Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GCMS). Proceeding International Conference On Cassava, 24–27.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.