Alat Pengering Kerupuk untuk Meningkatkan Usaha Kecil Industri Rumah Tangga di Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang

Unung Lesmanah, M. Jasa Afroni, Abdul Wafi

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mencarikan solusi bagi permasalahan mitra yang mengalami kesulitan untuk mengeringkan kerupuk puli dalam kondisi cuaca mendung / hujan. Oven pengering yang dirancang oleh team pelaksana kegiatan dapat membantu proses pengeringan dalam kondisi sinar matahari yang yang kurang mendukung pengeringan yang optimal. Dengan menggunakan oven pengering, produktivitas kerupuk puli selama cuaca mendung atau hujan meningkat sekitar 200 % dibandingkan dengan produksi kerupuk tanpa menggunakan oven. Oven hasil rancangan ini menggunakan bahan bakar gas dengan teknologi yang cukup sederhana sehingga mudah dioperasikan oleh mitra.

Kerupuk; Oven pengering; Produktivitas

Keywords

Kerupuk; Oven pengering; Produktivitas

Full Text:

PDF

References

R. Wahyono, Pembuatan aneka kerupuk. Niaga Swadaya, 2003.

F. K. Hartati, “Alternatif pengganti boraks pada pembuatan kerupuk puli,” Heuristic, vol. 15, no. 02, 2018.

C. Sundaygara and R. N. I. Dinnullah, “Peningkatan Usaha UKM Kerupuk Puli Melalui Pelatihan dan Pendampingan Manajemen Pengemasan Produk,” Abdimas Galuh, vol. 3, no. 2, pp. 255–264, 2021.

E. Ernawati and I. L. Fuad, “IbM TEKNOLOGI PEMBUATAN PULI LELE SEHAT UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA IBU PKK DI DESA WONOREJO PASURUAN,” SKETSA BISNIS, vol. 3, no. 2, pp. 32–38, 2016.

J. Sirait, “Pembuatan Alat Pengering Kerupuk Rambak dengan Kapasitas 30 Kg,” J. Ris. Teknol. Ind., vol. 7, no. 14, pp. 118–125, 2016.

R. J. Espito & Thrower, “Machine Design Vacuum Frying.” NewYork: delmar Publisher, Inc, 1991.

S. Syafriyudin and D. P. Purwanto, “Oven pengering kerupuk berbasis mikrokontroler ATmega 8535 menggunakan pemanas pada industri rumah tangga,” J. Teknol., vol. 2, no. 1, pp. 70–79, 2009.

R. P. Fajri, M. Maimuzar, and R. Sumiati, “Alat Pengering Kerupuk Palembang Dengan Menggunakan Gas LPG,” J. Tek. Mesin, vol. 10, no. 2, pp. 31–37, 2017.

H. Wibowo and E. Purnomo, “Pembuatan Alat Pengering Kerupuk Untuk Industri Kecil Pedesaan,” INOTEKS, vol. 8, no. 2, 2004.

E. A. Kuncoro, “DESAIN SISTEM PENGERING KERUPUK KEMPLANG DENGAN UAP SUPER PANAS BERBAHAN BAKAR BIOMASA,” BUANA SAINS, vol. 14, no. 2, pp. 29–36, 2014.

A. S. Nugroho and A. T. Rahayu, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Gawan dalam Rangka Peningkatan Usaha Makanan Intip Beras,” JURPIKAT (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat), vol. 1, no. 2, pp. 168–177, 2020.

B. Maharani and S. P. D. Sofianti, “Ipteks bagi Masyarakat Perajin Kerupuk Puli di Lingkungan Gumuk Kerang Kelurahan Sumbersari Kabupaten Jember,” 2015.

D. T. Rudianto and N. Ahmadi, “Rancang bangun turbin angin savonius 200 watt,” in Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Kedirgantaraan (SENATIK), 2016, vol. 2, pp. 71–75.

A. S. Nugrooho and A. T. Rahayu, “PENGABDIAN PADA MASYARAKAT: SOLUSI UKM INTIP DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI SAAT MUSIM HUJAN,” 2020.

A. Nugroho, “Pengaruh Kualitas Lingkungan Fisik, Kualitas Makanan, Kualitas Pelayanan Pada Restaurant Image, Perceived Value, Kepuasan Konsumen, Dan Behavioral Intention (Studi Kasus Pada Kfc Dan Hoka-Hoka Bento Di Solo Square Surakarta),” 2012.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.