Pendampingan Usaha Mikro Wedang Jahe Temu Lawak Desa Tulungrejo, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur

Agung Prasetyo Nugroho Wicaksono, Aris Soelistyo

Abstract

Desa Tulungrejo, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri merupakan wilayah perdesaan yang identik dengan istilah kampung Inggris Pare. Banyaknya anak muda yang menetap di sana yang bertujuan untuk belajar berbahasa Inggris, mampu menjadikan peluang bisnis bagi warga. Namun, saat pandemic COVID ini, beberapa usaha mikro terutama yang menjual wedang jahe temu lawak mengalami permasalahan yakni pendapatan usaha per harinya tidak tercapai secara maksimal karena adanya batasan jam operasional usaha. Untuk mengatasi masalah tersebut, mitra memerlukan penerapan pengemasan produk siap saji agar konsumen mampu membeli produk bahan baku wedang jahe dan temu lawak secara kemasan. Bagi mitra, hal tersebut mampu mengurangi kerugian mereka karena rusaknya bahan baku yang tidak terjual. Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan penyuluhan dan praktik langsung di lokasi.

Keywords

Pendampingan kemasan dan label; Usaha mikro; Wedang Jahe Temu Lawak

Full Text:

PDF

References

A. F. Thaha, “Dampak covid-19 terhadap UMKM di Indonesia,” Brand J. Ilm. Manaj. Pemasar., vol. 2, no. 1, pp. 147–153, 2020.

M. E. Yulianto, D. Handayani, A. S. Puspitarini, F. S. Nugraheni, and N. R. Yanti, “Pembuatan Serbuk Jahe Instan Dengan Metode Kristalisasi Guna Meningkatkan Perekonomian Warga RW. 05 Kelurahan Tembalang, Semarang,” SNKPPM, vol. 1, no. 1, pp. 44–46, 2018.

D. Sutrisno et al., “Pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan nilai produk bandrek jahe di kelurahan sijinjang Kota Jambi,” LOGISTA-Jurnal Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 31–36, 2018.

I. R. Sutejo, “Wirausaha Es Krim dan Puding Sedot Temulawak Penambah Nafsu Makan Oleh Kader Posyandu Desa Sukokerto Kecamatan Sukowono Jember,” War. Pengabdi., vol. 12, no. 1, pp. 204–211, 2018.

R. Ulfa, R. S. Harsanti, and B. Setyawan, “PEMANFAATAN RIMPANG TEMULAWAK SEBAGAI MINUMAN DALAM MENINGKATKAN HERD IMMUNITY MASYARAKAT DI MASA PANDEMI,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. ITK, vol. 2, no. 1, pp. 29–34, 2021.

F. Rahmawati, “Pengemasan dan pelabelan,” Mater. Pelatih. Kewirausahaan bagi kelompok UPPKS, 2013.

E. Julianti and M. Nurminah, “Teknologi Pengemasan,” Medan Univ. Sumatera Utara, 2006.

A. Leovita and D. Fauzi, “PENYULUHAN PENINGKATAN KUALITAS PACKAGING PRODUK PADA UMKM SERAMBI MILK PADANG PANJANG,” J. Pengabdi. Kpd. Masy. DEWANTARA, vol. 4, no. 1, 2021.

W. laura Hardilawati, A. T. Astuti, A. Candra, K. S. Prastika, and M. A. Al-azhar, “Peningkatan Omset Usaha Keripik Nanas Khas Pekanbaru Melalui Pembaharuan Desain Packaging Dan Pengembangan Pemasaran Produk,” J. Pengabdi. UntukMu NegeRI, vol. 5, no. 1, pp. 63–68, 2021.

C. Umam and R. Fitriana, “PACKAGING PRODUK SUSU KAMBING ETAWA ‘ETTAKOLET’ DI DESA WISATA CIKOLELET SERANG,” ABDIKARYA J. Pengabdi. Dan Pemberdaya. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 93–99, 2019.

R. Alfatiyah, S. Bastuti, and M. M. Mualif, “Perancangan Alat Press Packaging Produk Kripik Singkong Dan Kripik Pisang Untuk Usaha Umkm Masyarakat Kampung Situ, Desa. Karyabuana, Kecamatan Cigeulis, Kabupaten Pandeglang,” Pro Bono J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 01, 2021.

D. Irawan and M. W. Affan, “Pendampingan Branding Dan Packaging Umkm Ikatan Pengusaha Aisyiyah Di Kota Malang,” J. Pengabdi. dan Peningkatan Mutu Masy., vol. 1, no. 1, 2020.

M. I. Kholilulloh, “KAPABILITAS INOVASI BIROKRASI PUBLIK (Studi Deskriptif Tentang Kapabilitas Inovasi Dinas Pertanian Kabupaten Jombang dalam Program Pertanian Terpadu Guna Mewujudkan Ketahanan Pangan).” UNIVERSITAS AIRLANGGA, 2013.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.