Sosialisasi Pencegahan Penyebaran COVID-19 dan Pengembangan Ketahanan Pangan di Kelurahan Sabaru Palangka Raya

Yetrie Ludang, Firlianty Firlianty, Dileli Dharma Astoeti

Abstract

Sabaru merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Sabangau kota Palangka Raya Provinsi Kalimantan Tengah jarak lokasi dari kota palangka raya sekitar ±10 km, Pandemi COVID-19 yang saat ini melanda seluruh dunia mengharuskan masyarakat menjadi mandiri dalam pemenuhan gizi sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh. Pencegahan penularan COVID-19 sangat penting saat ini untuk diterapkan dalam masyarakat, karena bahaya yang diakibat virus ini sangat mengancam jiwa dan penularan yang sangat cepat. Peningkatan kesadaran masyarakat untuk pencegahan penularan COVID-19 ini menjadi salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di kelurahan Sabaru. Ketahanan pangan merupakan terjemahan dari food security mencakup banyak aspek dan luas sehingga setiap orang mencoba menterjemahkan sesuai dengan tujuan dan ketersediaan data. Permasalahan mitra adalah kurangnya kesadaran akan pentingnya pencegahan penularan COVID-19 dan masyarakat juga kurang memanfaatkan lahan sekitar rumah untuk menanam sayuran yang dapat dimanfaatkan. Metode dari kegiatan ini adalah dengan cara pelatihan langsung untuk menanam sayuran disekitar tempat tinggal dan dengan penyuluhan agar menciptakan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pencegahan penularan COVID-19. Hasil kegiatan pengabdian yang sudah dilaksanakan menunjukan adanya kesadaran dari masyarakat untuk mencegah penularan COVID-19 dengan tertibnya menggunakan masker dan setiap rumah juga menyediakan tempat cuci tangan disamping rumah masing-masing, lahan pekarangan terlihat dimanfaatkan untuk bertanam sayuran.

Keywords

COVID-19; Imunitas; Lahan Pekarangan

Full Text:

PDF

References

Aisyah, I. S. (2020). Ketahanan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 16(2), Article 2. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jkki/article/view/2576

Apriati, Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Untuk Anak Sekolah Dasar Sebagai Edukasi Pencegahan Dini COVID-19 Di Lingkungan Rt.15 Kompleks Perdana Mandiri Kelurahan Sungai Andai, Banjarmasin Utara. PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2(3), 294–302. https://doi.org/10.20527/padaringan.v2i3.2435

Fadli, A. (2020). Mengenal COVID-19 Dan Cegah Penyebarannya Dengan “Peduli Lindungi” Aplikasi Berbasis Andorid.

Pangan, D. K. (2006). Kebijakan Umum Ketahanan Pangan 2006 – 2009. Jurnal Gizi Dan Pangan, 1(1), 57–63. https://doi.org/10.25182/jgp.2006.1.1.57-63

Partomo, T. S., & Soejoedono, Abd. R. (2002). Ekonomi skala kecil/menengah dan koperasi. Ghalia Indonesia. http://catalog.hathitrust.org/api/volumes/oclc/51543690.html

Purwaningsih, Y. (2008). Ketahanan Pangan: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, Dan Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan, 9(1), 1–27. https://doi.org/10.23917/jep.v9i1.1028

Utomo, B. (2020). Tantangan dan Peran BULOG di Era Industri 4.0. JURNAL PANGAN, 29(1), 71–86. https://doi.org/10.33964/jp.v29i1.479

Refbacks

  • There are currently no refbacks.